Ряд экспериментальных наблюдений заставляет признать, что наиболее вероятными входными воротами инфекции при полиомиелите являются глоточное лимфатическое кольцо и кишечный тракт, в котором вирус обнаруживается в начале болезни с большим постоянством.


Полиомиелит

Полиомиелит

Резидуальная стадия. Парез, атрофия и контрактуры нижних конечностей.


В результате внедрения инфекции наиболее часто возникает вирусоносительство и лишь в небольшой части случаев развивается болезнь. Исход встречи вируса с организмом определяется выраженностью защитных сил организма, его специфической и неспецифической резистентностью, а также функциональным состоянием нервной системы.

Вирус полиомиелита, как правило, обнаруживается в пораженных отделах нервной системы. Продвижение вируса от входных ворот до нервных клеток происходит гематогенно. и, возможно, по нервным проводникам.

Гибель % — % нервных клеток в утолщениях спинного мозга ведет к развитию пареза. Полные параличи возникают при гибели не менее 3/4 клеточного состава. Возникновение пневмоний, поражений сердечной мышцы при полиомиелите, по-видимому, связано с нарушением трофической и вазомоторной иннервации.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Инкубационный период полиомиелита длится в среднем 5 — 14 дней; иногда он может, укорачиваться до 2 — 4 дней и удлиняться до 35 дней. В течение болезни различают четыре стадии: начальную, или препаралитическую; паралитическую; восстановительную; рези дуальную, или стадию остаточных явлений. Полиомиелит Резидуальная стадия. Паралич и атрофия мышц конечностей с тяжелой деформацией позвоночника и грудной…

Болезнь начинается остро, значительным повышением температуры. С первых же дней заболевания отмечаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей (назофарингит, ринит, ангина, бронхит). В других случаях начало болезни характеризуется расстройством желудочно-кишечного тракта (понос, запор), иногда эти расстройства имеют характер колита. Со стороны нервной системы преобладают общие симптомы раздражения и функционального расстройства: головная боль, рвота, адинамия,…

В конце начальной стадии снижается температура и вслед за этим обнаруживаются парезы и параличи. Иногда они развиваются на высоте температуры. Появление параличей обычно производит впечатление внезапности. Нередко они обнаруживаются после сна у ребенка, накануне не имевшего явных нарушений двигательных функций (так называемые утренние параличи). Однако эта внезапность кажущаяся. При внимательном наблюдении за ребенком у него…

Полиомиелит Левосторонний паралич лицевого нерва. В паралитической стадии, примерно с 5-го дня болезни, нарастает содержание белка и уменьшается цитоз в спинномозговой жидкости. К 10 — 14-му дню со стороны спинномозговой жидкости устанавливается белково-клеточная диссоциация (белка в среднем 0,65 г/л при цитозе 5 — 6 клеток в 1 мм3, 5 — 6 * 106 /л в…

Восстановление движений в отдельных группах мышц обычно начинается уже через несколько дней после возникновения параличей. В начале восстановительной стадии исчезают головная боль, повышенная потливость; в большинстве случаев. исчезают так-же боли в позвоночнике и конечностях. В первое время функции парализованных мышц восстанавливаются быстро. Это объясняется тем, что функция части клеток была нарушена в результате воспалительного отека,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее