Предварительный диагноз дифтерии

Главная / Дифтерия у детей / Диагностика дифтерии / Предварительный диагноз дифтерии

Предварительный диагноз дифтерии зева основывается преимущественно на данных клинического исследования. Бактериологические анализы в раннем распознавании дифтерии не могут оказать существенной помощи, так как ускоренные методы диагностики дифтерии пока недостаточно разработаны.

Вспомогательную роль для ранней диагностики может иметь теллуритовая реакция. Правильно произведенная проба дает положительные результаты у 95 — 98% дифтерийных больных. Учитывая, однако, что при ангинах другой этиологии проба выпадает положительно в 25 — 40% случаев, посерение или почернение налета не может служить доказательством дифтерийной этиологии заболевания.

Вместе с тем отрицательные результаты исследования свидетельствуют против дифтерии. Показания пробы учитываются только в совокупности с данными клинических наблюдений.

В большинстве случаев сумма клинических данных позволяет принять определенное решение. При сомнениях и неуверенности в диагнозе тактика врача зависит от совокупности и тяжести симптомов, указывающих на дифтерию. При подозрении на более тяжелую и особенно токсическую дифтерию врач тут же вводит противодифтерийную сыворотку.

Если дифференциальный диагноз колеблется между локализованной дифтерией и ангиной другой этиологии, при раннем обращении к врачу можно воздержаться от введения сыворотки с тем, чтобы на протяжении ближайших 24 часов принять определенное решение на основании дальнейших клинических наблюдений и бактериологических исследований.

Такого рода тактика может быть рекомендована в основном для диагностических отделений, лучше обеспеченных квалифицированным наблюдением за больными. Когда диагностические отделения отсутствуют и нет опытного консультанта, в сомнительных случаях целесообразнее вводить противодифтерийную сыворотку.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Многочисленные клинические наблюдения показывают, что носительство дифтерийных палочек иногда сопутствует ангине или поражению верхних дыхательных путей другой этиологии. В тех случаях, когда клиническая картина заболевания совершенно отлична от дифтерии, диагноз сопутствующего носительства не труден. Однако во многих случаях, учитывая возможность атипичного течения дифтерии, дифференциальный диагноз между дифтерией и ангиной другого происхождения с сопутствующим носительством BL…

Обнаружение BL при типичной клинической картине фолликулярной ангины, когда нагноившиеся фолликулы, как просяные зерна, просвечивают из-под слизистой миндалины, также легко может быть расценено как сопутствующее носительство, ибо островки дифтерийных налетов всегда располагаются на поверхности слизистой. Хронический тонзиллит нередко сопровождается более или менее длительным носительством дифтерийных палочек и в силу этого часто приходится дифференцировать атипичную дифтерию…

Несложна для опытного врача диагностика грибковой ангины (вызываемой leptotrix) с сопутствующим носительством дифтерийных палочек, так как клиническое проявление микоза глотки по существу не имеет никакого сходства с дифтерийным процессом; но, повидимому, одни и те же причины, чаще всего хроническое поражение носоглотки, способствуют одновременно и длительной вегетации грибка, и носительству дифтерийных палочек. Более сложна дифференциальная диагностика…

Люда П., 8 лет, поступила в больницу им. И. В. Русакова 9 сентября 1960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Девочка правильно иммунизирована против дифтерии, очень часто болеет ангиной. Заболела 5 сентября, температура 37,5°, головная боль, умеренная боль в горле. 6 — 7-го сентября температура в пределах 38 — 39°, плохое самочувствие, боль в горле держалась….

Обнаружение дифтерийных палочек в посеве из зева или носа при типичной клинической картине гриппозного крупа или крупа при катаре верхних дыхательных путей не может являться решающим доводом в пользу дифтерийной этиологии крупа. В таких случаях необходима идентификация выделенных микробов, однако вполне возможно носительство BL в зеве или носу, сопутствующее недифтерийному крупу. Приводим выписку из истории…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее