Причины патогномонической рвоты

Причины патогномонической рвоты можно ориентировочно разделить, во-первых, на локальные, вызванные обычно структурными, изредка функциональными изменениями пищеварительного тракта, во-вторых, на общие или отдаленные, вызывающие рвоту посредством воздействия преимущественно рефлекторных механизмов.

Локальные причины:

  • нарушение акта глотания, возникшее на фоне атрезии, стеноза или сдавления пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, дефекта кардии, синдрома Пьера Робина;
  • супрапапилярное нарушение пассажа, вызванное заворотом желудка, стенозом или атрезией привратника или двенадцатиперстной кишки, кольцеобразной поджелудочной железой;
  • инфрапапилярное нарушение пассажа на почве стеноза или атрезии любого участка кишки, незавершенного заворота кишечника, заворота кишок, инвагинации, болезни Гиршпрунга (врожденный мегаколон), мекониального илеуса, перитонита.

Общие причины включают две основные группы, а именно:

  1. нарушение деятельности ЦНС;
  2. тяжелые инфекционные болезни, как сепсис, менингит, пневмония, энтероколит, инфекция мочевыводящих путей.

К редким общим причинам патологической рвоты относятся также расстройства водного и электролитного баланса, например при адреногенитальном синдроме с нарушением выведения солей.

Патогномоническая рвота обычно выявляется медицинскими сестрами при обсервации. Ее всегда следует оценивать как серьезный симптом, требующий немедленного обнаружения причин и решения вопроса о применении каузальной терапии.

Исследование направлено преимущественно на выявление локальных причин, чаще всего врожденных аномалий пищеварительного тракта, требующих нередко неотложного хирургического лечения. Кроме клинического исследования, дающего информацию о проходимости пищевода и кардии или заднего прохода и выявляющего брюшную симптоматику, к основным методам относится обзорная рентгенограмма брюшной полости в перевернутом (вниз головой) положении ребенка, картина крови, или же исследование электролитов.

В случае сомнительных или положительных результатов исследования необходима своевременная транспортировка новорожденного в хирургическое отделение с целью обеспечения более подробной диагностики и раннего лечения. Рвота, сопровождающая нарушение функции ЦНС, диагностируется обычно без затруднений. Ребенка, как правило, переводят в отделение патологии новорожденных уже из родильного зала или после первого обследования педиатром.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

На нефизиологическое течение указывает: ранее появление желтухи или ее затяжное течение; высокий уровень общего билирубина, условно выше 205,3 мкмоль/л (12 мг/100 мл); поздний срок возникновения желтухи, т. е. 4-й день жизни и позже; присутствие значительного количества конъюгированного билирубина, превышающего 34,2—51,1 мкмоль/л (2—3 мг/100 мл). При выявлении некоторого из этих отклонений необходимо следить за динамикой билирубинемии,…

Следя за здоровым новорожденным даже и относительно короткий промежуток времени в период между двумя кормлениями, можно простым наблюдением отметить значительные изменения его поведения, причем не только в отношении сна и бодрствования, но также и в отношении характера бодрствующего состояния. Можно легко дифференцировать объем движений и голосовых реакций. С помощью этих простых показателей и их количественной…

Горизонтальное подвешивание в положении пронации (животиком вниз): из положения III новорожденного берут обеими руками вокруг туловища и поднимают его на высоту примерно 30 см выше подкладки. Оценивают позу и положение головы, туловища и конечностей. Поворачивание блоком на весу: новорожденного в положении горизонтального подвешивания медленно поворачивают по его продольной оси одним боком вверх до положения бокового…

Гемолитическая болезнь по системе АВО обычно не прогнозируется и подозрение на нее вызывает ранняя желтуха, если мать имеет группу 0 и новорожденный группу А или В. Достоверное подтверждение гемолитической болезни по системе АВО обычно не проводится и в терапевтическом отношении в этом даже нет необходимости. Новорожденного с гемолитической болезнью следует перевести в соответствующее отделение. Остальные…

Состояния, которые описал Н. Prechtl, оказываются для клинициста подчас недостаточными. Клиницист приходит в контакт не только с новорожденными бодрствующими или спящими, спокойными или беспокойными, но ему приходится расценивать также и количественные нарушения их сознания, как сонливость, сопорозное и коматозное состояние, так и все аномалии двигательных реакций. Он должен определить не только количественные различия двигательных реакций…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее