Невосприимчивость к скарлатине

Главная / Детские инфекционные болезни / Скарлатина / Невосприимчивость к скарлатине

Почти полная невосприимчивость к скарлатине детей в возрасте до 3 мес не может быть объяснена состоянием специфического иммунитета, полученного трансплацентарно от матери. Известно, что дети этого возраста даже при непрерывном тесном общении с больной скарлатиной кормящей матерью не заболевают скарлатиной, проявляя полную невосприимчивость к ней.

Она, очевидно, является результатом особенностей реактивности организма детей в этом возрасте. Важнейшую роль в повышении заболеваемости скарлатиной играют условия внешней среды. Они могут определять темпы распространения инфекции и нарастания иммунной прослойки среди населения, колебания эпидемической кривой и тяжесть заболеваний. Среди условий внешней среды следует различать влияние природных и социально-бытовых факторов.

При скарлатине, как и при других капельных инфекциях, отмечается явная зависимость заболеваемости от сезона: она закономерно повышается в осенне-зимние месяцы (сентябрь — январь) и снижается летом.

Причины сезонного колебания заболеваемости являются общими для большинства заболеваний из группы воздушно-капельных инфекций.

Как и при прочих воздушно-капельных инфекциях, при скарлатине, помимо сезонных колебаний, отмечается периодичность заболеваемости: эпидемические повышения повторяются через 4 — 6 лет. Заболеваемость скарлатиной зависит также от климата: в тропиках и субтропиках она почти не встречается.

Причины этой закономерности плохо изучены. Высокая резистентность к скарлатине жителей жарких стран, возможно, связана с обильной солнечной радиацией и большим количеством витаминов, употребляемых с пищей.

Гораздо большую роль в повышении заболеваемости скарлатиной играет социально-бытовой фактор: жилищные условия, миграция, формы общения между людьми, условия быта, общая и санитарная культура населения и др.

В условиях жилищной перенаселенности скарлатина поражает детей более раннего возраста. В городах, где имеются условия для более широкого общения между людьми, дети заболевают скарлатиной в более раннем возрасте, повышение заболеваемости скарлатиной повторяется через более короткие промежутки времени, чем в сельской местности.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Наличие гнойных осложнений (гнойный лимфаденит, аденофлегмона, гнойный отит, мастоидит, синуит) создает угрозу развития общей септицемии или септикопиемии. Эти осложнения наблюдаются тем чаще, чем больше частота септической и токсико-септической формы скарлатины, поэтому в последнее десятилетие септикопиемия не встречается. Синовит Серозное асептическое воспаление суставов — нечастое осложнение скарлатины. Оно возникает обычно на 1 — 2-й неделе болезни….

Успешность борьбы со скарлатиной зависит от своевременного и рационального проведения всего комплекса противоэпидемических мероприятий в соответствии с конкретными эпидемиологическими условиями. Как и при всех инфекционных болезнях, существенную роль в борьбе со скарлатиной играют общие профилактические мероприятия, которые изложены в «Общей части». Больной скарлатин ой независимо от тяжести заболевания подлежит изоляции. Эта-мера применяется и в отношении…

При тяжелой форме скарлатины может развиваться септический миокардит. Септические эндокардиты при скарлатине редки. Эндокардиты с последующим исходом в порок чаще связаны с ревматизмом. Большой интерес представляют частые сердечные расстройства, получившие название скарлатинного сердца. Впервые на этот своеобразный симптомокомплекс обратил внимание Н. Ф. Филатов. Он описал основные клинические проявления, высказал мысль об их известной независимости от…

С целью серопрофилактики скарлатины среди детей, бывших в контакте с больными, некоторыми применяется гамма-глобулин (по 3 — 5 мл). Большинство исследователей дали положительную оценку эффективности серопрофилактики. Этот способ может быть использован в отношении отдельных детей или небольших групп детей при особых эпидемических условиях (при тесном длительном контакте, пониженной сопротивляемости организма соприкасавшихся и др.). Рационально и…

Электрокардиографические наблюдения, проведенные при тяжелой форме скарлатины, выявляют значительно более стойкие отклонения, служащие указанием на органический характер процесса в миокарде. По данным различных авторов, частота скарлатинного сердца неодинакова. По В. И. Молчанову, она достигала 35 %. В последнее время она снизилась. Описано возникновение у отдельных больных в конце 2-й или на 3-й неделе скарлатины аллергического…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее