Диагноз и дифференциальный диагноз (Вводимая жидкость)

Вводимая жидкость должна соответствовать солевому составу извержений больного.

Для этого наиболее подходит «раствор 5-4-1» или «Дакка-раствор»; на 1 л апироренной воды он содержит 5 г натрия хлорида, 4 г натрия бикарбоната и 1 г калия хлорида. В связи с развитием у детей, больных холерой, гипогликемии рекомендуется добавлять в эти растворы 30 — 40 г глюкозы. После прекращения рвоты при продолжающемся парентеральном вливании начинают давать жидкость перорально, для чего рекомендуется пользоваться 5% раствором глюкозы с добавлением хлоридов натрия и калия.

Нередкими ошибками регидратации считается чрезмерное введение жидкости, что может повести к отеку мозга и легких, или недостаточно быстрая инфузия. Антибактериальная терапия является дополнительным мероприятием; она ускоряет прекращение поноса и сокращает сроки освобождения от возбудителя.

Среди антибиотиков наиболее эффективными оказался тетрациклин (40 мг/кг в сутки в течение 4 дней). С успехом применялся также фуразолидон в виде 7-дневного курса. Необходимы согревание больного (грелки, теплые ванны), постоянное наблюдение за его состоянием и тщательный уход. Пероральное питание больных детей должно быть начато возможно раньше.

Вначале назначают фруктовые соки, молоко, затем рисовый отвар, мясные экстракты и постепенно переходят на обычное питание.

Выписка из стационара проводится после полного клинического выздоровления больного, при наличии отрицательных результатов трех бактериологических исследований кала. Дети, перенесшие холеру, подлежат диспансерному наблюдению в течение года при обязательном периодическом бактериологическом обследовании.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Особенностью аденовирусной диареи является ее постепенное развитие, нередко значительная выраженность сопровождающих ее катаров дыхательных путей. Кишечные расстройства при этих вирусных инфекциях могут также возникать по тому же механизму, что и при острых респираторных вирусных заболеваниях, т. е. они могут быть проявлениями смешанной вирусно-бактериальной инфекции. За последнее время особое внимание привлекают к себе кишечные расстройства, служащие…

Длительность инкубационного периода колеблется от 15 ч до 3 — 4 дней. Заболевание начинается остро. В некоторых случаях повышается температура, иногда до значительной, отмечается более или менее выраженная интоксикация. Появляется понос, стул от 10 до 20 раз в сутки, обильный, жидкий, зеленого цвета и с небольшой примесью слизи; в некоторых случаях наблюдаются неоднократная рвота, вздутие…

В XIX и первой четверти XX века человечество перенесло шесть опустошительных пандемий холеры. В 1961 г. началась седьмая пандемия, обусловленная биотипом холерного вибриона Эль-Тор. В 1970 г. она была завезена в СССР в районы по побережью Каспийского и Черного морей, где вызвала локальные эпидемические вспышки, быстро ликвидированные. В ряде стран Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего…

Эпидемиология Источником заражения является человек: больные типичными и частыми стертыми формами; они могут быть заразительны уже в инкубационном периоде; реконвалесцентные вибриононосители, выделяющие возбудителя до 18 — 21-го дня, изредка до 50 дней и более; здоровые носители, которые по своему числу при холере Эль-Тор в несколько раз, а в некоторых очагах в десятки раз превышают число…

Патогенез При холере в основном поражаются тонкие кишки, где холерный вибрион размножается и накапливается в огромных количествах. При прижизненной аспирационной биопсии слизистой оболочки тонкой кишки (В. И. Покровский и др.) показано наличие набухания энтероцитов, стазовое полнокровие капилляров, растяжение лимфатических сосудов, резкое набухание базальных мембран над эпителием. Эти данные отличаются от результатов исследований трупного материала, при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее