Полирадикулоневрит (клиническая картина)

Характерна типичная последовательность и сравнительно медленный темп развития полирадикулоневрита. Прежде всего появляется парез мягкого неба, выявляющийся носовым оттенком голоса и нередко ассиметрией мягкого нёба, особенно заметной при его сокращении, затем появляется парез аккомодации, иногда косоглазие, птоз, парез лицевого нерва. В более поздние сроки выявляются парезы конечностей (атаксия, исчезновение рефлексов).

Параллельно с этим нарастает парез мягкого нёба: жидкая пища выливается через нос, мягкое нёбо провисает. В тяжелых случаях присоединяются парезы мышц шеи и туловища. Состояние больного становится опасным, когда присоединяются параличи гортани, глотки, дыхательных мышц и диафрагмы.

В этот период больной может погибнуть от расстройства дыхания, чаще всего неблагоприятный исход наступает от присоединившейся пневмонии, возникновению которой способствует аспирация слюны или пищи в связи с сопутствующими параличами глотательной мускулатуры. Наибольшей тяжести полирадикулоневрит обычно достигает на 45 — 55-й день болезни. Проявления полирадикулоневрита исчезают в дальнейшем полностью (через 1 — 4 месяца).

Следует отметить, что в период развития полирадикулоневрита могут наблюдаться сердечнососудистые расстройства, обусловленные поражением сердечных ветвей блуждающего нерва. Они характеризуются повышением кровяного давления, синусовой тахикардией и аритмией, иногда появлением экстрасистолии, нерезким приглушением сердечных тонов. Эти изменения иногда предшествуют другим симптомам полирадикулоневрита, мало отражаются на самочувствии больного и бесследно проходят с исчезновением полирадикулоневрита.

При классификации полирадикулоневритов критерием тяжести должны служить распространенность поражения и вовлечение жизненно важных мышечных групп. К легким формам следует относить мононевриты или нерезко выраженные поражения двух нервов, к среднетяжелым — вовлечение в процесс нескольких или многих нервов без нарушения функции дыхания и глотания, к тяжелым — распространенные полирадикулоневриты с вовлечением в процесс нервов мышц, участвующих в акте дыхания и глотания.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Тяжесть проявлений токсической дифтерии также зависит от возраста. Самые тяжелые формы токсической дифтерии чаще возникают у детей от 3 до 7 лет. В редких случаях токсической дифтерии у детей первых лет жизни болезнь обычно принимает очень тяжелое течение. Вместе с тем следует отметить, что у детей процессы репарации и обратное развитие миокардита происходят лучше, чем…

Обширные клинические и эпидемиологические наблюдения, проведенные во всем мире, показывают, что распространение и тяжесть дифтерии находятся в основной зависимости от хорошей организации профилактических прививок. Планомерное использование активной иммунизации способствовало почти полной ликвидации дифтерии в ряде стран. В таблице 1 изображено снижение заболеваемости и смертности при дифтерии по г. Нью-Йорку с 1910 по 1952 г. В…

С упорядочением прививок исчезают периодические подъемы, снижаются сезонные вспышки дифтерии, прекращается формирование очагов в детских коллективах. В связи с активной иммунизацией меняются клинические особенности дифтерии. Может подвергнуться изменению возрастное распределение заболеваемости. Подобного рода влияние активной иммунизации наблюдается в нашей стране на протяжении последних лет. По отчетным данным дифтерийных отделений г. Москвы, а также ряда городов…

На протяжении последнего десятилетия отчетливо обозначились также сдвиги в клиническом течении дифтерии. Соотношение различных локализаций дифтерийного процесса изменилось в сторону учащения локализации процесса в зеве, резко упала частота дифтерийного крупа, сильно уменьшился процент редких локализаций (дифтерия глаза, половых органов, кожи, уха) и комбинированных форм. По материалам Москвы, удельный вес дифтерии зева возрос с 72,5% в…

Связь между тяжестью течения дифтерии и активной иммунизацией обозначается очень отчетливо как в материалах прежних лет, так и в последние годы. По данным московских больниц, за 1955 — 1957 гг. процент привитых среди всех заболевших дифтерией (по справкам врачей поликлиник) колебался от 70 до 78, среди больных токсической дифтерией — от 50 до 57, а…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее