Характер токсикоза при дифтерии зева

Главная / Дифтерия у детей / Диагностика дифтерии / Характер токсикоза при дифтерии зева

Дифференциальный диагноз становится значительно труднее, если выпот носит фибринозный характер. Ангины с фибринозным выпотом могут быть вызваны разнообразной кокковой флорой, но чаще встречаются при стрепто- и стафилококковой инфекциях.

Для уточнения клинического диагноза в подобных случаях важнейшее значение приобретают различия в характере общих реакций на кокковую флору и дифтерийный токсин.

Дифтерии в подавляющем большинстве случаев несвойственны продолжительная и высокая лихорадка, головная боль, склонность к рвоте, двигательное и психическое возбуждение, характерные для тяжелой кокковой инфекции. Обычно дифтерийная интоксикация выявляется вялостью, апатией, чувством усталости.

Появление рвоты, бреда, потери сознания можно ждать лишь при тяжелых формах токсической дифтерии; между тем токсическая дифтерия легко исключается из-за отсутствия симптомов местного токсикоза: отека зева и подкожной клетчатки.

Таким образом, характер токсикоза и несоответствие между степенью его выраженности и местными изменениями являются веским возражением против дифтерии.

Наряду с отличиями в характере общей реакции организма против дифтерии говорят особенности местного процесса: яркость гиперемии, беспокоящая боль в горле, выраженная болезненность и плотность тонзиллярных лимфоузлов.

Вспомогательную роль играют различия в характере и расположении фибринозного выпота. Фибринозный налет при дифтерии имеет более серый и грязноватый оттенок, при снятии налета на стороне его, обращенной к миндалине, часто имеется кровянистое пропитывание или кровянистые прожилки, в то же время при кокковых ангинах фибринозный выпот чаще беловато-желтоватого оттенка и не имеет на обратной стороне кровянистого окрашивания.

Налет при дифтерии расположен на выпуклой части миндалины и над ней выстоит, фибринозные же выпоты при кокковых ангинах чаще лежат на некротизированной ткани и не выдаются над краями миндалины.

В дифференциальной диагностике очень важно, что фибринозный выпот при кокковых ангинах, за исключением скарлатины, не выходит за пределы миндалины, между тем как для более тяжелых форм дифтерии — распространенной и токсической — переход налета с миндалин на мягкое небо и другие части зева обычен.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Многочисленные клинические наблюдения показывают, что носительство дифтерийных палочек иногда сопутствует ангине или поражению верхних дыхательных путей другой этиологии. В тех случаях, когда клиническая картина заболевания совершенно отлична от дифтерии, диагноз сопутствующего носительства не труден. Однако во многих случаях, учитывая возможность атипичного течения дифтерии, дифференциальный диагноз между дифтерией и ангиной другого происхождения с сопутствующим носительством BL…

Обнаружение BL при типичной клинической картине фолликулярной ангины, когда нагноившиеся фолликулы, как просяные зерна, просвечивают из-под слизистой миндалины, также легко может быть расценено как сопутствующее носительство, ибо островки дифтерийных налетов всегда располагаются на поверхности слизистой. Хронический тонзиллит нередко сопровождается более или менее длительным носительством дифтерийных палочек и в силу этого часто приходится дифференцировать атипичную дифтерию…

Несложна для опытного врача диагностика грибковой ангины (вызываемой leptotrix) с сопутствующим носительством дифтерийных палочек, так как клиническое проявление микоза глотки по существу не имеет никакого сходства с дифтерийным процессом; но, повидимому, одни и те же причины, чаще всего хроническое поражение носоглотки, способствуют одновременно и длительной вегетации грибка, и носительству дифтерийных палочек. Более сложна дифференциальная диагностика…

Люда П., 8 лет, поступила в больницу им. И. В. Русакова 9 сентября 1960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Девочка правильно иммунизирована против дифтерии, очень часто болеет ангиной. Заболела 5 сентября, температура 37,5°, головная боль, умеренная боль в горле. 6 — 7-го сентября температура в пределах 38 — 39°, плохое самочувствие, боль в горле держалась….

Обнаружение дифтерийных палочек в посеве из зева или носа при типичной клинической картине гриппозного крупа или крупа при катаре верхних дыхательных путей не может являться решающим доводом в пользу дифтерийной этиологии крупа. В таких случаях необходима идентификация выделенных микробов, однако вполне возможно носительство BL в зеве или носу, сопутствующее недифтерийному крупу. Приводим выписку из истории…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее