Основные функции выделительной системы, т. е. поддержание постоянства осмолярности и кислотно-щелочного равновесия внутренней среды и выделение нелетучих продуктов катаболизма, обеспечиваются у плода посредством плацентарного гемодиализа и в силу этого снабжение почек плода кровью сильно ограничено. Относительная ишемия почек имеет преимущественно функциональный характер из-за констрикции артериол, что способствует быстрым изменениям после рождения.

Тем не менее плод продуцирует значительное и возрастающее в течение беременности количество гипотонической мочи. Это достигается тем, что относительно небольшая гломерулярная фильтрация сопровождается низкой тубулярной реабсорбцией натрия и воды. Фетальная моча является главной составной частью околоплодных вод, осмолярность которых на протяжении беременности снижается, хотя концентрация мочевины и креатина повышается.

Поддержание соответствующего объема амниотической жидкости, имеющей для плода важное защитное значение, является, вероятно, основной функцией продукции фетальной мочи.

После рождения ребенок должен в течение короткого времени приспособиться к новым внутренним и внешним условиям, которые можно характеризовать следующим образом:
во-первых, прекращается поддержание постоянства внутренней среды путем плацентарного диализа, во-вторых, новорожденный попадает из среды с почти неограниченным количеством жидкости в условия, в которых затраты воды имеют жизненно важное значение.

В первые часы жизни продолжается относительно большая продукция гипотонической мочи, затем ее экскреция снижается, осмолярность медленно повышается, и к концу первой недели жизни экскреция начинает снова возрастать. Количество мочи индивидуально колеблется в зависимости от запаса у плода воды, от объема плацентарной трансфузии и от поступления жидкости, введенной перорально или инфузией.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни зависит в значительной мере от системы питания. При адекватной доставке материнского молока осмолярность остается в сущности постоянной. Плод рождается, как правило, с повышенным уровнем мочевины и креатина и в течение 2—3 дней эти параметры снижаются до нормальных величин. Гломерулярная фильтрация ночек новорожденного достигает примерно 1/4—1/3 таковой у взрослых…

Длительное введение пищи, продуцирующей увеличенное количество осмотически активных веществ, например препаратов коровьего молока с высоким содержанием белков и солей, новорожденный компенсирует путем осмотического диуреза, т. е. выделением избыточного количества воды. Если по каким—либо причинам ребенок не получает достаточное количество воды, у него очень рано начинает развиваться картина гипернатриемической дегидратации, прогноз которой всегда серьезен. Новорожденный имеет…

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия. У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает…

Эффективность физиологических функций новорожденного снижена по сравнению с таковой в более поздние периоды жизни. Если понимать функциональную способность как общий критерий способности жить вне тела матери, то человек рождается в сущности менее зрелым, чем большинство крупных млекопитающих, и его зависимость от ухода за ним окружающих является, следовательно, гораздо большей. Известно, что ребенку после рождения требуется…

Моторная, секреторная и резорбтивная деятельность желудочно-кишечного тракта во время внутриутробной жизни незначительна и сводится главным образом к заглатыванию и резорбции амниотической жидкости, которая обнаруживается уже на 3—4-м месяце беременности, активируясь и ускоряясь но мере приближающегося конца беременности. Предполагают, что на 10-м месяце количество заглоченных околоплодных вод составляет примерно 500 мл в день. В желудке ребенка…

Популярное
Новое Прочее