Источником инфекции является больной человек с момента заболевания и до 2 — 3-го дня после снижения температуры. Есть указания, что контагиозность больного может продолжаться до 10 — 12-го дня апирексии.

Источниками заражения могут явиться не только больные с клинически выраженными формами, но и больные со стертыми, атипичными формами сыпного тифа, которые особенно часто встречаются у детей. У таких больных правильный диагноз нередко не устанавливают, их не изолируют, и поэтому они могут явиться источником распространения инфекции.

Показано существование бессимптомных форм, эпидемиологическая роль которых недостаточно ясна. Больные спорадическим или рецидивным сыпным тифом также могут быть источником заражения и возникновения эпидемических вспышек (К. Н. Токаревич, П. Ф. Здродовский и др.).

Передача инфекции происходит через платяных и гораздо реже через головных вшей. Лобковые вши в эпидемиологии сыпного тифа значения не имеют. У вши, насосавшейся крови больного сыпным тифом, риккетсии размножаются в эпителиальных клетках кишечника.

При разрушении клеток риккетсии попадают в просвет кишки и в больших количествах выделяются с фекалиями вши.

Инфицированная вошь становится заразной через 4 — 6 дней. Вши склонны переходить с температурящего больного на здоровых людей. Механизм заражения человека состоит в том, что экскременты зараженной вши при расчесывании втираются в место укуса.

Зараженная вошь сохраняет способность передавать инфекцию до конца своей жизни, которая продолжается до одного месяца (наибольший срок жизни здоровой вши продолжается до 46 дней). Восприимчивость человека к сыпному тифу всеобщая и не зависит от возраста.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Чаще заболевают люди в возрасте от 15 до 40 лет. Это объясняется тем, что люди в цветущем работоспособном возрасте являются наиболее активной частью населения, имеющей наибольшие возможности широкого общения друг с другом. У детей (особенно у детей младшего возраста), даже в периоды эпидемических вспышек, сыпной тиф встречается значительно реже, чем у взрослых. На возраст до…

Возбудитель сыпного тифа, проникая через кожу, попадает затем в кровь и внутренние органы больного. Он вызывает распространенное поражение сосудов. Развивается острый универсальный инфекционный васкулит. Процесс в сосудах характеризуется очаговыми некробиотическими изменениями сосудистой стенки, образованием пристеночных и обтурирующих тромбов и последующим развитием пролиферации клеток как в сосудистой стенке, так и вокруг сосуда. Встречается несколько типов сыпнотифозного…

Особенность реактивности детского организма и значительная выносливость сердечно-сосудистой системы у детей обусловливают более легкое и атипичное по сравнению со взрослыми течение сыпного тифа. Отмечено, что чем меньше возраст больных детей, тем значительнее указанные отличия протекающего у них сыпного тифа. Слабая выраженность многих симптомов, их атипичность создают немалые трудности для распознавания сыпного тифа у детей. Инкубационный…

Гиперемия и одутловатость лица, появляющиеся у взрослых с 3 — 4-го дня болезни, у детей выражены обычно слабее или отсутствуют. Инъекция сосудов конъюнктивы склер, столь типичная для взрослых, отмечается редко. Язык быстро становится обложенным, сухим. Симптом Годелье (затрудненное высовывание языка) на, всем протяжении болезни у детей встречается редко и лишь в старшем возрасте. На 3…

Со стороны крови в первые дни болезни обычно обнаруживается лейкопения, позже определяются умеренный лейкоцитоз, нейтрофилез, анэозинофилия и наличие плазматических клеточек. Болезнь заканчивается в большинстве случаев укороченным лизисом, температура в течение 3 — 4дней достигает нормы. Критическое снижение температуры бывает редко, длительность болезни у детей по сравнению со взрослыми заметно короче, а именно в пределах 8…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее