Сравнительно частым доброкачественным осложнением является преходящая тахипноэ новорожденных, которая развивается после нормально протекающих и законченных в положенный срок родов, и проявляется как стойкое увеличение частоты дыханий при нормальной клинической и лабораторной картине, лишь на рентгенограмме легких иногда обнаруживается небольшое расширение сердца и периферическая штриховка в области корня легких.

Состояние приходит в норму в течение 2—3 дней. Полагают, что причиной тахипноэ является замедленное всасывание альвеолярной жидкости.

Из диагностических методов к основным относится хороший рентгеновский снимок, проведенный без риска ухудшения состояния новорожденного. Остальные методы зависят от оснащенности и возможностей данного отделения.

Если новорожденный остается в отделении, необходимо обеспечить ему соответствующую первичную помощь, т. е. отсасывание, кислород, адекватные температурные условия и доставку источников энергии, а в случае надобности коррекцию кислотно-щелочного равновесия.

В более серьезных случаях осуществляется перевозка ребенка в отделение патологии новорожденных или в хирургическое отделение с целью дальнейшего подробного исследования и лечения, причем срок перевозки и ее условия должны быть с точки зрения тяжести состояния ребенка оптимальными.

Цианоз характеризуется синюшной или серой окраской кожных покровов и слизистых оболочек, возникающей при наличии в капилярной крови 4—6 г на 100 мл редуцированного гемоглобина. Цвет кожи необходимо исследовать при хорошем дневном свете и при хороших температурных условиях.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Повышение температуры тела выше 37 °С служит показанием для интенсивного наблюдения за ребенком, включая повторные измерения температуры. Температура выше 37,5 °С представляет аномалию и требует диагностического обсуждения или же лечения. Повышение температуры тела у новорожденных не является в большинстве случаев признаком инфекции, как это бывает у взрослых. Высокая температура, обусловленная дегидратацией, отмечается обычно в период…

Рефлекс LII-IV. Рефлекс приведения (постукивание молоточком через собственный палец, положенный на медиальную поверхность коленного сустава, вызывает на той же стороне аддукцию нижней конечности, находящейся до этого в состоянии семиабдукции). Рефлекс LII-IV. Медиально-плантарный рефлекс (постукивание молоточком по середине подошвы слегка флектированной назад стопы вызывает подошвенную флексию последней). Рефлекс LIV—SI-II. Ахиллов рефлекс (постукивание молоточком по ахиллову сухожилию,…

Тщательное неврологическое обследование новорожденного вместе со скринирующей количественной оценкой возрастного развития помогает со значительной достоверностью раскрыть малейшие отклонения и расстройства развития ребенка, которые позже могли бы перерасти в дефекты. Неврологическое обследование имеет исключительно важное значение и для диагностической оценки существующего состояния и является, следовательно, неотъемлемой составной частью постнатальной оценки общего состояния здоровья ребенка. Если данные…

Пяточный рефлекс (удар молоточком или собственным пальцем на пятку в направлении голени — при полусогнутой в тазобедренном и коленном суставах нижней конечности — вызывает рефлекторную экстензию в противоположном постукиванию направлении (своего рода толчок ногой). Это прежде всего рефлекс LII-IV LIV-SII, положительный на протяжении первых 6 мес жизни. Позже наблюдается при спастических синдромах. Рефлекс Россолимо (вызывается…

Таким образом, неврологическое обследование новорожденного имеет несколько аспектов: В показанных случаях составляет интегральную составную часть педиатрического обследования, необходимую для оценки общего состояния ребенка. В большинстве случаев не имеет место преимущественно неврологическое заболевание — показание к неврологическому обследованию основывается на данных педиатрического осмотра: ребенок отстает в развитии, у него задерживается прирост массы тела, отмечается наличие вегетативных…

Популярное
Новое Прочее