Значение неврологического осмотра

Тщательное неврологическое обследование новорожденного вместе со скринирующей количественной оценкой возрастного развития помогает со значительной достоверностью раскрыть малейшие отклонения и расстройства развития ребенка, которые позже могли бы перерасти в дефекты.

Неврологическое обследование имеет исключительно важное значение и для диагностической оценки существующего состояния и является, следовательно, неотъемлемой составной частью постнатальной оценки общего состояния здоровья ребенка.

Если данные анамнеза указывают на возможность угрожающего состояния у плода в анте- и интранатальный период развития, необходимо провести обследование новорожденного как можно раньше, лучше всего сразу же после рождения.

С этой целью был разработан комплекс методов и инструментальных приемов, позволяющих оценить состояние нервной системы со значительной степенью достоверности уже на ранних стадиях онтогенеза. Эти методы и инструментальные приемы во многих отношениях отличаются от неврологического обследования взрослых. Они должны быть приспособлены для того, чтобы раскрыть сущность динамически изменяющихся в процессе развития функций нервной системы.

Педиатра, присутствующего при родах, обычно больше всего интересуют внешний вид новорожденного и его жизнедеятельность, дыхание, кровенаполнение, кровообращение и т. д., т. е. вегетативные функции.

Кроме того, большое значение придается его спонтанному и спровоцированному поведению, которое оценивается на основе двигательных и голосовых реакций, что представляет в общем моторную активность. Спонтанная моторика оценивается обычно путем простого наблюдения, а для оценки пассивной и вызываемой моторики используют различные другие методические приемы неврологического исследования.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Следующий краткий перечень является схематическим ориентиром для врача при обсуждении им дифференциальной диагностики.Локализованный цианоз: на лице, или при родах тазовым концом на ягодицах или на конечностях является признаком застойного венозного стаза, проявляющегося нередко одновременным наличием петехий или гематом; акроцианоз может быть проявлением персистирующего нарушения адаптации кровообращения, вазомоторной неустойчивости, охлаждения, но также признаком шока, например септической…

Экстенсибильность — это способность мышцы к растяжению. Критерием ее оценки является степень растяжения мышцы при медленном пассивном движении в суставе, и измерять ее можно по величине угла, образующегося между сегментом, расположенным ближе к периферии, и сегментом, находящимся ближе к центру. Величина угла является показателем экстенсибильности определенной группы мышц. При пробе на растяжение со стороны мышцы…

Проводится пассивное усаживание ребенка подтягиванием за ручки. Тракцию проводят медленно, наблюдая одновременно за позой, положением и удержанием головы, туловища, верхних и нижних конечностей. При угле 60 °, образующемся между осью туловища и подкладкой, тракцию на короткое время прекращают. Затем ребенка подтягивают дальше до 90° — до прямого положения сидя, и снова тракцию несколько приостанавливают. После…

Локализованный цианоз бывает, как правило, доброкачественной природы и не требует перевода новорожденного в специальное отделение, тем не менее может быть и первым признаком тяжелого заболевания. Генерализованный цианоз, стойкий или приступообразный, или ухудшающийся во время крика ребенка, является обычно настораживающим прогностическим симптомом дальнейшего ухудшения состояния. При клиническом обследовании надо всегда следить за указанными изменениями в системе…

Исследование пассивной моторики включает также пробу на пассивность. Она проводится таким образом, что сегментом дистального отдела конечности встряхивают, оценивая при этом степень его раскачивания и сопротивления, которое приходится при пробе преодолевать. Кроме мышц и сухожилий пальпируют также кожу, исследуя ее тургор и способность образовать складки. Пальпаторно исследуют и голову, ее роднички и швы, надавливанием выявляют…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее