Поражение гипофизарной области мозга

Главная / Эндокринные заболевания у детей / Поражение гипофизарной области мозга

Известно также заболевание, связанное с повреждением гипофизарной области мозга — адипозо-генитальная дистрофия. При этом заболевании, нередко встречающемся у детей, наблюдается избыточное отложение жира в области живота, молочных желез, замедленное развитие половых желез и замедленное появление вторичных половых признаков.

Возможна также задержка роста и процессов окостенения. Эти признаки могут быть вызваны какими-либо остаточными явлениями после перенесенного воспалительного заболевания мозга.

Иногда они связаны с наличием опухоли в гипофизарном отделе мозга. Однако необходимо учитывать и наличие наследственного предрасположения к избыточной полноте. Во всех случаях появления у ребенка избыточной полноты родители обязательно должны показать его врачу.

При некоторых поражениях гипофиза или близлежащей области мозга наблюдается снижение функции гипофиза, сопровождающееся резким исхуданием.

При этом почти полностью исчезает подкожно-жировая клетчатка, появляется резкая слабость и снижается кровяное давление, наблюдаются полная апатия и психические расстройства. Больные испытывают отвращение к пище.

Наступает истощение организма.
Только введение гормонов гипофиза и коры надпочечника, а также общеукрепляющее лечение могут вернуть больного к жизни. Это очень тяжелое заболевание, редко встречающееся у детей.

С поражением гипофизарной области мозга связано и заболевание, известное под названием «несахарный диабет». Несахарный диабет может возникнуть в любом возрасте. При этом заболевании прежде всего появляется очень сильная жажда.

Известны случаи, когда больные дети выпивали в сутки до 2 ведер воды. Такая жажда обычно ведет к частому и обильному мочеиспусканию. В моче больных несахарным диабетом сахара не содержится, она почти прозрачна.

Иногда это заболевание не сопровождается такой резко выраженной жаждой:
больному достаточно жидкости всего в 2 — 3 раза больше нормального количества. Нерезко выраженное заболевание не наносит вреда развитию и росту ребенка.

Таким больным назначают гормоны задней доли гипофиза адиурекрин и питуитрин. Под влиянием лечения обычно исчезает жажда и связанное с обильным питьем частое мочеиспускание.

«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский

Необходимо иметь в виду, что инсулин, введенный извне, способствует переходу глюкозы в гликоген. Содержание глюкозы в крови колеблется у здоровых детей от 120 до 130 мг%. Если инсулина введено больше, чем необходимо, он связывает сахар, то есть глюкозу, крови. В таком случае может наступить тяжелое состояние, называемое гипогликемией, связанное с резким снижением уровня сахара в…

Как уже указывалось выше, гипофизу свойственна очень сложная гормональная функция: различные отделы, или доли, гипофиза выделяют гормоны, которые оказывают многообразное влияние на деятельность других желез внутренней секреции. Поэтому и заболевания гипофиза также выражаются по-разному. При повышении функции передней доли гипофиза, влияющей на рост организма, развивается заболевание, которое носит название акромегалии. Причиной повышения функции этой доли…

Есть ли какие-либо перспективы в лечении сахарного диабета у детей? Над чем сейчас работают ученые? Эти вопросы волнуют не только родителей, у которых дети больны сахарным диабетом, но и многих врачей. Во-первых, идут исследования в области изготовления более усовершенствованных форм инсулина. Будет создан инсулин, который можно принимать внутрь в виде таблеток. Это уже приведет к…

Гигантизм встречается сравнительно редко. В среднем на 1000 людей приходится 2 — 3 человека, имеющих рост выше 190 сантиметров. Описаны гиганты, имевшие рост более 260 — 270 сантиметров. Гигантизм начинает проявляться в возрасте 9 — 11 лет или в период полового созревания. Причина гигантизма, как мы уже упоминали, заключается в нарушении деятельности гипофиза. В настоящее…

Ребенок, заболевший сахарным диабетом, должен постоянно находиться под наблюдением врача. Важно, чтобы родители сумели обеспечить ребенку питание, рекомендованное врачом. Как показал опыт, при неправильном и несвоевременно получаемом больным питании могут наступить тяжелые осложнения. Очень важно тщательно контролировать не только качество и количество пищи, но и следить за тем, чтобы ребенок во время завтрака, обеда, полдника…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее