Диагноз (Менингеальная форма)

Менингеальную форму полиомиелита можно легко смешать с разнообразными формами менингита и прежде всего с серозными менингитами различной этиологии (паротитный вирус, вирусы Коксаки и ECHO и др.), с которыми она имеет очень большое сходство.

При распознавании следует учитывать: наличие других клинических симптомов этих инфекций (при эпидемическом паротите — припухания слюнных желез, болей в животе, повышения содержания диастазы в крови и моче, а при Коксаки- и ECHO-инфекциях — эпидемической миалгии, герпетической ангины и др.); эпидемиологические данные (контакт с больными соответствующей инфекцией, сезонность).

Следует иметь в виду возможность смешения полиомиелита с различными заболеваниями и травмами костей и суставов, полирадикулоневритами, полиневритами, клещевыми энцефалитами и др. Лабораторная диагностика в настоящее время при редкой спорадической заболеваемости полиомиелитом приобретает особое значение.

Даже при типично протекающем полиомиелите рекомендуется окончательное подтверждение диагноза вирусологическим исследованием. Материалом для исследования служат фекалии больного, а в течение первой недели болезни — также носоглоточные смывы. Следует отметить, что у привитых детей и у общавшихся с привитыми из фекалий могут быть выделены аттенуированные (вакционные) варианты вируса.

Разработаны методы дифференциации их от возбудителя полиомиелита. Для серологического исследования (реакции связывания комплемента, реакции нейтрализации) с целью выявления нарастания титра антител используются сыворотки больного, полученные в первые дни заболевания, через 2 нед и более.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Инкубационный период полиомиелита длится в среднем 5 — 14 дней; иногда он может, укорачиваться до 2 — 4 дней и удлиняться до 35 дней. В течение болезни различают четыре стадии: начальную, или препаралитическую; паралитическую; восстановительную; рези дуальную, или стадию остаточных явлений. Полиомиелит Резидуальная стадия. Паралич и атрофия мышц конечностей с тяжелой деформацией позвоночника и грудной…

Болезнь начинается остро, значительным повышением температуры. С первых же дней заболевания отмечаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей (назофарингит, ринит, ангина, бронхит). В других случаях начало болезни характеризуется расстройством желудочно-кишечного тракта (понос, запор), иногда эти расстройства имеют характер колита. Со стороны нервной системы преобладают общие симптомы раздражения и функционального расстройства: головная боль, рвота, адинамия,…

В конце начальной стадии снижается температура и вслед за этим обнаруживаются парезы и параличи. Иногда они развиваются на высоте температуры. Появление параличей обычно производит впечатление внезапности. Нередко они обнаруживаются после сна у ребенка, накануне не имевшего явных нарушений двигательных функций (так называемые утренние параличи). Однако эта внезапность кажущаяся. При внимательном наблюдении за ребенком у него…

Полиомиелит Левосторонний паралич лицевого нерва. В паралитической стадии, примерно с 5-го дня болезни, нарастает содержание белка и уменьшается цитоз в спинномозговой жидкости. К 10 — 14-му дню со стороны спинномозговой жидкости устанавливается белково-клеточная диссоциация (белка в среднем 0,65 г/л при цитозе 5 — 6 клеток в 1 мм3, 5 — 6 * 106 /л в…

Восстановление движений в отдельных группах мышц обычно начинается уже через несколько дней после возникновения параличей. В начале восстановительной стадии исчезают головная боль, повышенная потливость; в большинстве случаев. исчезают так-же боли в позвоночнике и конечностях. В первое время функции парализованных мышц восстанавливаются быстро. Это объясняется тем, что функция части клеток была нарушена в результате воспалительного отека,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее