Патологическая анатомия

Наиболее часты патологоанатомические изменения со стороны органов дыхания. В катаральном периоде коклюша ларингоскопически обнаруживается катар слизистых оболочек гортани и трахеи.

Та же картина банального катара гортани, трахеи и бронхов выявляется и у умерших в конвульсивной стадии болезни. Лишь в редких, в особо тяжелых, осложненных случаях коклюша появляются поверхностные некрозы эпителия дыхательных путей.

Слизистая оболочка в просвете мелких бронхов характеризуется фестончатым очертанием, что указывает на спастическое состояние бронхиальной мускулатуры. Часто развиваются перибронхиты и перибронхиолиты.

Обнаружены изменения в рецепторном аппарате гортани. Легко возникают ателектазы, очаговые и сливные бронхопневмонии. Изменения со стороны легких не имеют каких-либо специфических для коклюша особенностей. Отмечается выраженное нарушение лимфо- и кровообращения в легких (лимфо- и гемостаз).

У больных, погибших в разгаре конвульсивной стадии, частой находкой на вскрытии является острое вздутие легких. В случае разрыва растянутых альвеол возникает интерстициальная эмфизема с распространением воздуха в область средостения и подкожную клетчатку шеи (подкожная эмфизема). А. И. Струков обнаружил значительные изменения основного аргирофильного вещества легочной ткани (утолщение аргирофильных волокон). Это, очевидно, является следствием гипоксии и гипоксемии.

Со стороны сердечно-сосудистой системы нередко отмечается застой в малом круге кровообращения, дистрофические изменения миокарда и расширение правого желудочка сердца с гипертрофией его стенок. Изредка наблюдаются кровоизлияния во внутренние органы.

Постоянной находкой при патологоанатомическом вскрытии умерших от коклюша являются изменения в нервной системе: расстройство кровообращения, выражающееся главным образом резким расширением капилляров мозга и отеком мозга. Нередко обнаруживаются кровоизлияния в мозговую ткань.

При гистологическом исследовании головного мозга находят дистрофические и некробиотические изменения нервных клеток коры больших полушарий, сетчатой формации, продолговатого мозга. Эти изменения особенно интенсивны в осложненных случаях коклюша.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

В 1937 г. Эльдеринг и Кендрик выделили и описали Haemophilis parapertussis, или Bordetella parapertussis — возбудителя коклюшеподобного заболевания. В дальнейшем заболевания паракоклюшем были обнаружены в США, Англии, Дании, Франции, Чехословакии, СССР и других странах. Возбудитель паракоклюша по морфологическим и культуральным свойствам близок к коклюшной палочке, но менее токсичен и менее вирулентен. Эпидемиология паракоклюша такая же,…

При исследовании легких нередко обнаруживаются признаки эмфиземы (тимпанический или коробочный оттенок перкуторного звука). Аускультацией определяются сухие и незвучные влажные хрипы. Рентгенографически выявляется повышение прозрачности легочных полей, низкое стояние и уплощение диафрагмы (эмфизема), увеличение тени обоих гилюсов, усиление легочного рисунка, появление сетчатости или линейных тяжей. Иногда, чаще у детей старшего возраста, наблюдается затемнение в виде треугольника…

Различают три основные формы коклюша: легкую, среднетяжелую и тяжелую. При легкой форме частота приступов от 5 до 15 в сутки; приступы типичные, но короткие; рвота наблюдается относительно редко, общее самочувствие больного не нарушается. При сред нетяжелой форме количество приступов колеблется от 15 до 24; каждый приступ длителен и имеет несколько репризов; часто в конце приступов…

При коклюше особенно часто встречаются осложнения со стороны органов дыхания: бронхиты, бронхопневмонии. Бронхиты отличаются упорством течения, проявляются кашлем с необильной мокротой. Они обусловливаются наслоением вторичной бактериальной флоры. Весьма частое осложнение бронхопневмонии, особенно у детей раннего возраста, являющееся основной причиной смерти от коклюша. Они протекают по типу мелкоочаговой или сливной пневмонии. Коклюш Двусторонняя сливная пневмония (по…

Коклюш у ребёнка 1 года Ателактаз верхней доли правого лёгкого. Левосторонняя пневмония (по В. Д. Соболевой). Изредка возникает спонтанный пневмоторакс, эмфизема средостения и подкожной клетчатки. В процесс может вовлекаться плевра; у детей в возрасте до 2 — 3 лет развиваются гнойные плевриты, у детей старшего возраста встречаются междолевые плевриты. Осложнения со стороны нервной системы наиболее…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее