Симптоматическая терапия занимает определенное место в лечении гемолитических анемий у детей. Назначение симптоматических средств имеет цель корригировать деятельность внутренних органов и центральной нервной системы, изменяющихся в течение гемолитического процесса. Симптоматическая терапия проводится при обострении гемолитических анемий и в периоде субкомпенсации процесса. Тактика применения симптоматических средств в различных периодах гемолитических анемий различна.

Во время гемолитического криза ребенок находится на строгом постельном режиме, питание его выборочное, механически и химически щадящее и достаточно калорийное. При явлениях выраженной кислородной недостаточности (резкая бледность, цианоз, одышка) назначается вдыхание увлажненного кислорода. Изменения в сердечнососудистой системе диктуют необходимость применения сердечных средств в виде адонизида, валокордина, а при более тяжелых состояниях коргликона внутривенно в гипертоническом растворе глюкозы.

На высоте гемолитического криза при гипертермии, головной боли, при тошноте и рвоте, а в тяжелых случаях и при появлении судорожного синдрома вследствие развития отека набухания головного мозга, проводится дегидратационная терапия с назначением гипотиазида, внутривенных вливаний гипертонического раствора глюкозы, внутримышечно 25% раствора сернокислой магнезии, т. е. применяются препараты, рекомендуемые при этих грозных осложнениях Э. И. Каидель и Н. М. Чеботаревой (1972).

При упорном судорожном синдроме двум детям с успехом давался флуотановый наркоз. Наркоз, снимая судорожный синдром, создает условия для лучшего кровоснабжения головного мозга и внутренних органов, сохраняет энергетические ресурсы в организме, снимает болевые ощущения, что «разрывает» у больных прочный круг и создает условия для выхода их из криза. В период субкомпенсации гемолитического процесса дети находятся на щадящем режиме, получают рациональное питание и много гуляют. В это время по возможности производится санация имеющихся очагов хронической инфекции. При сопутствующих заболеваниях печени и желчных путей дети получают желчегонную терапию, а при наличии воспалительных процессов — антибиотики.

В ремиссии специальное лечение, не проводится. Лишь в зимне-весеннее время больные получают курсы витаминотерапии. В своих исследованиях мы пытались проанализировать целесообразность лечения детей с гемолитическими анемиями витамином В12, поскольку этот препарат часто назначается больным по месту жительства. В отношении применения витамина B12 при гемолитических анемиях есть отрицательное высказывание Ю. И. Лорие (1964). В то же время Tada с соавт. (1961) получили положительный эффект от терапии этим препаратом у больных с несфероцитарной гемолитической анемией.

Мы обследовали 50 детей с гемолитическими анемиями. Из них у 36 были наследственные формы заболевания, а у 14 — приобретенные. Больные разделены на две равноценные группы. В I группу вошли дети, получавшие витамин В12 (26), во II — не получавшие этот препарат (24). Полученные результаты свидетельствуют о неэффективности лечения витамином В12 больных, страдающих гемолитическими анемиями. У детей, не лечившихся витамином В12, нами совместно с О. В. Аксеновой было исследовано содержание его в крови. Ни у одного больного не выявлен дефицит этого витамина. При обострении заболевания у детей отмечалась тенденция к увеличению содержания витамина В12 в крови.


«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова

В настоящее время при заболеваниях с аутоиммунным генезом (коллагенозы, болезни почек) применяются цитостатические средства (6-меркаптопурин, имуран, лейкеран, азатиоприн и др.) с целью депрессии патологического иммуногенеза (Torelli, Vaccari, 1970). Применяется цитостатическая терапия и при аутоиммунной гемолитической анемии. В принципе применение цитостатических препаратов при аутоиммунной гемолитической анемии целесообразно, т. к. это способствует подавлению продукции антиэритроцитарных аутоантител. К…

Особенно опасна гормонотерапия при проведении у больных оперативных вмешательств и спленэктомии, ибо на возникающее при операции состояние стресса организм больных отвечает неадекватно, что иногда грозит роковым исходом. При приобретенных гемолитических анемиях, особенно при аутоиммунной форме заболевания, наоборот, гормонотерапия является средством выбора лечения больных (Erzigo, Parrinello с соавт., 1961; Gross, 1965; А. М. Ахундова, 1964). Положительное…

С появлением гормональных препаратов улучшился прогноз ряда заболеваний, считавшихся безнадежными. Однако широкое, необоснованное применение стероидной терапии может давать иногда тяжелые осложнения и роковые последствия (Ю. Ф. Домбровская, 1965). Наши наблюдения оценивают результаты гормональной терапии у детей, получивших гормоны как в нашей клинике, так и в других лечебных учреждениях. 122 ребенка получали в течение заболевания глюкокортикоиды,…

У большинства больных со сфероцитарной гемолитической анемией после курса гемотерапии наступало некоторое, хотя и временное, улучшение состояния. Уменьшились бледность, желтуха, увеличивалось содержание гемоглобина и эритроцитов. Состояние детей после гемотрансфузий улучшается. Наряду с уменьшением бледности и желтухи нарастает количество гемоглобина, эритроцитов и уменьшается билирубинемия. Положительный эффект гемо трансфузий наблюдается также и у больных несфероцитар ной гемолитической…

Одним из наиболее старых видов лечения больных гемолитическими анемиями являются гемотрансфузии. Однако огульное назначение гемотрансфузий без учета форм заболеваний нередко приводит к осложнениям и реакциям, что способствует определенной боязливости педиатров к переливаниям крови при этих страданиях. Об эффективности гемотерапии при наследственных формах заболевания свидетельствуют работы Е. Л. Назаретян (1949), X. X. Владоса с соавт. (1952),…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее