Количественное определение интенсивности эритропоэза, выраженности гемолиза и уровня эритроцитов, так называемая эритрокинетика, имеет значение в понимании патогенеза анемических состояний, при которых нарушается динамическое равновесие между производством красных кровяных телец и их разрушением. Наиболее отчетливо это равновесие изменяется при гемолитических анемиях вследствие преобладания гемолиза эритроцитов над эритропоэзом. Одновременно с усилением гемолитического процесса у больных компенсаторно увеличивается эритропоэз, что способствует сохранению определенного уровня эритроцитов, обеспечивающих жизнь больных (Pearson с соавт., 1960).

В организме человека имеются сложные механизмы, регулирующие процессы эритрокинетики. Carnot, Deflandre (1906) заметили, что при повышенном разрушении эритроцитов и возникающей вследствие этого гипоксии в организме больных появляются активные вещества, действующие на костный мозг и ускоряющие эритропоэз. Это наблюдение послужило основой к созданию гипоксической теории стимуляции кроветворения. Такой точки зрения придерживается ряд ученых (Bonsdorf, Valavisto, 1948; Erslev, 1957). Morton (1967) придает определенное значение в стимуляции эритропоэза углекислоте, а И. И. Миронова (1969) — концентрации кислорода.

Активные вещества, ускоряющие эритропоэз, в настоящее время называются гемостимулинами или эритропоэтинами. Пока еще окончательно не ясны их природа, механизм действия и место образования. Большинство авторов считают, что эритропоэтины образуются в клетках почек (И. Н. Потапова, 1966; Osnes, 1959; Hurashima, Takaku, 1962; Goldfarb, Tobian, 1963). H. А. Федоров с соавт. (1956), M. Г. Кахетелидзе, Л. С. Рогачева (1959), О. Б. Макаревич (1948) предполагают выработку эритропоэтинов в желудке. Как указывают исследования Carnot, Deflandre (1906), Gordon, Piliero (1955), эритропоэтины стимулируют кроветворение. Непосредственное их введение в костный мозг вызывает значительно больший эффект, чем введение в кровь. Эритропоэтины вызывают увеличение количества ретикулоцитов и ускоряют их созревание (Gray, Erslew, 1957; Rambach с соавт., 1956).


«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова

Эритрокинетику мы исследовали у 50 детей. Из них с наследственной сфероцитарной гемолитической анемией было 27, с несфероцитарной формой заболевания бис талассемией — 4 ребенка. Приобретенные гемолитические анемии были у 13 детей. Из них аутоиммунная гемолитическая анемия отмечалась у 4 детей, изоиммуная — у 2, вторичная — у 6 и ПНГ — у 1 больного. После…


Первыми предложили метод определения эритропоэза Heath с соавт. (1930), а позже его применяли Heilmeyer (1950), Вааг с соавт., (1940). Модифицировала и отработала метод в 1960 — 1962 гг. Е. Н. Мосягина. Она предложила для большей точности расчет ретикулоцитов вести не на 1000 эритроцитов, а на 100 000. Количество ретикулоцитов в крови исследуется до и после…


В. Н. Фраш (1968) в эксперименте отмечал стимуляцию эритропоэза дериватами гемоглобина и эритроцитов при их разрушении. На повышение гемопоэтических свойств крови при анемиях указывают Е. Л. Кан (1960), Л. Л. Шепшелевич с соавт. (1960). Образование эритропоэтинов ограничивается появлением в крови ингибиторов эритропоэза (Я. Г. Ужанский, 1956, 1962; А. Я. Ярошевский, С Ю. Шехтер, 1965, Krzimowski…


Популярное
Новое Прочее