Инкубационный период при скарлатине длится в среднем 2 — 7 дней. Он может укорачиваться до 1 сут и даже до нескольких часов (при экстрафарингеальной форме) и удлиняться до 12 дней. Начало заболевания острое, почти внезапное. Оно проявляется быстрым повышением температуры. Одновременно появляются недомогание, слабость, тахикардия. Ребенок начинает капризничать, проситься в постель, жалуется на головную боль. Вместе с повышением температуры или спустя несколько часов появляются боли при глотании.

При осмотре зева обнаруживается ангина — яркая гиперемия слизистой оболочки миндалин мягкого неба, а иногда налеты в лакунах или на поверхности миндалин. Верхнешейные лимфатические узлы припухают и становятся болезненными. Частым начальным симптомом является рвота — один из признаков интоксикации.

При тяжелом токсикозе рвота бывает многократной; нередко при этом появляется понос. В первые сутки заболевания, реже на 2-й день или даже позже, появляется ярко-розовая или красная мелкоточечная сыпь. Таким образом, обычно уже к концу 1-х суток или на 2-й день симптомокомплекс болезни выявлен полностью.

В период разгара болезни (2 — 5-й день) тяжесть состояния больного нарастает. Могут появиться симптомы поражения центральной нервной системы (возбуждение, бред, затемнение сознания).

Выраженность начальных симптомов (ангина, лимфаденит, сыпь и др.) нарастает. К 4 — 5-му дню обложенный ранее язык очищается и приобретает характерный вид («малиновый язык»).

Угасание симптомов в зависимости от тяжести заболевания начинается с 3 — 6-го дня болезни: постепенно, неправильным лизисом снижается температура, бледнеет сыпь, очищается зев, улучшается самочувствие. К 5 — 10-му дню температура снижается до нормальной, начальные симптомы полностью или почти полностью исчезают, восстанавливается общее состояние больного. К концу 1-й — началу 2-й недели начинается шелушение кожи. Заканчивается первый, начальный, период скарлатины. В течение этого периода могут возникнуть различные ранние осложнения.

В некоторых случаях в конце 2-й, чаще на 3-й неделе отмечаются симптомы второго, аллергического, периода болезни. Они проявляются повышением температуры, полиаденией, иногда быстро исчезающими пятнистыми или уртикароподобными сыпями и вторичными ангинами. В этом же периоде могут развиться поздние осложнения: лимфадениты, отиты, поражение суставов, нефриты и др.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Азотемия, как сказано, если и бывает, то продолжается недолго. Эклампсия появляется в случаях, протекающих с выраженной гипертонией и отеками; Иногда она возникает в стадии спадения отеков. Ее предвестниками в ряде случаев служит значительное повышение артериального давления, головная боль и рвота. Внезапно развивается припадок клонических судорог с потерей сознания. Припадок продолжается несколько минут, а иногда несколько…

Со стороны органов пищеварения, помимо рвоты, поноса, ангины и изменений языка, других существенных изменений не отмечается. Аппетит, отсутствующий или пониженный в начальном лихорадочном периоде, в дальнейшем восстанавливается. Печень при заболевании средней тяжести и тяжелой форме заболевания обычно увеличена и умеренно болезненна. Увеличение печени начинается с 5 — 6-го дня и совпадает с функциональными сердечными расстройствами….

Рецидивом скарлатины, как и большинство авторов, мы называем возврат всех основных начальных симптомов болезни. В большинстве случаев рецидив развивается на 3 — 4-й неделе скарлатины. По данным различных авторов, частота рецидивов скарлатины колеблется в широких пределах — от 0,4 до 4 %. Отдельные авторы указывают на еще более высокий процент. Эта значительная разница в цифрах…

Клиника скарлатины по степени тяжести и характеру проявлений весьма разнообразна. Наряду со случаями легчайшей рудиментарной скарлатины встречаются катастрофически протекающие гипертоксические формы. Помимо этих крайних форм, имеется большое разнообразие клинических вариантов. По предложению ряда отечественных авторов (В. И. Молчанов, А. А. Колтыпин, М. Г. Данилевич), при скарлатине по тяжести течения различают следующие формы: легкую, среднетяжелую, тяжелую….

Распознавание скарлатины должно основываться главным образом на тщательном клиническом исследовании и наблюдении больного с учетом эпидемиологических данных. Учет данных эпидемиологического анамнеза может оказать существенную помощь в постановке диагноза. Например, в случае с рудиментарным симптомокомплексом, вызывающим сомнения в диагнозе, указание на тесный контакт с больным скарлатиной (или ангиной) склоняет к признанию скарлатинозной природы заболевания. Бактериологический метод…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее