Положение на спине (супинация)

  1. Внешний вид новорожденного, размер и форма головы, пропорциональность, мальформации, цвет кожи, кровенаполнение, дыхание; состояние ребенка, сознание, поведение, голосовые реакции и крик.
  2. Поза новорожденного и положение отдельных сегментов тела. Асимметрия и патологические позы.
  3. Моторика:

    а) Спонтанная: головы, туловища и конечностей (в том числе и клонусы, тремор и дискинезии), количество, быстрота и диапазон движений. Глазодвигательная иннервация: глазные щели, глазные яблоки и их расположение, спонтанная моторика (страбизм, нистагм), зрачки и их реакция (и на конвергенцию). Фиксация, слежение. Лицо, мимика (симметрия, асимметрия). Глотание. Движения языка и жевание. Вокализация.

    б) Пассивная: консистенция мышц шеи, плечевого пояса, плеч и предплечий, брюшных и спинальных мышц, мускулатуры тазового пояса, бедер и голеней.

    в) Спровоцированная:

    тонические миотатические рефлексы: вызываются путем медленного растяжения мышц, вызывающего их тоническую контракцию. Это значит, что выявляются параллельно с исследованием экстенсибилъности. Мышечную контракцию можно хорошо наблюдать при медленной пассивной экстензии в локтевом и коленном суставах и при пассивной дорсальной флексии стопы в сторону голени.

    фазные рефлексы: вызывают их постукиванием неврологическим молоточком или собственным пальцем по соответствующей мышце или ее сухожилию. Импульсом является и в этом случае растяжение мышцы, но оно происходит, в отличие от предыдущей группы, быстро и коротко, и ответ наступает, в свою очередь, тоже быстро и внезапно, в форме подергивания или толчка. Контракция является фазной. Исследуют рефлекс жевательных мышц (через собственный палец, положенный на выступ подбородка, постукивают при открытом рте на нижнюю челюсть, которая немедленно рефлекторно приподнимается).

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Нормальная температура новорожденного, измеряемая в глубине прямой кишки, составляет в среднем 36,8 ± 0,2 °С. Хотя организм новорожденного является гомойотермным, тем не менее его терморегуляция в силу некоторых причин малоэффективна. Отклонения в смысле гипо- и гипертермии часты и немаловажны. Гипотермия характеризуется понижением глубокой температуры тела ниже 36 °С; при температуре ниже 35 °С имеет место…

Рефлекс LII-IV. Рефлекс приведения (постукивание молоточком через собственный палец, положенный на медиальную поверхность коленного сустава, вызывает на той же стороне аддукцию нижней конечности, находящейся до этого в состоянии семиабдукции). Рефлекс LII-IV. Медиально-плантарный рефлекс (постукивание молоточком по середине подошвы слегка флектированной назад стопы вызывает подошвенную флексию последней). Рефлекс LIV—SI-II. Ахиллов рефлекс (постукивание молоточком по ахиллову сухожилию,…

Повышение температуры тела выше 37 °С служит показанием для интенсивного наблюдения за ребенком, включая повторные измерения температуры. Температура выше 37,5 °С представляет аномалию и требует диагностического обсуждения или же лечения. Повышение температуры тела у новорожденных не является в большинстве случаев признаком инфекции, как это бывает у взрослых. Высокая температура, обусловленная дегидратацией, отмечается обычно в период…

Пяточный рефлекс (удар молоточком или собственным пальцем на пятку в направлении голени — при полусогнутой в тазобедренном и коленном суставах нижней конечности — вызывает рефлекторную экстензию в противоположном постукиванию направлении (своего рода толчок ногой). Это прежде всего рефлекс LII-IV LIV-SII, положительный на протяжении первых 6 мес жизни. Позже наблюдается при спастических синдромах. Рефлекс Россолимо (вызывается…

Тщательное неврологическое обследование новорожденного вместе со скринирующей количественной оценкой возрастного развития помогает со значительной достоверностью раскрыть малейшие отклонения и расстройства развития ребенка, которые позже могли бы перерасти в дефекты. Неврологическое обследование имеет исключительно важное значение и для диагностической оценки существующего состояния и является, следовательно, неотъемлемой составной частью постнатальной оценки общего состояния здоровья ребенка. Если данные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее