Клинические формы полиомиелита - Острый эпидемический полиомиелит (poliomyelitis epidemica) - Детские инфекционные болезни - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Клинические формы полиомиелита

Паралитический полиомиелит

По локализации основных очагов поражения нервной системы полиомиелит подразделяется на следующие формы:

  • спинальную;
  • бульбарную;
  • понтинную;
  • энцефалитическую.

Нередко наблюдаются смешанные формы, например, бульбоспинальная. Название каждой из этих форм в известной степени определяет ее особенности. Спинальная форма является наиболее частой и типичной для паралитического полиомиелита. Она характеризуется вялыми параличами конечностей, туловища, шеи, диафрагмы.

При бульбарной форме, представляющей наибольшую опасность, развиваются нарушения глотания, речи, дыхания. Понтинная форма проявляется поражением ядра лицевого нерва с парезами мимической мускулатуры. Энцефалитическая форма характеризуется общемозговыми явлениями и симптомами очагового поражения головного мозга. По выраженности неврологических симптомов и по тяжести течения паралитический полиомиелит, кроме того, подразделяется на следующие формы: очень легкую — стертую, легкую, средней тяжести и тяжелую.

При висцеральной, или абортивной, форме наблюдаются симптомы начальной стадии полиомиелита: лихорадка, тошнота, рвота, понос или катаральные явления (кашель, насморк, ангина). Отмечаются также явления раздражения нервной системы: головная боль, адинамия, расстройство сна, боли в мышцах спины, парестезии, гиперестезии.

При исследовании спинномозговой жидкости нередко не обнаруживается типичных для полиомиелита изменений. Висцеральные формы встречаются очень часто: по данным различных авторов, в 25 — 80% случаев и более по отношению ко всем случаям заболеваний полиомиелитом.

Менингеальная форма характеризуется теми же признаками, что и висцеральный полиомиелит. Помимо того, отмечаются менингеальные симптомы (головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига, Брудзинского и др.).

При исследовании спинномозговой жидкости выявляются умеренное увеличение цитоза за счет лимфоцитов и нормальное или несколько увеличенное содержание белка.

Значительные клинические особенности имеет полиомиелит у привитых детей (явление крайне редкое). Он протекает очень легко: либо в апаралитической форме, либо при наличии легких парезов (чаще монопарезов); болезнь, как правило, заканчивается выздоровлением без остаточных явлений.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Летальность при полиомиелите среди госпитализированных больных, по данным различных авторов, широко колеблется. Как правило, она повышается с возрастом: у взрослых она значительно выше, чем у маленьких детей. Смерть наступает чаще всего на 3 — 7-й день болезни.    Паралитическая спинальная форма. Паралич нижних конечностей; больной не стоит, сидит лишь опираясь на руки. Смертельные исходы наиболее…

В остром периоде болезни (препаралитической и паралитической стадиях) необходимо обеспечить режим, построенный на принципе торможения. Назначают строгое постельное содержание в течение 2 — 3 нед, полный физический и душевный покой, тепловые процедуры (горячие влажные укутывания, световые ванны, парафинотерапия, озокеритотерапия и с 5 — 7-го дня болезни поперечная диатермия). Для удлинения физиологического сна применяют легкие снотворные,…

При наличии гиперсекреции — отсасывание слизи из дыхательных путей. Применяется трахеостомия в сочетании с искусственным интратрахеальным дыханием при помощи соответствующей аппаратуры (аппарат Энгстрем). Лечение больных с дыхательными расстройствами на почве полиомиелита требует участия специалистов и оснащенности сложной аппаратурой в специальных отделениях реанимации и интенсивной терапии. В восстановительной стадии широко используются тепловые процедуры: теплые и горячие…

Важным профилактическим мероприятием является возможно более ранняя изоляция больных полиомиелитом и лиц с подозрением на него. Больных с явным полиомиелитом немедленно обязательно госпитализируют в специальное отделение, а если его нет — в изолированные палаты или боксы, где должен быть обеспечен тот же режим, что и в отделениях для больных с воздушно-капельными и кишечными инфекциями (обслуживание…

Источником инфекции, помимо больных клинически выраженным полиомиелитом, являются также лица, переносящие его в атипичной, стертой, абортивной формах. Число больных с атипичной формой, по мнению ряда авторов, значительно превышает число больных с клинически выраженной формой заболевания. Заразительность больного наиболее велика в остром периоде болезни. В большинстве случаев после перенесенной болезни освобождение от возбудителя происходит через 15…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее