Связь между тяжестью течения дифтерии и активной иммунизацией

Главная / Дифтерия у детей / Клиника дифтерии методика обследования больного дифтерией / Связь между тяжестью течения дифтерии и активной иммунизацией

Связь между тяжестью течения дифтерии и активной иммунизацией обозначается очень отчетливо как в материалах прежних лет, так и в последние годы. По данным московских больниц, за 1955 — 1957 гг. процент привитых среди всех заболевших дифтерией (по справкам врачей поликлиник) колебался от 70 до 78, среди больных токсической дифтерией — от 50 до 57, а среди умерших — от 37 до 40.

Из отчетных материалов тех же лет ясно видно, что у детей, получивших все прививки полностью, тяжелые формы токсической дифтерии возникают в 3 — 4 раза реже, чем у детей без возрастной ревакцинации или вовсе непривитых.

Наблюдения на протяжении 1957 — 1960 гг. приводят к твердому убеждению, что тяжелые формы дифтерии связаны почти исключительно с дефектами иммунизации.

Следует принять во внимание, что имеющиеся в распоряжении врача больницы сведения о прививках не отличаются особой точностью; многие среди детей, числящихся привитыми, при уточнении этого вопроса оказываются иммунизированными неправильно.

Иллюстрацией к этому могут служить следующие наблюдения.

В 1956 г. ассистент кафедры педиатрии ЦИУ Е. А. Линяева, проверяя качество иммунизации больных токсической дифтерией, выявила у 50 из 80 детей грубые дефекты в проведении прививок.

Аналогичные результаты были получены нами при проверке качества иммунизации в 1959 году. Из 193 больных дифтерией, числившихся по справкам поликлиник иммунизированными, только 54% оказались, по данным первичной документации, полностью привитыми, у остальных прививки были не закончены или сроки их были нарушены.

Само собой понятно, что влияние активной иммунизации на тяжесть течения дифтерии выступило бы гораздо более отчетливо, если бы качество проведенной вакцинации уточнялось в каждом случае заболевания дифтерией.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Нефроз отмечается обычно в первый период токсической дифтерии и характеризуется появлением в моче чаще всего небольшого количества белка, лейкоцитов и единичных гиалиновых цилиндров. Функциональная способность почек изменена незначительно. Продолжительность и выраженность нефротических изменений соответствуют тяжести дифтерии. Симптомы нефроза исчезают бесследно в большинстве случаев на протяжении 2 — 3 недель от начала болезни. «Дифтерия у детей»,…

Сравнивая течение дифтерии у детей разных возрастных групп и у взрослых, можно отметить большое влияние возраста на разнообразие проявлений и тяжесть дифтерии. У детей первых трех лет жизни локализации дифтерийного процесса наиболее многообразны, значительно чаще, чем в последующих возрастах, у них возникает дифтерийный круп, дифтерия носа, глаза, кожи, другие редкие, а также комбинированные формы дифтерии….

Тяжесть проявлений токсической дифтерии также зависит от возраста. Самые тяжелые формы токсической дифтерии чаще возникают у детей от 3 до 7 лет. В редких случаях токсической дифтерии у детей первых лет жизни болезнь обычно принимает очень тяжелое течение. Вместе с тем следует отметить, что у детей процессы репарации и обратное развитие миокардита происходят лучше, чем…

Обширные клинические и эпидемиологические наблюдения, проведенные во всем мире, показывают, что распространение и тяжесть дифтерии находятся в основной зависимости от хорошей организации профилактических прививок. Планомерное использование активной иммунизации способствовало почти полной ликвидации дифтерии в ряде стран. В таблице 1 изображено снижение заболеваемости и смертности при дифтерии по г. Нью-Йорку с 1910 по 1952 г. В…

С упорядочением прививок исчезают периодические подъемы, снижаются сезонные вспышки дифтерии, прекращается формирование очагов в детских коллективах. В связи с активной иммунизацией меняются клинические особенности дифтерии. Может подвергнуться изменению возрастное распределение заболеваемости. Подобного рода влияние активной иммунизации наблюдается в нашей стране на протяжении последних лет. По отчетным данным дифтерийных отделений г. Москвы, а также ряда городов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее