При анализе секционного материала мы отмечали у всех исследованных детей те или иные изменения со стороны дыхательного аппарата. У одного мальчика был выявлен туберкулезный процесс, сочетавшийся с пневмонией. У остальных детей специфических изменений в легких не было, но отмечались отек легочной и межуточной ткани, гомогенизация стенок альвеолярных ходов, развитие фиброза легочной ткани, кровоизлияния в плевру и в межуточную ткань. У одного больного выявлялось большое количество макрофагов в экссудате, а у другого — массивные отложения гемосидерина по всему препарату легких.

На рисунке ниже представлено микрофото легких Аллы Б., 1 года 9 мес., страдающей аутоиммунной гемолитической анемией. На препарате отмечается полнокровие, отек легочной ткани и фиброз на отдельных ее участках.


Микрофото легких больной Б., 1 года, страдающей
аутоиммунной гемолитической анемией

Микрофото легких больной Б., 1 года, страдающей аутоиммунной гемолитической анемией


Проведенные клинико-инструментальные и секционные исследования органов дыхания при гемолитических анемиях у детей указывают на небольшие, но явные отклонения со стороны дыхательной функции с наличием гипоксемии и повышения метаболизма тканей организма. При обострении гемолитических анемий развивается дыхательная недостаточность (ДН). Во всех остальных периодах заболевания ДН бывает скрытой и определяется при проведении специальных функциональных нагрузок.

При гемолитических анемиях у детей органы дыхания вовлекаются в общий патологический процесс. Их роль в этом аспекте может быть двоякой. Во-первых, легкие, являясь одним из звеньев ретикуло-гистиоцитарной системы, могут принимать участие в иммунных процессах, а возможно и в процессе гемолиза эритроцитов. Усиление последнего может вызывать усиление функции ретикуло-гистиоцитарных элементов легких, что способствует появлению интерстициальной реакции легочной ткани. Во-вторых, изменения в легких могут быть следствием компенсаторной реакции организма в борьбе с хронической гипоксией у детей, что ведет к учащению дыхания и к увеличению МОД. Отложение гемосидерина, фиброз в интерстиции легких способствуют их структурным изменениям по типу вторичного легочного гемосидероза, приводящего к появлению неравномерной легочной вентиляции.


«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова

Функция внешнего дыхания исследована у 37 больных. Всего проведено 57 исследований. Наблюдения проводились совместно с И. С. Ширяевой. Мы получили следующие результаты. При обострении гемолитических анемий, по данным спирографии, отмечается учащение дыхания при небольшом снижении ДО. МОД имеет тенденцию к увеличению. Эффективность вентиляции уменьшена. Отмечается также снижение ЖЕЛ и МВЛ. Основной обмен повышен у большинства…

Изучая состояние органов дыхания, мы выявили склонность к заболеваниям дыхательного аппарата у 37,9% детей с гемолитическими анемиями. Наиболее часто у них отмечаются острые и подострые респираторные заболевания. Реже наблюдаются повторные бронхиты и пневмонии (6,8%). На фоне острых проявлений гемолитической анемии выявляются небольшие отклонения со стороны органов дыхания (в 45,3%): цианоз носогубного треугольника, кашель, укорочение перкуторного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее