Иммуноглобулины молозива и грудного молока

Молозиво и молоко женщины содержат все основные классы иммуноглобулинов, причем наиболее важным в количественном и функциональном отношении является IgA (секреторный IgA).

Для новорожденного грудное молоко является главным источником IgA, так как локальный синтез этого иммуноглобулина лимфатической тканью кишок находится в этот период еще на низком уровне.

Наивысшая концентрация IgA имеется в молозиве в первые дни лактации, в течение дальнейших 2—3 нед содержание IgA в молоке снижается до одной десятой первоначальной концентрации.

IgA является важным фактором локального иммунитета, обеспечивающего антибактериальную защиту слизистой оболочки кишок новорожденного. IgA синтезируется преимущественно локально в молочной железе, где удалось обнаружить как В-лимфоциты, так и плазматические клетки. Молозиво и молоко содержит антитела, действующие против широкого спектра микроорганизмов, в том числе и вирусов. Как уже отмечалось, сфера действия этих антител локально ограничена на просвет кишки: пока не удалось доказать (за исключением одного случая), что эти антитела поступают у новорожденных из кишки в кровяное русло.

Кроме IgA молоко содержит и неспецифические факторы, обладающие антибактериальной активностью: в высокой концентрации присутствует лизоцим, содержание лактоферрина в молоке также выше, чем в других жидкостях тела.

Что касается комплемента, то пока удалось установить только компоненты С3 и С4 в низком титре, и их функциональное значение в молоке пока не выяснено. Молоко содержит дальше нейраминовую кислоту с бактериостатическим действием, лактопероксидазную бактерицидную систему и фактор с антистафилококковым действием.

Так называемый бифидофактор не относится к этой группе веществ с прямым бактериостатическим или бактерицидным эффектом, но он способствует регуляции нормальной кишечной микрофлоры новорожденного, оказывая поддерживающее влияние на рост L. bifidus, что имеет бесспорное значение для обеспечения защитной функции кишечного тракта детей.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Активность Т-лимфоцитов оценивают как на основе способности последних реагировать пролиферацией на стимуляцию неспецифическими и специфическими антигенными раздражителями, так и на основе их эффекторной способности, т. е. цитотоксичности и продукции биологически активных веществ — лимфокинов. У фетальных лимфоцитов удалось установить некоторые из этих функций. Способность лимфоцитов тимуса отвечать на стимуляцию in vitro фитогемагглютинином (ФГА) бласт-трансформацией и…

Иммунологический статус новорожденного является результатом изменений, которым подвергался плод в процессе формирования и созревания иммунной системы на протяжении внутриутробного развития. Как уже отмечалось, некоторые иммунологические функции достигают по степени своего развития эффекторного уровня уже в антенатальном периоде, тогда как другие функции, основой формирования которых является клеточный субстрат иммунологической реактивности, развиты пока не полностью вследствие недостаточной…

Функция лейкоцитов (гранулоцитов) Уже давно известно, что кожа новорожденных отвечает на некоторые раздражители сниженной воспалительной реакцией и проявляет меньшую резистентность к инфекции. Было установлено, что клеточный инфильтрат, образовавшийся в месте повреждения кожи после искусственной абразии ее поверхности, качественно отличается от такового у взрослого, что проявляется прежде всего задержкой поступления клеток мононуклеарного типа. Применением методов in…

Система комплементаУже не один раз было доказано, что сыворотка новорожденного по сравнению с сывороткой матери содержит приблизительно половину уровня гемолитического комплемента. С помощью новейших методов, позволяющих количественно определить отдельные компоненты системы комплемента, было обнаружено, что концентрация некоторых компонентов С-системы (С1, С3, С4, С5, С7, С9) в сыворотках пуповины снижена до уровня, достигающего 1/2 или 1/3…

Следует отметить, что лимфоциты новорожденных имеют, по сравнению с взрослыми, высший спонтанный синтез ДНК. Что касается способности лимфоцитов новорожденных реагировать на стимуляцию ФГА in vitro, можно суммарно отметить, что эти клетки способны отвечать на этот неспецифический митоген морфологически бласттрансформацией и интенсификацией синтеза ДНК. Проблеме реакции лимфоцитов, индуцированной in vitro разными антигенами, до сих пор уделялось…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее