Вирусный гепатит А и В

Главная / Детские инфекционные болезни / Вирусный гепатит А и В

Учение об эпидемическом гепатите как о самостоятельной инфекционной болезни создано С. П. Боткиным. Дальнейшее развитие этого учения было продолжено в первой половине XX века и особенно в последние десятилетия. Важными этапами явилось открытие в конце 30-х — начале 40-х годов сывороточного или инокуляционного гепатита (Файндлей, П. С. Сергиев, Е. М. Тареев) и открытие Блюмбергом (1962 — 1964) при «сывороточном гепатите» так называемого австралийского антигена.

Эти открытия явились исходными для обширных исследований по изучению этиологии и эпидемиологии вирусного гепатита. В изучение клиники, патогенеза вирусного гепатита и в совершенствование его лечения большой вклад сделали советские ученые (Е. М. Тареев, А. Ф. Блюгер, Н. И. Нисевич, Е. Н. Тер-Григорова и др.).

Возбудители

В настоящее время установлено, что вирусный гепатит вызывается двумя различными вирусами, обозначаемыми как вирусы гепатита А и В. Иначе говоря, название «вирусный гепатит» объединяет две самостоятельные болезни — вирусный инфекционный гепатит А и вирусный гепатит В (или «сывороточный», «инокуляционный»).

Этиология гепатита В к настоящему времени изучена более полно. Определены молекулярно-биологические свойства и подтипы австралийского антигена, выделенного при этой форме гепатита (он обозначен буквами HBs Ag); изучены соответствующие ему антитела (анти HBs). Выделены структурные вирусоподобные частицы Дейна, признанные полными вирионами гепатита В.

Создана экспериментальная модель гепатита В у шимпанзе. Вирус гепатита А изучен далеко не так полно. Выявлен фокальный антиген А, изучение его продолжается. Вирусы гепатита обладают значительной устойчивостью во внешней среде, в частности к воздействию температурного фактора.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Инкубационный период гепатита А длится от 15 до 50 дней; гепатит В имеет удлиненный инкубационный период — от 60 до 180 дней и более. Течение вирусного гепатита характеризуется цикличностью со сменой трех периодов: преджелтушного, желтушного и выздоровления. Преджелтушный период, длящийся 3 — 10 дней, наблюдается у большинства больных. Наиболее часто он характеризуется диспепсическими явлениями: понижением…


Желтуха развивается постепенно: вначале отмечается истеричность склер и мягкого неба, а затем появляется желтушная окраска кожных покровов. Степень желтухи бывает различной, она далеко не всегда соответствует тяжести болезни. Гепатит, протекающий с незначительной желтухой или даже без нее, может закончиться циррозом или перейти в токсическую дистрофию печени. Желтуха иногда сопровождается небольшим кожным зудом. Изредка появляются геморрагические…


При тяжелых формах обычно отмечается значительное нарастание билирубинемии, главным образом за счет непрямого билирубина. В начале желтушного периода отмечается снижение диуреза. Моча приобретает темно-желтую, буровато-желтую окраску. В ней обнаруживается наличие билирубина, а иногда также небольшая протеинурия и единичные эритроциты. В связи с нарушением функции печени, ее способности усваивать и перерабатывать поступающий из кишечника уробилиноген в…


Желтушный период болезни можно разбить на фазу нарастания, максимального развития и уменьшения желтухи. Продолжительность этого периода в среднем составляет 10 — 20 дней, иногда он укорачивается до 7 дней и удлиняется до 40 дней и более. Исчезновение желтухи, как правило, происходит медленнее, чем ее нарастание. Падение билирубина в крови сопровождается исчезновением и других симптомов болезни,…


По клиническому течению различают острый, затяжной и хронический гепатит. Гепатит принято считать затяжным при продолжительности болезни более 3 мес, хроническим — более 6 мес. Однако этот срок развития хронического гепатита условен. Иногда, особенно при тяжелом течении болезни, он формируется раньше. Вместе с тем затянувшееся на ряд месяцев выздоровление может быть связано с так называемым постгепатитным…


Переход к злокачественному течению происходит обычно в первые 7 — 10 дней желтушного периода. Быстро нарастает адинамия, отмечаются анорексия, упорная рвота, своеобразный запах изо рта. Резко нарастает билирубинемия за счет непрямого билирубина, повышается остаточный азот и резко снижается щелочной резерв крови (ацидоз). Развертывается картина тягчайшей интоксикации с бурно прогрессирующими симптомами со стороны нервно-психической сферы: возбуждением…


Большие трудности для распознавания возникают у больных в пред желтушной стадии или с без желтушной формой гепатита. В этих случаях следует использовать исследование крови на билирубин, мочи — на желчные пигменты и уробилин, а также учесть данные эпидемиологического анамнеза. В ранней диагностике гепатита и, в частности, его безжелтушной формы весьма ценным методом служит определение активности…


В большинстве случаев наступает выздоровление. Переход в хроническую форму в среднем наблюдается у 5% больных; значительно чаще это происходит при гепатите В. Конечным исходом может быть цирроз печени. Летальность наиболее высока у детей грудного возраста и при гепатите В. В настоящее время в среднем уровень летальности не превышает 1%. Лечение. Больной гепатитом подлежит обязательной госпитализации….


Пища больного додана быть обогащена витаминами. Кроме того, следует дополнительно назначать экстракты витаминов и синтетические витаминные препараты: аскорбиновую кислоту (100 — 300 мг/сут), никотиновую кислоту (30 — 50 мг), витамины B1 и А. При наличии геморрагических явлений назначают также витамин К (викасол) в течение 3 — 5 дней по 0,005 — 0,01 г (в зависимости…


Профилактика вирусного гепатита проводится в соответствии с принципами, которые лежат в основе борьбы с кишечными инфекциями. Больные подлежат обязательной госпитализации в специальные отделения больницы. Для больных с сомнительным диагнозом рекомендуется иметь диагностические палаты. Выписка реконвалесцентов производится после полного клинического выздоровления, но не ранее чем через 3 нед от начала желтушного периода или 30 дней от…


Популярное
Новое Прочее