При наличии у больного типичных проявлений паралитической формы распознавание не представляет затруднений. Для полиомиелита характерны острое лихорадочное начало, быстрое развитие вялых параличей, их асимметричность, преимущественное поражение проксимальных отделов конечностей, своеобразные изменения спинномозговой жидкости.

Значительные трудности представляет распознавание полиомиелита в ранней препаралитической стадии, его непаралитических форм, а также полиомиелита у привитых детей.

Необходимо учитывать характерную симптоматику начального периода болезни и, в частности, явления раздражения нервной системы, наличие менингеальных симптомов, появление хотя бы небольшой слабости отдельных мышечных групп, ослабление или исчезновение сухожильных рефлексов. Исследование спинномозговой жидкости может выявить характерные для полиомиелита патологические сдвиги.

Дифференцирование полиомиелита с поражением ядер п. facialis от параличей лицевого нерва другого происхождения основывается на наличии одновременного поражения других черепных нервов и вялых параличей или на исчезновении сухожильных рефлексов.

При отогенных параличах лицевого нерва нередко отмечаются оталгия, парестезия и гипестезия в области уха и лица, нарушение вкуса в двух передних третях языка. Существенную помощь оказывает также исследование спинномозговой жидкости. Легко протекающий полиомиелит, а также его понтинную форму отличить клинически от полиомиелитоподобных заболеваний, вызываемых вирусами Коксаки и ECHO, с полной уверенностью нельзя.

При дифференциальной диагностике необходимо учесть следующие особенности полиомиелитоподобных заболеваний: нередко безлихорадочное начало, слабую выраженность парезов, которые обычно быстро полностью исчезают, частое отсутствие изменений спинномозговой жидкости, эпидемиологические данные (контакт с больными Коксаки- и ЕСНО-инфекциями, летняя сезонность).

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

В остром периоде болезни (препаралитической и паралитической стадиях) необходимо обеспечить режим, построенный на принципе торможения. Назначают строгое постельное содержание в течение 2 — 3 нед, полный физический и душевный покой, тепловые процедуры (горячие влажные укутывания, световые ванны, парафинотерапия, озокеритотерапия и с 5 — 7-го дня болезни поперечная диатермия). Для удлинения физиологического сна применяют легкие снотворные,…

При наличии гиперсекреции — отсасывание слизи из дыхательных путей. Применяется трахеостомия в сочетании с искусственным интратрахеальным дыханием при помощи соответствующей аппаратуры (аппарат Энгстрем). Лечение больных с дыхательными расстройствами на почве полиомиелита требует участия специалистов и оснащенности сложной аппаратурой в специальных отделениях реанимации и интенсивной терапии. В восстановительной стадии широко используются тепловые процедуры: теплые и горячие…

Важным профилактическим мероприятием является возможно более ранняя изоляция больных полиомиелитом и лиц с подозрением на него. Больных с явным полиомиелитом немедленно обязательно госпитализируют в специальное отделение, а если его нет — в изолированные палаты или боксы, где должен быть обеспечен тот же режим, что и в отделениях для больных с воздушно-капельными и кишечными инфекциями (обслуживание…

Источником инфекции, помимо больных клинически выраженным полиомиелитом, являются также лица, переносящие его в атипичной, стертой, абортивной формах. Число больных с атипичной формой, по мнению ряда авторов, значительно превышает число больных с клинически выраженной формой заболевания. Заразительность больного наиболее велика в остром периоде болезни. В большинстве случаев после перенесенной болезни освобождение от возбудителя происходит через 15…

Вакцинация не вызывает ни общей, ни местной реакции; она может совмещаться с прививками АКДС-вакциной. В исключительно редких случаях (с частотой 1:1 — 4 000 000) у вакцинированных (или у имевших контакт с вакцинированными) наблюдается так называемый вакциноассоциированный полиомиелит, т. е. поражение передних рогов спинного мозга с вялыми парезами (чаще в виде монопарезов) с благоприятным течением….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее