1. Горизонтальное подвешивание в положении пронации (животиком вниз): из положения III новорожденного берут обеими руками вокруг туловища и поднимают его на высоту примерно 30 см выше подкладки. Оценивают позу и положение головы, туловища и конечностей.

  2. Поворачивание блоком на весу: новорожденного в положении горизонтального подвешивания медленно поворачивают по его продольной оси одним боком вверх до положения бокового подвешивания и затем его медленно ротируют в противоположном направлении вторым боком вверх. При этом положении контролируют и оценивают удержание головы, туловища и конечностей.

  3. Раскачивание в положении горизонтального подвешивания: новорожденного держат одинаково как и в предыдущем положении и раскачивают его в стороны и в переднезаднем направлении, контролируя и оценивая при этом пассивность головы и всех конечностей.

  4. Подвешивание с поддержкой за подмышечную область и наклонно—боковое положение на весу с поддержкой за подмышки: Новорожденному придают вертикальное положение вверх головой, поддерживая его за подмышечную область, и затем его наклоняют до положения бокового подвешивания. Следят особенно за положением и удержанием нижних конечностей.

  5. Раскачивание на весу с поддержкой за подмышечную область: Новорожденного раскачивают в антеро-постериальном направлении, оценивая при этом степень раскачивания нижних конечностей. Исследуется, в сущности, пассивность, причем внимание обращается и на симметричность движений.

  6. Рефлекс бокового положения: Из положения вертикального подвешивания поворачивают новорожденного вокруг переднезадней оси, проходящей через пупок на 90° направо и затем налево. Проверяют положение и позу головы, туловища и конечностей.

  7. Тест на ротацию: Новорожденного держат вертикально на весу в вытянутых вперед руках и медленно поворачиваются с ним на 180°. Рефлекторно вызывается этим способом ротация головы и девиация глазных яблок в направлении ротации.

  8. Рефлекс поднимания и опускания: Новорожденного, поддерживаемого в положении вертикального подвешивания, резко опускают примерно на 0,5 м вниз и затем, немного погодя, быстро поднимают его вверх в исходное положение. При опускании наступает семиэкстензия нижних конечностей, а при поднимании, перед моментом его прекращения, происходит обратный процесс, т. е. флексия нижних конечностей.

  9. Рефлекс положения (Готовность к ходьбе по лестнице): Новорожденного держат вертикально на весу и его стопы приближают тыльной стороной к нижнему краю стола. Тактильная стимуляция кожи плюсны вызывает флексию нижних конечностей, который поднимаются на поверхность стола и затем разгибаются.

  10. Подвешивание за руки: Новорожденный, поддерживаемый за ручки, свободно свисает вниз.

  11. Положение вниз головой с поддержкой за обе ножки (вис): В первые 3 мес жизни все конечности флектированы, в умеренной антефлексии находится и голова.

  12. Положение вниз головой с поддержкой за одну ножку: Новорожденного держат за одну нижнюю конечность в области над коленом. Оценивают позу свободной нижней конечности, которая остается в положении согнутой вплоть до конца первого полугодия жизни.

  13. Горизонтальное подвешивание с удержанием ребенка за одну верхнюю и одну нижнюю конечность одной стороны: Новорожденного держат в положении бокового подвешивания за ручку и расположенное на той же стороне бедро, оценивая позу свободных конечностей.

  14. Рефлекс Переса: Новорожденного держат в положении горизонтального подвешивания на одной ладони, а второй рукой стимулируют снизу вверх кожу над позвоночником, что рефлекторно вызывает флексию обеих нижних конечностей, за которой следует экстензия туловища, флексия обеих верхних конечностей и экстензия головы. Грудной ребенок кричит и обычно не удерживает мочу. Рефлекс угасает в возрасте 4—6 месяцев жизни.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Рвота может быть также первым признаком неожиданной тяжелой инфекции, и необходимо вести в этом направлении соответствующие поиски. Нарушения кишечной проходимости проявляются наиболее отчетливо, если не считать рвоту и брюшную симптоматику, отклонениями в отхождении мекония, изредка стула. При нормальных обстоятельствах меконий начинает отходить в первые сутки и его эвакуация заканчивается до 3—4 дней, когда наступает переход…

Пищевые рефлексы, если не считать сосание, выражены слабо. Апатичный новорожденный лежит неподвижно при отсутствии спонтанной активности. Рефлекс Моро, локомоторные рефлексы и пищевые рефлексы не вызываются. По данным J. К. Brown, на состояние бодрствования оказывают влияние: обеспокаивающие факторы, например сильные сенсорные импульсы (холод, манипуляция), метаболические воздействия (голод, жажда, гипогликемия, дегидратация), умеренное повышение внутричерепного давления, подача адреналина,…

Новорожденный выделяет в течение первых 3—4 дней меконий в количестве 1—6 испражнений в сутки. В последующие дни так называемый переходный стул может быть окрашен в зеленый цвет и иметь рыхлую и подчас несколько водянистую консистенцию, однако хорошее общее состояние исключает аномалию. Понос характеризуется частыми, жидкими, водянистыми и нередко выбрасывающимися фонтаном испражнениями, отмечается ухудшение общего состояния,…

Свою методику и приемы неврологического обследования мы применяем только при обследовании доношенных новорожденных, но с небольшими дополнениями и недоношенных, а также при дальнейшем наблюдении за детьми до окончания 1-го года жизни, или до периода самостоятельной выпрямленной локомоции. Новорожденный обследуется в достаточно согретом помещении с температурой не ниже 24 °С. Освещение в помещении не должно ослеплять,…

Расстройства кровенаполнения кожи проявляются как: бледность; красная окраска (плетора); феномен Арлекина. Резкая бледность кожных покровов и слизистых оболочек может быть проявлением истинной анемии или нарушения кожной циркуляции, например при централлизации кровотока: Гемолитическая анемия является основным признаком гемолитической болезни, развившейся на почве резус-конфликта, изредка по системе АВО. Антенатально возникшие формы анемии являются, наряду с остальными серьезными…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее