Сравнительно частым доброкачественным осложнением является преходящая тахипноэ новорожденных, которая развивается после нормально протекающих и законченных в положенный срок родов, и проявляется как стойкое увеличение частоты дыханий при нормальной клинической и лабораторной картине, лишь на рентгенограмме легких иногда обнаруживается небольшое расширение сердца и периферическая штриховка в области корня легких.

Состояние приходит в норму в течение 2—3 дней. Полагают, что причиной тахипноэ является замедленное всасывание альвеолярной жидкости.

Из диагностических методов к основным относится хороший рентгеновский снимок, проведенный без риска ухудшения состояния новорожденного. Остальные методы зависят от оснащенности и возможностей данного отделения.

Если новорожденный остается в отделении, необходимо обеспечить ему соответствующую первичную помощь, т. е. отсасывание, кислород, адекватные температурные условия и доставку источников энергии, а в случае надобности коррекцию кислотно-щелочного равновесия.

В более серьезных случаях осуществляется перевозка ребенка в отделение патологии новорожденных или в хирургическое отделение с целью дальнейшего подробного исследования и лечения, причем срок перевозки и ее условия должны быть с точки зрения тяжести состояния ребенка оптимальными.

Цианоз характеризуется синюшной или серой окраской кожных покровов и слизистых оболочек, возникающей при наличии в капилярной крови 4—6 г на 100 мл редуцированного гемоглобина. Цвет кожи необходимо исследовать при хорошем дневном свете и при хороших температурных условиях.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

На нефизиологическое течение указывает: ранее появление желтухи или ее затяжное течение; высокий уровень общего билирубина, условно выше 205,3 мкмоль/л (12 мг/100 мл); поздний срок возникновения желтухи, т. е. 4-й день жизни и позже; присутствие значительного количества конъюгированного билирубина, превышающего 34,2—51,1 мкмоль/л (2—3 мг/100 мл). При выявлении некоторого из этих отклонений необходимо следить за динамикой билирубинемии,…

При исследовании проприорецептивных рефлексов поступают в краниокаудальном направлении от головы к нижним конечностям. Наконец вызывают движение различными экстерорецептивными стимулами, например светом, звуком, или с помощью тактильных болевых раздражений, оценивая одновременно вызванные сенсорные и кожные рефлексы. Этим способом обследуют новорожденного в пяти стандартных положениях. В каждом из этих положений исследование начинают наблюдением и кончают применением экстерорецептивных…

Возврат (пассивно разгибают одну нижнюю конечность до максимума и затем ее отпускают, чтобы она могла вернуться полностью или частично в исходное положение). Пассивность (исследование пассивности ног).Спровоцированная: Тонические миотатические рефлексы. Они выявляются, подобно тому как и в положении на спине, при исследовании экстенсибильности и симметрических тонических шейных рефлексов. Фазныерефлексы. Подвергались исследованию в положении на спине. Ахиллов…

Гемолитическая болезнь по системе АВО обычно не прогнозируется и подозрение на нее вызывает ранняя желтуха, если мать имеет группу 0 и новорожденный группу А или В. Достоверное подтверждение гемолитической болезни по системе АВО обычно не проводится и в терапевтическом отношении в этом даже нет необходимости. Новорожденного с гемолитической болезнью следует перевести в соответствующее отделение. Остальные…

Следя за здоровым новорожденным даже и относительно короткий промежуток времени в период между двумя кормлениями, можно простым наблюдением отметить значительные изменения его поведения, причем не только в отношении сна и бодрствования, но также и в отношении характера бодрствующего состояния. Можно легко дифференцировать объем движений и голосовых реакций. С помощью этих простых показателей и их количественной…

Популярное
Новое Прочее