Клиника (При тяжелых формах)

При тяжелых формах обычно отмечается значительное нарастание билирубинемии, главным образом за счет непрямого билирубина. В начале желтушного периода отмечается снижение диуреза. Моча приобретает темно-желтую, буровато-желтую окраску. В ней обнаруживается наличие билирубина, а иногда также небольшая протеинурия и единичные эритроциты. В связи с нарушением функции печени, ее способности усваивать и перерабатывать поступающий из кишечника уробилиноген в моче обнаруживается уробилин.

На высоте заболевания, при прекращении поступления желчи в кишечник, уробилин в моче исчезает. Он вновь появляется в период начинающегося выздоровления. После восстановления функции печени уробилинурия прекращается. В результате нарушения функций печени, отражающего тяжесть болезни, помимо расстройства пигментного обмена, отмечаются некоторое снижение содержания общего белка сыворотки крови, диспротеинемия главным образом за счет повышения гамма-глобулина.

Показателями диспротеинемии служат также положительные осадочные пробы (тимоловая, сулемовая), отражающие стабильность и дисперсность сывороточных белков.

Отмечается снижение факторов свертывания крови — протромбина и проконвертина. Повышается активность ферментов сыворотки крови — альдолазы, аминотрансаминаз. Особое значение придают повышению активности сорбит-дегидрогеназы, фруктозомоно-фосфатальдолазы, которое рассматривается как печеночные органоспецифические ферменты. Выявляются также показатели нарушения жирового и углеводного обмена.

При исследовании крови часто, особенно при затянувшемся процессе, наблюдается снижение содержания эритроцитов и гемоглобина. Количество лейкоцитов в начале болезни остается обычно в пределах возрастной нормы; в желтушном периоде часто отмечаются небольшая лейкопения и относительный лимфоцитоз. СОЭ остается в пределах нормы или замедляется.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Желтушный период болезни можно разбить на фазу нарастания, максимального развития и уменьшения желтухи. Продолжительность этого периода в среднем составляет 10 — 20 дней, иногда он укорачивается до 7 дней и удлиняется до 40 дней и более. Исчезновение желтухи, как правило, происходит медленнее, чем ее нарастание. Падение билирубина в крови сопровождается исчезновением и других симптомов болезни,…

По клиническому течению различают острый, затяжной и хронический гепатит. Гепатит принято считать затяжным при продолжительности болезни более 3 мес, хроническим — более 6 мес. Однако этот срок развития хронического гепатита условен. Иногда, особенно при тяжелом течении болезни, он формируется раньше. Вместе с тем затянувшееся на ряд месяцев выздоровление может быть связано с так называемым постгепатитным…

Переход к злокачественному течению происходит обычно в первые 7 — 10 дней желтушного периода. Быстро нарастает адинамия, отмечаются анорексия, упорная рвота, своеобразный запах изо рта. Резко нарастает билирубинемия за счет непрямого билирубина, повышается остаточный азот и резко снижается щелочной резерв крови (ацидоз). Развертывается картина тягчайшей интоксикации с бурно прогрессирующими симптомами со стороны нервно-психической сферы: возбуждением…

Большие трудности для распознавания возникают у больных в пред желтушной стадии или с без желтушной формой гепатита. В этих случаях следует использовать исследование крови на билирубин, мочи — на желчные пигменты и уробилин, а также учесть данные эпидемиологического анамнеза. В ранней диагностике гепатита и, в частности, его безжелтушной формы весьма ценным методом служит определение активности…

В большинстве случаев наступает выздоровление. Переход в хроническую форму в среднем наблюдается у 5% больных; значительно чаще это происходит при гепатите В. Конечным исходом может быть цирроз печени. Летальность наиболее высока у детей грудного возраста и при гепатите В. В настоящее время в среднем уровень летальности не превышает 1%. Лечение. Больной гепатитом подлежит обязательной госпитализации….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее