Инкубационный период гепатита А длится от 15 до 50 дней; гепатит В имеет удлиненный инкубационный период — от 60 до 180 дней и более. Течение вирусного гепатита характеризуется цикличностью со сменой трех периодов: преджелтушного, желтушного и выздоровления. Преджелтушный период, длящийся 3 — 10 дней, наблюдается у большинства больных.

Наиболее часто он характеризуется диспепсическими явлениями: понижением аппетита, тошнотой, рвотой, болями в животе, иногда поносом или, наоборот, запором.

Отмечаются слабость, умеренное или небольшое повышение температуры, головная боль; нередко температура остается нормальной. Реже в преджелтушном периоде наблюдаются явления катара дыхательных путей: насморк, кашель, ломота во всем теле, головные боли. Иногда (у детей реже, чем у взрослых) в преджелтушном периоде ведущим симптомом являются ревматоидные боли в суставах, невралгические боли.

Уже в преджелтушной стадии можно обнаружить некоторое увеличение и легкую болезненность печени. Иногда (чаще в грудном возрасте) отмечается также небольшое увеличение селезенки. Повышается активность ферментов — трансаминаз и альдолаз. К концу этого периода нарастает содержание билирубина в крови, в моче появляются желчные пигменты.

Моча нередко принимает насыщенно желтую окраску. Иногда наблюдается обесцвечивание кала. СОЭ обычно в норме или замедлена. Желтушный период иногда сопровождается снижением температуры и улучшением самочувствия больного. Чаще, наоборот, одновременно с появлением желтухи усиливаются общетоксические явления, наблюдавшиеся в начальном периоде.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Любой спонтанный социальный опрос, проведенный на улицах любого города мира, на счет представления об опасности вирусного гепатита С (ВГС), покажет минимум знаний среди населения. Что это? Недоработка СМИ или наша беспечность? Скорее — второе. Многие уверены, что болезнь имеет отношение только к наркозависимым людям, алкоголикам и девушкам легкого поведения, а благопристойная жизни — это уже…

Желтуха развивается постепенно: вначале отмечается истеричность склер и мягкого неба, а затем появляется желтушная окраска кожных покровов. Степень желтухи бывает различной, она далеко не всегда соответствует тяжести болезни. Гепатит, протекающий с незначительной желтухой или даже без нее, может закончиться циррозом или перейти в токсическую дистрофию печени. Желтуха иногда сопровождается небольшим кожным зудом. Изредка появляются геморрагические…

При тяжелых формах обычно отмечается значительное нарастание билирубинемии, главным образом за счет непрямого билирубина. В начале желтушного периода отмечается снижение диуреза. Моча приобретает темно-желтую, буровато-желтую окраску. В ней обнаруживается наличие билирубина, а иногда также небольшая протеинурия и единичные эритроциты. В связи с нарушением функции печени, ее способности усваивать и перерабатывать поступающий из кишечника уробилиноген в…

Желтушный период болезни можно разбить на фазу нарастания, максимального развития и уменьшения желтухи. Продолжительность этого периода в среднем составляет 10 — 20 дней, иногда он укорачивается до 7 дней и удлиняется до 40 дней и более. Исчезновение желтухи, как правило, происходит медленнее, чем ее нарастание. Падение билирубина в крови сопровождается исчезновением и других симптомов болезни,…

По клиническому течению различают острый, затяжной и хронический гепатит. Гепатит принято считать затяжным при продолжительности болезни более 3 мес, хроническим — более 6 мес. Однако этот срок развития хронического гепатита условен. Иногда, особенно при тяжелом течении болезни, он формируется раньше. Вместе с тем затянувшееся на ряд месяцев выздоровление может быть связано с так называемым постгепатитным…

Популярное
Новое Прочее