Первыми предложили метод определения эритропоэза Heath с соавт. (1930), а позже его применяли Heilmeyer (1950), Вааг с соавт., (1940). Модифицировала и отработала метод в 1960 — 1962 гг. Е. Н. Мосягина. Она предложила для большей точности расчет ретикулоцитов вести не на 1000 эритроцитов, а на 100 000.

Количество ретикулоцитов в крови исследуется до и после 4-часовой инкубации в термостате. Одним из главных патогенетических признаков гемолитических анемий является сокращение длительности жизни эритроцитов, что наиболее интенсивно проявляется во время гемолитического криза, а следовательно, свидетельствует об интенсивности гемолиза эритроцитов. Для определения выраженности гемолитического процесса имеются различные методики.

Главные из них следующие:

  1. Определение фекального уробилиногена и непрямого уробилина (Eppinger с соавт., 1913).
  2. Метод дифференциальной агглютинации и дифференциального гемолиза с помощью трансфузии биологически меченных эритроцитов (Ashby, 1919).
  3. Метка в организме (in vivo) эритроцитов радиоактивными изотопами (Shemin, Ruttenberg, 1946).
  4. Автотрансфузия радиоактивно меченных эритроцитов (Gray с соавт., 1950).
  5. Определение интенсивности гемолиза по данным изменений количества эритроцитов и величины эритропоэза (Е. Н. Мосягина, 1962).

В своих исследованиях мы пользовались последним методом, учитывая его простоту и безвредность. Интенсивность гемолиза у детей рассчитывалась по данным двух измерений эритропоэза и количества эритроцитов, проведенных с интервалом в несколько суток. Средняя интенсивность гемолиза равна полусумме начального и конечного эритропоэза плюс частное от деления разности начального количества эритроцитов и конечного количества эритроцитов на интервал между измерениями в сутках.

Показателем интенсивности гемолиза эритроцитов является также средняя продолжительность их жизни. Она равна отношению общего количества эритроцитов к количеству эритроцитов, выбывающих при циркуляции крови ежесуточно:

Т=N/q

Учитывая возможные влияния на эритропоэз гемолиза эритроцитов в течение заболевания, среднюю длительность их жизни целесообразно называть условной длительностью жизни эритроцитов (Е. Н. Мосягина, 1962). Исследования эритрокинетики мы проводили совместно с Ф. Ф. Репиной. За нормативы показателей эритрокинетики для детей в возрасте от 1 до 14 лет брались данные Е. Н. Мосягиной.


«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова

Эритрокинетику мы исследовали у 50 детей. Из них с наследственной сфероцитарной гемолитической анемией было 27, с несфероцитарной формой заболевания бис талассемией — 4 ребенка. Приобретенные гемолитические анемии были у 13 детей. Из них аутоиммунная гемолитическая анемия отмечалась у 4 детей, изоиммуная — у 2, вторичная — у 6 и ПНГ — у 1 больного. После…

В. Н. Фраш (1968) в эксперименте отмечал стимуляцию эритропоэза дериватами гемоглобина и эритроцитов при их разрушении. На повышение гемопоэтических свойств крови при анемиях указывают Е. Л. Кан (1960), Л. Л. Шепшелевич с соавт. (1960). Образование эритропоэтинов ограничивается появлением в крови ингибиторов эритропоэза (Я. Г. Ужанский, 1956, 1962; А. Я. Ярошевский, С Ю. Шехтер, 1965, Krzimowski…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее