Хотя минеральные соединения, входящие в состав пищи, не участвуют в энергетическом обмене и играют лишь небольшую роль в образовании тканей организма (кроме костной ткани), все же их общее значение для процессов жизнедеятельности организма очень велико и не уступает значению органических соединений (А. И. Венчиков, 1960; А. О. Войнар, 1953; У. Ньюман, М. Ныоман, 1961; А. Э. Фридман, 1961; O. Dell, Hardwick, Reynolds, 1961).

Объясняется это тем, что минеральные соединения являются одними из основных регуляторов важнейших процессов обмена на клеточном уровне. Они являются совершенно необходимыми для поддержания на определенном, специфическом для каждого вида животных уровне осмотического давления крови, спинномозговой жидкости, лимфы и т. д., для поддержания постоянства рН крови и клеток тканей и для регуляции, таким образом, кислотно-щелочного равновесия в организме в целом.

Минеральные соединения оказывают определенное влияние на проницаемость мембран клеток для различных органических соединений. Взаимодействуя с белками, они в значительной степени определяют их заряд и другие физико-химические свойства и, наконец, являются мощными стимуляторами или ингибиторами очень большого числа различных ферментных систем.

Эта многообразная роль минеральных соединений обусловливает то, что нарушения их обмена, возникающие при недостаточности введения солей с пищей (Back, Montgomery, 1962) или при повышении их выделения из организма при различных патологических состояниях, часто ведут к гибели организма быстрее, чем самые тяжелые нарушения обмена белков, жиров или углеводов.

Так, например, после адреналактомии животные быстро погибают в связи с большими потерями натрия, выделение которого с мочой резко повышается. Поддержать жизнь животных в этих случаях можно только путем дачи им вместо питьевой воды раствора хлористого натрия.

Быструю гибель животных вызывает также нарушение обмена калия и других минеральных солей, в том числе и ряда микроэлементов.

Из изложенного ясно, что для нормального течения процессов жизнедеятельности животные и люди должны получать с нищей соответствующее количество минеральных соединений, причем в строго определенных соотношениях. Для детей эти соотношения отличаются от соотношений для взрослых и зависят от возраста ребенка и интенсивности роста и развития, в особенности костной системы. В среднем для детей при расчете на 1 кг веса потребление натрия, кальция и фосфатов выше, чем у взрослых людей.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

В тканях витамин B1 находится в основном в виде тиаминпирофосфата (кокарбоксилазы) и лишь около 10% тиамина содержится в свободном виде. Из трех соединений тиаминпирофосфата, встречающихся в организме, активной является его тиазоловая форма, другие же формы — сульфгидрильная и альдегидная — легко окисляются в тканях и образуют таким образом окислительно-восстановительную систему (King, 1962). Кокарбоксилаза представляет собой…

Популярное
Новое Прочее