Эритроцит является монофазной клеткой, то есть не содержит эндоплазматических мембран. Снаружи он покрыт белково-липидной оболочкой толщиной в несколько сот ангстрем. На поверхности эритроцитов имеются углубления, кратеры. Строма эритроцита губчатая, она состоит из липидов и белка. В строме обнаружены холестерин, фосфолипиды, цереброзиды, эланин, строматин, S-протеин и другие вещества. Эритроциты являются «сухой клеткой», в ней содержится только 71% воды.

Несмотря на монофазность, строение эритроцитов сложное. На их поверхности расположены антигены, обеспечивающие групповую специфичность, в строме обнаружена масса ферментов, осуществляющих метаболизм и функции эритроцитов. Жизнедеятельность эритроцитов обусловлена своеобразием их обменных процессов. Они приспособлены к такому клеточному обмену, который почти целиком зависит от анаэробного гликолиза, осуществляющего через посредство ряда энзимов утилизацию глюкозы до пировиноградной и молочной кислот. Анаэробный гликолиз является механизмом образования в эритроците энергии (переход АДФ в АТФ). Важное значение в синтезе АТФ имеет целостность мембраны эритроцитов (Schrier, 1967).

Другой особенностью обмена веществ в эритроцитах является наличие в них особого ауторегулирующего фосфоглицератцикла Рапопорт — Люберинга. Этот цикл используется в эритроцитах человека и млекопитающих животных для резервирования энергии. Помимо анаэробного гликолиза в эритроцитах в небольшом количестве (8 — 11%) имеется и аэробное дыхание, то есть прямое окисление глюкозы. Этот процесс состоит в декарбоксилировании глюкозо-6-фосфата с выделением углекислоты. При этом восстанавливается одна молекула трифосфопиридина-нуклеотида, который используется эритроцитами для поддержания их целостности, сохраняет гемоглобин в восстановленной форме и способствует восстановлению глютатиона. Начало этой цепи реакций осуществляется ферментом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназой, а весь цикл называется пентозофосфатным циклом окисления глюкозы или гексозомонофосфатным шунтом (М. С. Кушановский, 1966).

Синтез гемоглобина сложен. Процесс образования НЬ идет от глицина и деривата янтарной кислоты — сукцината через дельта-амино-левулиновую кислоту. В легких человека в молекуле гемоглобина разрывается связь между гистидином и железом, присоединяется кислород и получается непрочное соединение, зависящее от парциального давления кислорода, — оксигемоглобин. В тканях при уменьшении напряжения кислорода последний легко отделяется от гемоглобина, растворяется в плазме и ассимилируется клетками. Из тканей углекислота присоединяется к гемоглобину, образуя карбогемоглобин, который в легких отдает углекислоту в альвеолярный воздух. Так осуществляется транспорт кислорода и углекислоты гемоглобином (Т. Тодоров, 1961). Изменения в ферментном спектре эритроцитов обусловливают появление у больных энзимопатий (Г. В. Дервиз, Р. Э. Кимерал, А. И. Бухин, 1967).


«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова

Процесс разрушения эритроцитов сложный. В нем имеется 5 последовательных стадий — прегемолитическая, осмотическая, химический гемоглобинолиз, строматопарез, строматолиз (П. С. Васильев, М. А. Петрова, 1960). В эритроците под влиянием окислительных процессов расщепляется порфириновое кольцо в гемоглобине, в результате чего вместо гема образуется железо-желчно-пигментная группа — псевдо- или холеглобин, который после отщепления иона железа превращается в вердоглобин….

Иногда в молекуле гемоглобина изменяется не целая цепь глобина, а только одна из ее аминокислот. Эритробластическому ростку костного мозга принадлежит ответственная роль в организме человека. В нем «рождаются» эритробласты, созревают эритроциты, проходя стадии пронормобластов, нормобластов и ретикулоцитов. По данным М. Бесси (1967), полученным при электронной микроскопии, основу эритробластического ростка костного мозга представляет эритробластический островок, состоящий…

Основным назначением эритроцитов является осуществление в организме газообмена — снабжение его кислородом. Кислород — жизненно необходимый газ, при его отсутствии в организме прекращаются процессы окисления, прекращается жизнь (А. М. Чарный, 1947). Кроме этого, эритроциты выполняют в организме еще ряд функций. Они являются адсорбентами аминокислот, липидов, токсинов, участвуют в сложном процессе свертывания крови, а также поддерживают…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее