Летальность при дифтерии в СССР снижается с каждым годом. По данным дифтерийных отделений Москвы, процент летальных исходов за последние 11 лет уменьшился в 3,9 раза, а при токсических формах — в 5,5 раза.

В отдельных городах, например в Ленинграде, уже на протяжении нескольких лет не было ни одного случая смерти от дифтерии. Вместе с тем следует учесть, что снижение летальности при дифтерии не повсюду происходит одинаково быстрыми темпами и в отдельных республиках летальность стоит еще на относительно высоком уровне.

Летальные исходы наступают преимущественно при токсической дифтерии; в Москве — почти исключительно только при наиболее тяжелых формах: гипертоксической, геморрагической или токсической дифтерии III степени с очень распространенным отеком подкожной клетчатки.

Основными причинами смерти являются бурно протекающая дифтерийная интоксикация и тяжелые поражения сердечнососудистой системы.

Смерть от дифтерийного крупа в последние годы возникает очень редко. Наибольшее число летальных исходов падает на детей в возрасте от 3 до 8 лет, чаще болеющих токсическими формами дифтерии.

Различный процент летальных исходов в разных местностях находится в прямой зависимости от степени охвата детей профилактическими прививками, от качества иммунизации и своевременного лечения.

Анализируя материалы дифтерийных отделений Москвы, мы пришли к заключению, что снижение летальности при дифтерии в Москве обязано в основном уменьшению частоты гипертоксических форм (в связи с улучшением методики иммунизации), более ранней диагностике и в силу этого более своевременному специфическому лечению и совершенствованию методов патогенетической терапии.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Частота и тяжесть полирадикулоневрита, как и миокардита, зависят от степени первоначальной интоксикации. При субтоксической дифтерии зева полирадикулоневрит выявляется у 5% больных, при токсической дифтерии I степени — у 13%, при токсической дифтерии III степени — у 60% (Э. О. Ямпольская, кафедра педиатрии ЦИУ). Кроме того, на частоту и тяжесть полирадикулоневрита оказывают влияние сроки применения специфической…

Характерна типичная последовательность и сравнительно медленный темп развития полирадикулоневрита. Прежде всего появляется парез мягкого неба, выявляющийся носовым оттенком голоса и нередко ассиметрией мягкого нёба, особенно заметной при его сокращении, затем появляется парез аккомодации, иногда косоглазие, птоз, парез лицевого нерва. В более поздние сроки выявляются парезы конечностей (атаксия, исчезновение рефлексов). Параллельно с этим нарастает парез мягкого…

В качестве примера тяжелого полирадикулоневрита приводим выписку из истории болезни Наташи К., 2 лет 8 мес. , находившейся в дифтерийном отделении больницы им. Русакова с З. Х по 13. ХII 1957 г. по поводу токсической дифтерии зева III степени. Наташа К., 2 лет 7 мес. Дифтерия зева токсическая III степени. Миокардит (среднетяжелая форма). Полирадикулоневрит (тяжелая…

Нефроз отмечается обычно в первый период токсической дифтерии и характеризуется появлением в моче чаще всего небольшого количества белка, лейкоцитов и единичных гиалиновых цилиндров. Функциональная способность почек изменена незначительно. Продолжительность и выраженность нефротических изменений соответствуют тяжести дифтерии. Симптомы нефроза исчезают бесследно в большинстве случаев на протяжении 2 — 3 недель от начала болезни. «Дифтерия у детей»,…

Сравнивая течение дифтерии у детей разных возрастных групп и у взрослых, можно отметить большое влияние возраста на разнообразие проявлений и тяжесть дифтерии. У детей первых трех лет жизни локализации дифтерийного процесса наиболее многообразны, значительно чаще, чем в последующих возрастах, у них возникает дифтерийный круп, дифтерия носа, глаза, кожи, другие редкие, а также комбинированные формы дифтерии….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее