Функциональная активность Т-клеточной системы плода

Активность Т-лимфоцитов оценивают как на основе способности последних реагировать пролиферацией на стимуляцию неспецифическими и специфическими антигенными раздражителями, так и на основе их эффекторной способности, т. е. цитотоксичности и продукции биологически активных веществ — лимфокинов. У фетальных лимфоцитов удалось установить некоторые из этих функций.

Способность лимфоцитов тимуса отвечать на стимуляцию in vitro фитогемагглютинином (ФГА) бласт-трансформацией и интенсификацией синтеза ДНК развивается уже на 10-й нед беременности, лимфоциты селезенки и периферической крови приобретают ФГА-реактивность на 3—4 нед позже. Дальнейшей важной функцией лимфоцитов является их способность реагировать на аллоантигены клеток (с различным составом гистокомпатибильных антигенов) in vitro.

Реактивность фетальных тимоцитов к клеточным аллоантигенам была обнаружена на 10—12-й нед беременности, у лимфоцитов селезенки и периферической крови на 14—15-й нед. Однако онтогенетически эта реактивность была впервые установлена у клеток фетальной печени — на 7 1/2 нед гестации; это пока наиболее ранний срок выявления клеточной иммунологической активности в онтогенезе человека.

Результаты единичных пока исследований эффекторной (цитотоксической) активности фетальных лимфоцитов подтверждают, что и эта функция развивается, по крайней мере в некоторых показателях, уже в процессе внутриутробной жизни.

Из приведенных фактов следует, что лимфатическая система плода приобретает иммунокомпетенцию в ранней стадии онтогенического развития (синтез иммуноглобулинов, компонентов системы комплемента, ответ Т-лимфоцитов на стимуляцию неспецифическими и антигенными стимуляторами), что в некоторых параметрах созревает спонтанно в процессе беременности, достигая даже нормальных величин (число В-лимфоцитов), тогда как развитие других функций (например синтез иммуноглобулинов) остается вследствие ограниченной антигенной стимуляции внутри матки на низком уровне вплоть до периода рождения.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Иммунологический статус новорожденного является результатом изменений, которым подвергался плод в процессе формирования и созревания иммунной системы на протяжении внутриутробного развития. Как уже отмечалось, некоторые иммунологические функции достигают по степени своего развития эффекторного уровня уже в антенатальном периоде, тогда как другие функции, основой формирования которых является клеточный субстрат иммунологической реактивности, развиты пока не полностью вследствие недостаточной…

Функция лейкоцитов (гранулоцитов) Уже давно известно, что кожа новорожденных отвечает на некоторые раздражители сниженной воспалительной реакцией и проявляет меньшую резистентность к инфекции. Было установлено, что клеточный инфильтрат, образовавшийся в месте повреждения кожи после искусственной абразии ее поверхности, качественно отличается от такового у взрослого, что проявляется прежде всего задержкой поступления клеток мононуклеарного типа. Применением методов in…

Система комплементаУже не один раз было доказано, что сыворотка новорожденного по сравнению с сывороткой матери содержит приблизительно половину уровня гемолитического комплемента. С помощью новейших методов, позволяющих количественно определить отдельные компоненты системы комплемента, было обнаружено, что концентрация некоторых компонентов С-системы (С1, С3, С4, С5, С7, С9) в сыворотках пуповины снижена до уровня, достигающего 1/2 или 1/3…

Следует отметить, что лимфоциты новорожденных имеют, по сравнению с взрослыми, высший спонтанный синтез ДНК. Что касается способности лимфоцитов новорожденных реагировать на стимуляцию ФГА in vitro, можно суммарно отметить, что эти клетки способны отвечать на этот неспецифический митоген морфологически бласттрансформацией и интенсификацией синтеза ДНК. Проблеме реакции лимфоцитов, индуцированной in vitro разными антигенами, до сих пор уделялось…

Как уже упоминалось в отделе о переносе иммуноглобулинов в системе мать-плод, ребенок рождается с запасом пассивно полученных сывороточных иммуноглобулинов IgG класса, уровень же сывороточных иммуноглобулинов остальных классов в сыворотке пуповинной крови низок. В первые месяцы постнатальной жизни уровень сывороточных иммуноглобулинов претерпевает характеристические изменения, обусловленные двумя противоположными процессами — снижением уровня полученного материнского IgG и постепенным…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее