Эпидемиология

Основные резервуары и источники инфекции — животные (больные и носители): крупный рогатый скот, свиньи, водоплавающие птицы (гуси, утки), а также грызуны (мыши, крысы). Эпидемиологическая роль других домашних (собаки, кошки) и диких животных и птиц, которые тоже могут быть обсемененными сальмонеллами, неясна. Источниками заражения (особенно детей раннего возраста) являются также люди, как больные, так и носители.

Установлена относительно большая частота бактерионосительства, особенно у работников мясокомбинатов, пищевых предприятий, лиц, связанных с обработкой и приготовлением пищи. Бактериовыделение у перенесших сальмонеллез продолжается обычно не более 15 дней; однако в некоторых случаях наблюдается длительное, продолжающееся месяцами носительство.

Некоторое исключение представляет Salmonella paratyphi В; она иногда поражает животных, но основным ее резервуаром является все же человек. Заражение человека происходит алиментарным и контактным путями. Алиментарное заражение осуществляется при употреблении в пищу мяса вынужденно забитых больных животных при недостаточной его термической обработке.

Мясо животных может быть инфицировано также после убоя в процессе хранения, перевозки, обработки и т. д. От зараженного мяса через кухонный инвентарь могут быть инфицированы другие продукты и готовые блюда. Первично или вторично зараженными могут быть и такие продукты, как молоко, яйца.

Если зараженное и недостаточно термически обработанное мясо (или другой продукт) употребляется одновременно многими людьми, возникает более иди менее крупная эпидемическая вспышка. Если зараженный продукт (приобретенный в магазине, на рынке) потребляется людьми, не связанными между собой местом питания (производственной столовой, школьным буфетом, детским учреждением), заболеваемость может иметь ложно-спорадический характер. Контактное заражение происходит почти исключительно от больных людей и носителей (детей и взрослых).

Этим путем инфицируются преимущественно дети, главным образом в самом раннем возрасте. Инфицирующая доза возбудителя при этом обычно невелика, поэтому заболевание при таком механизме заражения часто возникает у детей с пониженной сопротивляемостью: у новорожденных, недоношенных, у детей раннего возраста с различными заболеваниями. Именно это и благоприятствует развитию внутрибольничных вспышек сальмонеллеза контактного характера.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Патогенез сальмонеллеза находится в известной зависимости от механизма заражения. При алиментарном инфицировании в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей обычно поступает огромное количество микробов. Вследствие их массового распада освобождается эндотоксин. Прежнее представление о том, что в этих случаях возникает пищевое отравление, обусловленное эндотоксином, давно оставлено. Клиническими наблюдениями и экспериментальными исследованиями на животных установлено, что при этом…

Длительность инкубационного периода значительно колеблется в зависимости от механизма заражения: при алиментарном — 12 — 24 ч, при контактном — несколько суток. Наиболее частая клиническая форма сальмонеллеза —  гастроинтестинальная; симптоматология и течение ее разнообразны. При алиментарном заражении после короткого инкубационного периода возникает картина острого гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Быстро повышается температура, нередко до значительного уровня, появляются…

Диагноз сальмонеллеза на основе клинических проявлений болезни может быть установлен лишь предположительно. Большое значение имеет учет эпидемиологических данных, использование не только эпидемиологического анамнеза, но и результатов эпидемиологического обследования очага. Важно установить механизм заражения (алиментарный или контактный), так как этим определяются профилактические мероприятия и в известной мере тактика лечения. Установление этиологии заболевания, т. е. достоверное отличие…

Больные сальмонеллезом, как и при других кишечных инфекциях, подлежат госпитализации. Лечение их на дому допускается при легких формах и возможности организовать правильный противоэпидемический режим и наблюдение за больным, Уход и диета при сальмонеллезе у детей строятся так же, как и при других кишечных инфекциях. При гастроинтестинальной форме, особенно если подозревается алиментарное заражение, прежде всего необходимо…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее