Связь между тяжестью течения дифтерии и активной иммунизацией

Главная / Дифтерия у детей / Клиника дифтерии методика обследования больного дифтерией / Связь между тяжестью течения дифтерии и активной иммунизацией

Связь между тяжестью течения дифтерии и активной иммунизацией обозначается очень отчетливо как в материалах прежних лет, так и в последние годы. По данным московских больниц, за 1955 — 1957 гг. процент привитых среди всех заболевших дифтерией (по справкам врачей поликлиник) колебался от 70 до 78, среди больных токсической дифтерией — от 50 до 57, а среди умерших — от 37 до 40.

Из отчетных материалов тех же лет ясно видно, что у детей, получивших все прививки полностью, тяжелые формы токсической дифтерии возникают в 3 — 4 раза реже, чем у детей без возрастной ревакцинации или вовсе непривитых.

Наблюдения на протяжении 1957 — 1960 гг. приводят к твердому убеждению, что тяжелые формы дифтерии связаны почти исключительно с дефектами иммунизации.

Следует принять во внимание, что имеющиеся в распоряжении врача больницы сведения о прививках не отличаются особой точностью; многие среди детей, числящихся привитыми, при уточнении этого вопроса оказываются иммунизированными неправильно.

Иллюстрацией к этому могут служить следующие наблюдения.

В 1956 г. ассистент кафедры педиатрии ЦИУ Е. А. Линяева, проверяя качество иммунизации больных токсической дифтерией, выявила у 50 из 80 детей грубые дефекты в проведении прививок.

Аналогичные результаты были получены нами при проверке качества иммунизации в 1959 году. Из 193 больных дифтерией, числившихся по справкам поликлиник иммунизированными, только 54% оказались, по данным первичной документации, полностью привитыми, у остальных прививки были не закончены или сроки их были нарушены.

Само собой понятно, что влияние активной иммунизации на тяжесть течения дифтерии выступило бы гораздо более отчетливо, если бы качество проведенной вакцинации уточнялось в каждом случае заболевания дифтерией.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Частота и тяжесть полирадикулоневрита, как и миокардита, зависят от степени первоначальной интоксикации. При субтоксической дифтерии зева полирадикулоневрит выявляется у 5% больных, при токсической дифтерии I степени — у 13%, при токсической дифтерии III степени — у 60% (Э. О. Ямпольская, кафедра педиатрии ЦИУ). Кроме того, на частоту и тяжесть полирадикулоневрита оказывают влияние сроки применения специфической…

Характерна типичная последовательность и сравнительно медленный темп развития полирадикулоневрита. Прежде всего появляется парез мягкого неба, выявляющийся носовым оттенком голоса и нередко ассиметрией мягкого нёба, особенно заметной при его сокращении, затем появляется парез аккомодации, иногда косоглазие, птоз, парез лицевого нерва. В более поздние сроки выявляются парезы конечностей (атаксия, исчезновение рефлексов). Параллельно с этим нарастает парез мягкого…

В качестве примера тяжелого полирадикулоневрита приводим выписку из истории болезни Наташи К., 2 лет 8 мес. , находившейся в дифтерийном отделении больницы им. Русакова с З. Х по 13. ХII 1957 г. по поводу токсической дифтерии зева III степени. Наташа К., 2 лет 7 мес. Дифтерия зева токсическая III степени. Миокардит (среднетяжелая форма). Полирадикулоневрит (тяжелая…

Нефроз отмечается обычно в первый период токсической дифтерии и характеризуется появлением в моче чаще всего небольшого количества белка, лейкоцитов и единичных гиалиновых цилиндров. Функциональная способность почек изменена незначительно. Продолжительность и выраженность нефротических изменений соответствуют тяжести дифтерии. Симптомы нефроза исчезают бесследно в большинстве случаев на протяжении 2 — 3 недель от начала болезни. «Дифтерия у детей»,…

Сравнивая течение дифтерии у детей разных возрастных групп и у взрослых, можно отметить большое влияние возраста на разнообразие проявлений и тяжесть дифтерии. У детей первых трех лет жизни локализации дифтерийного процесса наиболее многообразны, значительно чаще, чем в последующих возрастах, у них возникает дифтерийный круп, дифтерия носа, глаза, кожи, другие редкие, а также комбинированные формы дифтерии….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее