Прогноз (Пища больного)

Пища больного додана быть обогащена витаминами. Кроме того, следует дополнительно назначать экстракты витаминов и синтетические витаминные препараты: аскорбиновую кислоту (100 — 300 мг/сут), никотиновую кислоту (30 — 50 мг), витамины B1 и А.

При наличии геморрагических явлений назначают также витамин К (викасол) в течение 3 — 5 дней по 0,005 — 0,01 г (в зависимости от возраста) 3 раза в день.

При легком течении гепатита у большинства больных можно ограничиться постельным режимом, диетой с дополнением перечисленных витаминов.

При тяжелом течении гепатита возникает необходимость в мероприятиях по борьбе с интоксикацией. С этой целью применяют в течение 1 — 2 дней разгрузочную диету: фрукты, сахар, варенье, кефир, обильное питье. Для освобождения кишечника от токсических продуктов назначают очистительные и сифонные клизмы. Рекомендуется внутривенное капельное вливание больших количеств (300 — 500 мл и более) 5°7о раствора глюкозы или раствора Рингера с аскорбиновой кислотой.

С целью дезинтоксикации, стимуляции функции печени и десенсибилизации применяется переливание плазмозаменителей, раствора альбумина. Рекомендуется также назначение витамина В12 интрамускулярно по 1 — 2 мл ежедневно или через день и глутаминовой кислоты. Высокий терапевтический эффект оказывают стероидные гормоны (преднизолон по 2 мг/кг в сутки в течение 7 — 10 дней), обладающие противовоспалительным, дезинтоксикационным и десенсибилизирующим действием.

Эти препараты включают в общий терапевтический комплекс при тяжелых формах гепатита. Безусловным показанием к назначению гормонов в повышенной дозировке (до 5 мл/кг внутримышечно или внутривенно) являются прекоматозное состояние, подострая и острая дистрофия печени. Плазмотрансфузия, гормональная терапия применяются также при затянувшемся течении болезни. В этих случаях назначают также физиотерапевтические процедуры: УВЧ-, парафино- и озокеритотерапию.

При наличии вторичной инфекции желчных путей (или при подозрении на нее) рекомендуется терапевтический дренаж по Демьянову. Назначают антибиотикотерапию (ампицилин, ампиокс, левомицетин и др.).

Дети, перенесшие вирусный гепатит, после выписки из стационара в течение 6 мес и более (до 2 лет) должны находиться под диспансерным наблюдением поликлиники. Их оберегают от чрезмерных физических нагрузок и назначают щадящую диету. В течение этого срока не следует проводить профилактические прививки и назначать противоглистное лечение (кроме кислорода). Для детей с длительными остаточными явлениями рекомендуется санаторное лечение.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Большие трудности для распознавания возникают у больных в пред желтушной стадии или с без желтушной формой гепатита. В этих случаях следует использовать исследование крови на билирубин, мочи — на желчные пигменты и уробилин, а также учесть данные эпидемиологического анамнеза. В ранней диагностике гепатита и, в частности, его безжелтушной формы весьма ценным методом служит определение активности…

В большинстве случаев наступает выздоровление. Переход в хроническую форму в среднем наблюдается у 5% больных; значительно чаще это происходит при гепатите В. Конечным исходом может быть цирроз печени. Летальность наиболее высока у детей грудного возраста и при гепатите В. В настоящее время в среднем уровень летальности не превышает 1%. Лечение. Больной гепатитом подлежит обязательной госпитализации….

Профилактика вирусного гепатита проводится в соответствии с принципами, которые лежат в основе борьбы с кишечными инфекциями. Больные подлежат обязательной госпитализации в специальные отделения больницы. Для больных с сомнительным диагнозом рекомендуется иметь диагностические палаты. Выписка реконвалесцентов производится после полного клинического выздоровления, но не ранее чем через 3 нед от начала желтушного периода или 30 дней от…

Инкубационный период гепатита А длится от 15 до 50 дней; гепатит В имеет удлиненный инкубационный период — от 60 до 180 дней и более. Течение вирусного гепатита характеризуется цикличностью со сменой трех периодов: преджелтушного, желтушного и выздоровления. Преджелтушный период, длящийся 3 — 10 дней, наблюдается у большинства больных. Наиболее часто он характеризуется диспепсическими явлениями: понижением…

Желтуха развивается постепенно: вначале отмечается истеричность склер и мягкого неба, а затем появляется желтушная окраска кожных покровов. Степень желтухи бывает различной, она далеко не всегда соответствует тяжести болезни. Гепатит, протекающий с незначительной желтухой или даже без нее, может закончиться циррозом или перейти в токсическую дистрофию печени. Желтуха иногда сопровождается небольшим кожным зудом. Изредка появляются геморрагические…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее