При выраженном эксикозе обычно возникает метаболический ацидоз и нередко — синдром гипокалиемии. В организме мобилизуются различные неспецифические механизмы детоксикации: выделение токсических продуктов почками и кишечником, инактивация и разрушение токсинов, выравнивание нарушенного гомеостаза.

В период развития болезни развертываются и иммунологические реакции организма: вначале неспецифические, а позднее специфические иммунологические.

В периоде реконвалесценции происходит восстановление нормального функционального состояния организма, которое нередко затягивается на продолжительные сроки. Отмечается адинамия, быстрая психическая утомляемость, лабильность сердечно-сосудистой системы.

При ряде инфекций (брюшной тиф, дизентерия, дифтерия, некоторые вирусные инфекции) организм иногда длительно не освобождается от возбудителя (носительство реконвалесцентов, персистентная инфекция).

Исследованиями школы А. А. Колтыгшна в течении многих инфекционных болезней установлены определенные динамические сдвиги со стороны вегетативной нервной системы, позволяющие выделить три фазы: симпатикус-фазу, вагус-фазу и фазу реконвалесценции.

Примером может служить скарлатина. А. А. Колтыпин считал характерным для инфекционной болезни волнообразность течения, появление аллергических волн (второго периода болезни). Нередко в фазе стихания клинических проявлений инфекционной болезни наблюдаются обострения, а в периоде выздоровления — рецидивы, или возвраты почти полного симптомокомплекса заболевания.

Рецидивы наблюдаются при брюшном тифе, дизентерии, скарлатине, бруцеллезе, малярии, вирусном гепатите, некоторых энтеровирусных инфекциях и т. д. Рецидивы обычно протекают легче и быстрее, чем первое заболевание. Однако наблюдаются и тяжелые возвраты болезни, которые могут даже привести к смерти.

Возникновение обострений и рецидивов часто бывает связано с воздействием различных провоцирующих факторов, изменяющих реактивность организма (вторичные инфекции, различные воздействия внешней среды и др.). В патогенезе обострений и рецидивов определенную роль играют, по-видимому, механизмы следовых реакций. Помимо того, необходимо иметь в виду, что повторения болезни, расцениваемые как рецидивы, подчас являются следствием суперинфекции, т. е. нового заражения чаще всего другим типом того же возбудителя (дизентерия, скарлатина).

Суперинфекции могут возникать в условиях инфекционной больницы при неудовлетворительно организованном противоэпидемическом режиме. Смешанные инфекции, при которых инфекционный процесс осложняется участием двух и более возбудителей, — весьма частое явление. Возможны самые разнообразные ассоциации возбудителей. Различают смешанные бактериальные, бактериально-грибковые, вирусно-бактериальные, вирусные инфекции.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Процессы инфекции и иммунитета у детей, преимущественно в раннем возрасте, имеют значительные особенности. Повседневные клинические наблюдения и многочисленные эксперименты на животных показывают, что реакция развивающегося организма на различные раздражения и инфекционные агенты находится в прямой зависимости от степени его зрелости. Реакции эмбриона, новорожденного, молодого организма на разных стадиях постнатального развития и, наконец, зрелого организма количественно…

Н. Н. Сиротвнин указывал, что в процессе эволюции по мере усложнения организма животных развивается все большая чувствительность к бактерийным продуктам — вначале к эндотоксинам, а затем к экзотоксинам; позже появляется аллергическая реактивность. В свете этих биологических закономерностей становятся понятными многочисленные факты, характеризующие особенности реактивности детского организма на ранних стадиях развития. Кожа детей в первые месяцы…

При многих инфекционных заболеваниях детей первых двух лет жизни легко развиваются расстройства желудочно-кишечного тракта, появляются рвота, судороги, синдром менингизма, нарушается обмен. Являясь следствием дезорганизации нервной регуляции, все эти патологические наслоения в свою очередь еще больше расстраивают ее. Физиологическая незрелость организма новорожденных и детей первых месяцев после рождения является также причиной несовершенства их иммунологических реакций. В…

Дети до 1 года обладают минимальной активностью продукции интерферона или интерферононегативны. Эта способность возрастает по мере созревания организма и достигает максимума у взрослых. Специфическая иммунологическая реактивность организма, как известно, связана с активностью иммуноглобулинов различных классов (G, М, А, Е, D), из которых на иммуноглобулин G (IgG) приходится основная масса антител — 90% антитоксинов, противобактериальных и…

IgG приобретается новорожденным внутриутробно от матери трансплацентарным путем. После рождения в результате катаболизма содержание этого иммуноглобулина, пассивно приобретенного от матери, начинает снижаться и достигает наиболее низкого уровня в возрасте 4 — 5 мес, а затем происходит постепенное нарастание его содержания в крови за счет активного синтеза организмом ребенка. IgA и связанные с ним антитела в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее