Функциональная активность Т-клеточной системы плода

Активность Т-лимфоцитов оценивают как на основе способности последних реагировать пролиферацией на стимуляцию неспецифическими и специфическими антигенными раздражителями, так и на основе их эффекторной способности, т. е. цитотоксичности и продукции биологически активных веществ — лимфокинов. У фетальных лимфоцитов удалось установить некоторые из этих функций.

Способность лимфоцитов тимуса отвечать на стимуляцию in vitro фитогемагглютинином (ФГА) бласт-трансформацией и интенсификацией синтеза ДНК развивается уже на 10-й нед беременности, лимфоциты селезенки и периферической крови приобретают ФГА-реактивность на 3—4 нед позже. Дальнейшей важной функцией лимфоцитов является их способность реагировать на аллоантигены клеток (с различным составом гистокомпатибильных антигенов) in vitro.

Реактивность фетальных тимоцитов к клеточным аллоантигенам была обнаружена на 10—12-й нед беременности, у лимфоцитов селезенки и периферической крови на 14—15-й нед. Однако онтогенетически эта реактивность была впервые установлена у клеток фетальной печени — на 7 1/2 нед гестации; это пока наиболее ранний срок выявления клеточной иммунологической активности в онтогенезе человека.

Результаты единичных пока исследований эффекторной (цитотоксической) активности фетальных лимфоцитов подтверждают, что и эта функция развивается, по крайней мере в некоторых показателях, уже в процессе внутриутробной жизни.

Из приведенных фактов следует, что лимфатическая система плода приобретает иммунокомпетенцию в ранней стадии онтогенического развития (синтез иммуноглобулинов, компонентов системы комплемента, ответ Т-лимфоцитов на стимуляцию неспецифическими и антигенными стимуляторами), что в некоторых параметрах созревает спонтанно в процессе беременности, достигая даже нормальных величин (число В-лимфоцитов), тогда как развитие других функций (например синтез иммуноглобулинов) остается вследствие ограниченной антигенной стимуляции внутри матки на низком уровне вплоть до периода рождения.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Система комплементаУже не один раз было доказано, что сыворотка новорожденного по сравнению с сывороткой матери содержит приблизительно половину уровня гемолитического комплемента. С помощью новейших методов, позволяющих количественно определить отдельные компоненты системы комплемента, было обнаружено, что концентрация некоторых компонентов С-системы (С1, С3, С4, С5, С7, С9) в сыворотках пуповины снижена до уровня, достигающего 1/2 или 1/3…

Следует отметить, что лимфоциты новорожденных имеют, по сравнению с взрослыми, высший спонтанный синтез ДНК. Что касается способности лимфоцитов новорожденных реагировать на стимуляцию ФГА in vitro, можно суммарно отметить, что эти клетки способны отвечать на этот неспецифический митоген морфологически бласттрансформацией и интенсификацией синтеза ДНК. Проблеме реакции лимфоцитов, индуцированной in vitro разными антигенами, до сих пор уделялось…

Как уже упоминалось в отделе о переносе иммуноглобулинов в системе мать-плод, ребенок рождается с запасом пассивно полученных сывороточных иммуноглобулинов IgG класса, уровень же сывороточных иммуноглобулинов остальных классов в сыворотке пуповинной крови низок. В первые месяцы постнатальной жизни уровень сывороточных иммуноглобулинов претерпевает характеристические изменения, обусловленные двумя противоположными процессами — снижением уровня полученного материнского IgG и постепенным…

Сниженная способность новорожденных образовывать антитела давно известна и является одним из доказательств естественного дефицита антителами опосредованного иммунитета. В 60-х годах было установлено, что после иммунизации достаточной дозой антигена приобретают и новорожденные хорошую способность образовать антитела. Причиной сниженной продукции антител у новорожденных является, таким образом, не дефицит антителообразующей клеточной системы, а недостаточный пока опыт иммунной системы…

Общее относительное и абсолютное число этих клеток у новорожденных выше, чем у взрослых. Несколько противоречивыми являются пока данные о содержании лимфоцитов, несущих на своих клеточных оболочках отдельные классы иммуноглобулинов; большинство авторов обнаруживают преобладание уровня лимфоцитов с наличием IgG на поверхности мембраны, однако некоторые авторы выявляют наивысшую концентрацию IgM-содержащих клеток. Единичным пока является установление исключительно высокого…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее