Сравнительно частым доброкачественным осложнением является преходящая тахипноэ новорожденных, которая развивается после нормально протекающих и законченных в положенный срок родов, и проявляется как стойкое увеличение частоты дыханий при нормальной клинической и лабораторной картине, лишь на рентгенограмме легких иногда обнаруживается небольшое расширение сердца и периферическая штриховка в области корня легких.

Состояние приходит в норму в течение 2—3 дней. Полагают, что причиной тахипноэ является замедленное всасывание альвеолярной жидкости.

Из диагностических методов к основным относится хороший рентгеновский снимок, проведенный без риска ухудшения состояния новорожденного. Остальные методы зависят от оснащенности и возможностей данного отделения.

Если новорожденный остается в отделении, необходимо обеспечить ему соответствующую первичную помощь, т. е. отсасывание, кислород, адекватные температурные условия и доставку источников энергии, а в случае надобности коррекцию кислотно-щелочного равновесия.

В более серьезных случаях осуществляется перевозка ребенка в отделение патологии новорожденных или в хирургическое отделение с целью дальнейшего подробного исследования и лечения, причем срок перевозки и ее условия должны быть с точки зрения тяжести состояния ребенка оптимальными.

Цианоз характеризуется синюшной или серой окраской кожных покровов и слизистых оболочек, возникающей при наличии в капилярной крови 4—6 г на 100 мл редуцированного гемоглобина. Цвет кожи необходимо исследовать при хорошем дневном свете и при хороших температурных условиях.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Гемолитическая болезнь по системе АВО обычно не прогнозируется и подозрение на нее вызывает ранняя желтуха, если мать имеет группу 0 и новорожденный группу А или В. Достоверное подтверждение гемолитической болезни по системе АВО обычно не проводится и в терапевтическом отношении в этом даже нет необходимости. Новорожденного с гемолитической болезнью следует перевести в соответствующее отделение. Остальные…

Следя за здоровым новорожденным даже и относительно короткий промежуток времени в период между двумя кормлениями, можно простым наблюдением отметить значительные изменения его поведения, причем не только в отношении сна и бодрствования, но также и в отношении характера бодрствующего состояния. Можно легко дифференцировать объем движений и голосовых реакций. С помощью этих простых показателей и их количественной…

Горизонтальное подвешивание в положении пронации (животиком вниз): из положения III новорожденного берут обеими руками вокруг туловища и поднимают его на высоту примерно 30 см выше подкладки. Оценивают позу и положение головы, туловища и конечностей. Поворачивание блоком на весу: новорожденного в положении горизонтального подвешивания медленно поворачивают по его продольной оси одним боком вверх до положения бокового…

Причины патогномонической рвоты можно ориентировочно разделить, во-первых, на локальные, вызванные обычно структурными, изредка функциональными изменениями пищеварительного тракта, во-вторых, на общие или отдаленные, вызывающие рвоту посредством воздействия преимущественно рефлекторных механизмов. Локальные причины: нарушение акта глотания, возникшее на фоне атрезии, стеноза или сдавления пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, дефекта кардии, синдрома Пьера Робина; супрапапилярное нарушение пассажа, вызванное…

Состояния, которые описал Н. Prechtl, оказываются для клинициста подчас недостаточными. Клиницист приходит в контакт не только с новорожденными бодрствующими или спящими, спокойными или беспокойными, но ему приходится расценивать также и количественные нарушения их сознания, как сонливость, сопорозное и коматозное состояние, так и все аномалии двигательных реакций. Он должен определить не только количественные различия двигательных реакций…

Популярное
Новое Прочее