Осложнения (Репризы)

Приступы кашля у большинства грудных детей не сопровождаются репризами. Реже, чем у детей старшего возраста, наблюдаются рвота, геморрагические симптомы и отеки.

Приступы кашля нередко ведут к появлению апноэ. Расстройство газообмена выражено сильнее, чем у детей старшего возраста, чаще наблюдается и сильнее выражен цианоз. Маленькие дети особенно чувствительны к кислородной недостаточности: гипоксия отягчает течение процесса, благоприятствует развитию осложнений.

У грудных детей чаще, чем у детей старшего возраста, отмечается затемнение сознания, припадки эпилептиформных судорог, судорожные подергивания мимической мускулатуры. Особенно тяжело протекает коклюш у детей в возрасте до 6 мес. Вследствие отсутствия зубов образования язвочки на уздечке языка у детей в возрасте 6 — 8 мес наблюдается очень редко.

Чаще, чем у детей старшего возраста, отмечаются осложнения со стороны органов дыхания: бронхиты, бронхопневмонии. Пневмонии у детей грудного возраста характеризуются ранним развитием, чаще имеют сливной характер, особенно склонны к длительному течению и отличаются высокой летальностью; они являются основной причиной смерти от коклюша. Современные особенности клиники коклюша.

В последние два — три десятилетия клиника коклюша по сравнению с данными прошлых лет подверглась значительным изменениям.

Возрос удельный вес легких и стертых форм (по А. А. Деминой, стертые формы наблюдаются среди привитых в 61%, среди непривитых в 42% случаев). Резко сократились частота осложнений (пневмонии, энцефалопатии и др.) и уровень летальности. Однако среди детей до 1 года и особенно среди детей в возрасте до 6 мес (не подвергавшихся или не закончивших активную иммунизацию) коклюш остался серьезным заболеванием и нередко протекает в тяжелой форме. «Облегчение» клиники коклюша явилось прежде всего следствием массовых профилактических прививок.

Однако оно началось еще в допрививочном периоде, с начала 50-х годов. Так, по данным Института педиатрии АМН СССР, с 1947 по 1960 г. ощутимо снизилась частота тяжелых форм, вдвое реже стали наблюдаться осложнения, летальность упала в 7 раз (В. П. Брагинская). Такое снижение летальности в допрививочном периоде отмечалось и в других городах (Ленинград, Киев и др.).

В настоящее время показатели снижения тяжести коклюша, но менее выраженные, выявляются и среди непривитых детей. Таким образом, снижение тяжести коклюша за последние десятилетия, помимо действия массовой активной иммунизации, обусловливалось, по-видимому, и рядом других факторов.

Несомненную роль сыграли повышение жизненного уровня населения, улучшение физического состояния детей и снижение у них частоты сопутствующих патологических состояний (рахит, дистрофия, гиповитаминоз и др.) и, конечно, совершенствование лечения.

Возможно, известное значение имела и изменчивость возбудителя. За последнее время изменился преобладающий серотип Bordetella pertussis: ранее циркулирующий серотип L 2.3 сменился менее вирулентным серотипом 1.0.3 (А. А. Демина и др., Л. С. Кузнецова и др.).

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

В 1937 г. Эльдеринг и Кендрик выделили и описали Haemophilis parapertussis, или Bordetella parapertussis — возбудителя коклюшеподобного заболевания. В дальнейшем заболевания паракоклюшем были обнаружены в США, Англии, Дании, Франции, Чехословакии, СССР и других странах. Возбудитель паракоклюша по морфологическим и культуральным свойствам близок к коклюшной палочке, но менее токсичен и менее вирулентен. Эпидемиология паракоклюша такая же,…

Источником инфекции является больной человек, заразительность которого особенно велика в начальном периоде коклюша. По мере развития болезни контагиозность его снижается. Больные продолжают выделять коклюшные палочки до 28 — 30-го дня болезни и лишь изредка несколько дольше. При лечении антибиотиками контагиозность больного утрачивается ранее. Источником инфекции могут быть также больные со стертыми формами, распространенность которых очень…

С целью ослабления коклюшных приступов рекомендуют применение нейроплегических средств (аминазин, пропазин); ампупированный раствор аминазина вводят внутримышечно из расчета 1 — 3 мг/кг; пропазин назначают внутрь по 2 — 4 мг/кг в сутки. Суточную дозу препарата вводят за 3 приема, курс лечения от 10 до 12 дней. Отмечаются уменьшение частоты и тяжести приступов кашля, урежение или…

Наибольшее число заболеваний приходится на детей в возрасте от 1 года до 5 лет. По сравнению с другими инфекциями при коклюше особенно часто поражаются дети раннего возраста. Коклюшем могут страдать дети в возрасте до 6 мес и даже в первые дни после рождения. В последние десятилетия в связи с массовой иммунизацией против коклюша отмечено постепенное…

Мероприятия в эпидемическом очаге. Изоляция больного должна осуществляться в возможно более ранние сроки. В практике диагноз коклюша часто устанавливают лишь в стадии конвульсивного кашля. Соответственно запаздывает и изоляция, больного, что, конечно, весьма снижает ее эпидемиологическую эффективность. Таким образом, важнейшим условием успешного проведения противоэпидемических Мероприятий при коклюше является ранняя диагностика. Изоляцию больного обычно проводят в домашних…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее