Большие трудности для распознавания возникают у больных в пред желтушной стадии или с без желтушной формой гепатита. В этих случаях следует использовать исследование крови на билирубин, мочи — на желчные пигменты и уробилин, а также учесть данные эпидемиологического анамнеза. В ранней диагностике гепатита и, в частности, его безжелтушной формы весьма ценным методом служит определение активности ферментов альдолазы (норма 5 — 9 единиц, при гепатите 10 — 45 единиц и выше), аспартат-аминотрансферазы (АсТ) и аланин-аминотрансферазы (АлТ).

При вирусном гепатите их содержание повышается в несколько раз (норма АсТ — 45 единиц, АлТ — 35 единиц). Используются также осадочные белковые пробы — тимоловая, сулемовая.

К пункционной биопсии печени следует прибегать лишь в отдельных сомнительных случаях при распознавании хронического гепатита. Нужно учитывать, что этот метод недостаточно точен: при наличии хронического процесса в пунктат может попасть кусочек здоровой ткани печени.

При установлении диагноза известную помощь могут оказать данные эпидемиологического анамнеза. Однако указания на проводившиеся в прошлом (в пределах соответствующих сроков инкубационного периода) медицинские парентеральные процедуры нельзя считать вполне надежным критерием для установления диагноза гепатита В. Этот диагноз может быть уточнен с помощью определения HBs антигена и антител к нему.

В порядке дифференциальной диагностики в преджелтушном периоде гепатита должны быть исключены острые респираторные инфекции и другие заболевания с начальным лихорадочным периодом. Обнаружение увеличенной печени, темной окраски мочи и обесцвеченных фекалий и особенно повышения активности аминотрансфераз дают основание для правильного распознавания. В желтушном периоде может возникнуть необходимость исключения гемолитических и механических желтух.

При гемолитических желтухах моча не содержит билирубина, кал не обесцвечен, а наоборот, окрашен более интенсивно. В крови выявляется повышение содержания свободного (непрямого) билирубина.

При механической желтухе — закупорке желчных протоков камнем, паразитами и др. — отсутствуют биохимические показатели поражения печени; показатели активности аминотрансфераз нормальные.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Инкубационный период гепатита А длится от 15 до 50 дней; гепатит В имеет удлиненный инкубационный период — от 60 до 180 дней и более. Течение вирусного гепатита характеризуется цикличностью со сменой трех периодов: преджелтушного, желтушного и выздоровления. Преджелтушный период, длящийся 3 — 10 дней, наблюдается у большинства больных. Наиболее часто он характеризуется диспепсическими явлениями: понижением…

Желтуха развивается постепенно: вначале отмечается истеричность склер и мягкого неба, а затем появляется желтушная окраска кожных покровов. Степень желтухи бывает различной, она далеко не всегда соответствует тяжести болезни. Гепатит, протекающий с незначительной желтухой или даже без нее, может закончиться циррозом или перейти в токсическую дистрофию печени. Желтуха иногда сопровождается небольшим кожным зудом. Изредка появляются геморрагические…

При тяжелых формах обычно отмечается значительное нарастание билирубинемии, главным образом за счет непрямого билирубина. В начале желтушного периода отмечается снижение диуреза. Моча приобретает темно-желтую, буровато-желтую окраску. В ней обнаруживается наличие билирубина, а иногда также небольшая протеинурия и единичные эритроциты. В связи с нарушением функции печени, ее способности усваивать и перерабатывать поступающий из кишечника уробилиноген в…

Желтушный период болезни можно разбить на фазу нарастания, максимального развития и уменьшения желтухи. Продолжительность этого периода в среднем составляет 10 — 20 дней, иногда он укорачивается до 7 дней и удлиняется до 40 дней и более. Исчезновение желтухи, как правило, происходит медленнее, чем ее нарастание. Падение билирубина в крови сопровождается исчезновением и других симптомов болезни,…

По клиническому течению различают острый, затяжной и хронический гепатит. Гепатит принято считать затяжным при продолжительности болезни более 3 мес, хроническим — более 6 мес. Однако этот срок развития хронического гепатита условен. Иногда, особенно при тяжелом течении болезни, он формируется раньше. Вместе с тем затянувшееся на ряд месяцев выздоровление может быть связано с так называемым постгепатитным…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее