Ожирение, то есть избыточное отложение жира, отмечается в детском возрасте не так уж редко. Ожирение может быть вызвано не только нарушением функции эндокринных желез.

Причиной развития ожирения могут быть неправильное, избыточное питание, недостаточность физических упражнений, конституциональные факторы, наследственное предрасположение.

У некоторых родителей прочно укоренилось ошибочное мнение, что полнота ребенка — непременный признак здоровья. Они стараются давать ребенку как можно больше белков, жиров и углеводов, считая, что этим улучшают его здоровье. Врачам часто приходится выслушивать жалобы на плохой аппетит у детей. Это происходит потому, что родители не знают норм питания в разные возрастные периоды.

Как уже отмечалось выше, средний нормальный вес здорового новорожденного составляет 3 — 3,5 килограмма для мальчиков и 2,8 — 3,3 килограмма для девочек. К 6 месяцам вес ребенка достигает 6 — 7,5 килограмма, то есть вес удваивается, а к 1 году утраивается (9,5 — 11 килограммов). После 1 года вес нарастает медленнее.

в разные периоды развития ребенка необходима разная пища и различное ее количество. В период наиболее интенсивного роста требуется больше питания, а в период менее интенсивного роста — меньше. Родители часто этого не учитывают.

Например, на 2-м году жизни вес ребенка не так быстро увеличивается (прирост веса не превышает 150 — 250 граммов в месяц), как в течение первого года. Соответственно уменьшается потребность ребенка в пище.

В таблицах даны сведения о нормальной потребности в пище детей разных возрастов. Отдельно показана потребность в белках, жирах и углеводах, указано количество калорий, содержащихся в пище, которую получает за день ребенок. Эти средние показатели должны помочь родителям рассчитать объем пищи, необходимой ребенку.

Однако многое зависит от интенсивности роста ребенка, от его аппетита, от уровня обмена веществ и ряда других факторов. Родители должны твердо усвоить, что избыточное питание так же вредно, как и недоедание.

«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский

Проявления заболеваний надпочечников весьма многогранны, что объясняется сложной функцией коры этого органа. Проявление той или иной болезни во многом зависит от того, какие гормоны коры надпочечников вырабатываются в избыточном количестве. Иногда заболевание надпочечников обнаруживается сразу же после рождения ребенка. В таких случаях говорят о врожденном заболевании. В последние 10 лет ученым удалось более глубоко изучить…

Однако надо знать, что кортизон и его препараты можно принимать только по назначению врача и под его наблюдением. Длительное и необоснованное применение препаратов кортизона может вызвать опасные осложнения. Иногда в связи с какими-либо недостатками в строении надпочечника или нарушением выработки сложных ферментов, под влиянием которых происходит образование стероидных гормонов, изменяется и нормальный процесс их образования….

В настоящее время в распоряжении врачей имеется достаточно средств для своевременного диагностирования заболевания коры надпочечников. Разработаны точные методы определения количества гормонов, которые выделяет кора надпочечников в кровь, и методы определения суточного количества гормонов в моче. Рентгенологическое исследование позволяет определить характер и место поражения надпочечников. При раннем обнаружении заболевания своевременно начинают лечение, которое и дает желательный…

Уже упоминалось, что функция желез внутренней секреции находится в постоянном взаимодействии, причем регулирующее влияние на их деятельность оказывают гипофиз и центральная нервная система. Отсюда понятно, что деятельность половых желез изменяется не только при непосредственном их заболевании, но имеются заболевания, связанные именно с состоянием половых желез. Конечно, во всех случаях преждевременного полового развития дети должны находиться…

Диабетическая кома начинается большей частью не внезапно: ей предшествует длительный период ухудшения в течении сахарного диабета — появляется тошнота, рвота, головная боль, сонливость, ухудшается аппетит, нарушается нормальный характер дыхания. Часто при выдохе больного можно ощутить изо рта запах ацетона, который напоминает запах гнилых яблок. Он появляется при увеличении в организме кислых продуктов нарушенного обмена веществ….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее