Диагноз (Менингеальная форма)

Менингеальную форму полиомиелита можно легко смешать с разнообразными формами менингита и прежде всего с серозными менингитами различной этиологии (паротитный вирус, вирусы Коксаки и ECHO и др.), с которыми она имеет очень большое сходство.

При распознавании следует учитывать: наличие других клинических симптомов этих инфекций (при эпидемическом паротите — припухания слюнных желез, болей в животе, повышения содержания диастазы в крови и моче, а при Коксаки- и ECHO-инфекциях — эпидемической миалгии, герпетической ангины и др.); эпидемиологические данные (контакт с больными соответствующей инфекцией, сезонность).

Следует иметь в виду возможность смешения полиомиелита с различными заболеваниями и травмами костей и суставов, полирадикулоневритами, полиневритами, клещевыми энцефалитами и др. Лабораторная диагностика в настоящее время при редкой спорадической заболеваемости полиомиелитом приобретает особое значение.

Даже при типично протекающем полиомиелите рекомендуется окончательное подтверждение диагноза вирусологическим исследованием. Материалом для исследования служат фекалии больного, а в течение первой недели болезни — также носоглоточные смывы. Следует отметить, что у привитых детей и у общавшихся с привитыми из фекалий могут быть выделены аттенуированные (вакционные) варианты вируса.

Разработаны методы дифференциации их от возбудителя полиомиелита. Для серологического исследования (реакции связывания комплемента, реакции нейтрализации) с целью выявления нарастания титра антител используются сыворотки больного, полученные в первые дни заболевания, через 2 нед и более.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

При наличии у больного типичных проявлений паралитической формы распознавание не представляет затруднений. Для полиомиелита характерны острое лихорадочное начало, быстрое развитие вялых параличей, их асимметричность, преимущественное поражение проксимальных отделов конечностей, своеобразные изменения спинномозговой жидкости. Значительные трудности представляет распознавание полиомиелита в ранней препаралитической стадии, его непаралитических форм, а также полиомиелита у привитых детей. Необходимо учитывать характерную симптоматику…

Летальность при полиомиелите среди госпитализированных больных, по данным различных авторов, широко колеблется. Как правило, она повышается с возрастом: у взрослых она значительно выше, чем у маленьких детей. Смерть наступает чаще всего на 3 — 7-й день болезни.    Паралитическая спинальная форма. Паралич нижних конечностей; больной не стоит, сидит лишь опираясь на руки. Смертельные исходы наиболее…

В остром периоде болезни (препаралитической и паралитической стадиях) необходимо обеспечить режим, построенный на принципе торможения. Назначают строгое постельное содержание в течение 2 — 3 нед, полный физический и душевный покой, тепловые процедуры (горячие влажные укутывания, световые ванны, парафинотерапия, озокеритотерапия и с 5 — 7-го дня болезни поперечная диатермия). Для удлинения физиологического сна применяют легкие снотворные,…

При наличии гиперсекреции — отсасывание слизи из дыхательных путей. Применяется трахеостомия в сочетании с искусственным интратрахеальным дыханием при помощи соответствующей аппаратуры (аппарат Энгстрем). Лечение больных с дыхательными расстройствами на почве полиомиелита требует участия специалистов и оснащенности сложной аппаратурой в специальных отделениях реанимации и интенсивной терапии. В восстановительной стадии широко используются тепловые процедуры: теплые и горячие…

Важным профилактическим мероприятием является возможно более ранняя изоляция больных полиомиелитом и лиц с подозрением на него. Больных с явным полиомиелитом немедленно обязательно госпитализируют в специальное отделение, а если его нет — в изолированные палаты или боксы, где должен быть обеспечен тот же режим, что и в отделениях для больных с воздушно-капельными и кишечными инфекциями (обслуживание…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее