В конце начальной стадии снижается температура и вслед за этим обнаруживаются парезы и параличи. Иногда они развиваются на высоте температуры. Появление параличей обычно производит впечатление внезапности. Нередко они обнаруживаются после сна у ребенка, накануне не имевшего явных нарушений двигательных функций (так называемые утренние параличи). Однако эта внезапность кажущаяся.

При внимательном наблюдении за ребенком у него уже за несколько дней выявляется гипотония и слабость мышц, отсутствие рефлексов.

В большинстве случаев параличи появляются до 5-го дня болезни, но иногда они развиваются позднее — на 8 — 9 — 10-й день. Парезам и параличам подвержены различные группы мышц в самых разнообразных комбинациях. На первом месте (58 — 82 %) стоят поражения нижних конечностей, параличи дельтовидной мышцы. Реже поражаются мышцы туловища, шеи, брюшного пресса, дыхательные мышцы. Спинальные параличи могут сочетаться с поражением ядер черепных нервов: чаще лицевого (10 — 12 %), реже отводящего, глазодвигательного, добавочного нервов.

Редко также поражаются ядра блуждающего, языкоглоточного, подъязычного нервов; при этом возникают грозные явления расстройства глотания и дыхания. Иногда наблюдаются изолированные параличи лицевого и других черепных нервов. Параличи при полиомиелите обычно распространяются несимметрично с преимущественным поражением проксимальных отделов конечностей. Парезы и параличи при полиомиелите характеризуются признаками поражения периферического нейрона.

Это вялые параличи с понижением тонуса мышц, ограничением или отсутствием активных движений,- с частичной или полной реакцией перерождения и отсутствием сухожильных рефлексов. Могут исчезнуть и кожные рефлексы (брюшные, на m. cremaster). Атрофия мышц и изменение электровозбудимости появляются через 1 — 2 нед после возникновения паралича. Более заметной атрофия становится через 2 — 3 нед. Пораженные конечности обычно холодны, цианотичны.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Летальность при полиомиелите среди госпитализированных больных, по данным различных авторов, широко колеблется. Как правило, она повышается с возрастом: у взрослых она значительно выше, чем у маленьких детей. Смерть наступает чаще всего на 3 — 7-й день болезни.    Паралитическая спинальная форма. Паралич нижних конечностей; больной не стоит, сидит лишь опираясь на руки. Смертельные исходы наиболее…

В остром периоде болезни (препаралитической и паралитической стадиях) необходимо обеспечить режим, построенный на принципе торможения. Назначают строгое постельное содержание в течение 2 — 3 нед, полный физический и душевный покой, тепловые процедуры (горячие влажные укутывания, световые ванны, парафинотерапия, озокеритотерапия и с 5 — 7-го дня болезни поперечная диатермия). Для удлинения физиологического сна применяют легкие снотворные,…

При наличии гиперсекреции — отсасывание слизи из дыхательных путей. Применяется трахеостомия в сочетании с искусственным интратрахеальным дыханием при помощи соответствующей аппаратуры (аппарат Энгстрем). Лечение больных с дыхательными расстройствами на почве полиомиелита требует участия специалистов и оснащенности сложной аппаратурой в специальных отделениях реанимации и интенсивной терапии. В восстановительной стадии широко используются тепловые процедуры: теплые и горячие…

Важным профилактическим мероприятием является возможно более ранняя изоляция больных полиомиелитом и лиц с подозрением на него. Больных с явным полиомиелитом немедленно обязательно госпитализируют в специальное отделение, а если его нет — в изолированные палаты или боксы, где должен быть обеспечен тот же режим, что и в отделениях для больных с воздушно-капельными и кишечными инфекциями (обслуживание…

Источником инфекции, помимо больных клинически выраженным полиомиелитом, являются также лица, переносящие его в атипичной, стертой, абортивной формах. Число больных с атипичной формой, по мнению ряда авторов, значительно превышает число больных с клинически выраженной формой заболевания. Заразительность больного наиболее велика в остром периоде болезни. В большинстве случаев после перенесенной болезни освобождение от возбудителя происходит через 15…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее