Патологоанатомические исследования сердечно-сосудистой системы

Патологоанатомические исследования сердечно-сосудистой системы у 5 детей обнаружили выраженные дистрофические изменения в сердце. У больных наблюдается утолщение стенки левого желудочка с гипертрофией миокарда. Мышца сердца имеет вид «вареного» мяса. При микроскопии выявляется набухание мышечной ткани, местами ее зернистый распад и миомаляция волокон. Кроме этого, наблюдается склероз межмышечной соединительной ткани с развитием жировой инфильтрации. У одной больной отмечались очаги экстрамедуллярного кроветворения в сердечной мышце. Эти данные помогают объяснить клинические отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы, обнаруживаемые у постели больного ребенка. То есть в основе изменений тонов сердца, появления шумов и отклонений на ЭКГ лежат приобретенные органические изменения, развившиеся в результате тяжело текущего гемолитического процесса и хронической гипоксии тканей.


Микрофото миокарда

Микрофото миокарда

Миомаляция мышечных волокон (ув. 135).


Таким образом, на основании клинико-инструментальных исследований можно отметить выраженные функциональные и морфологические изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы при гемолитических анемиях у детей. Выявленные отклонения не столько связаны с формой заболевания, сколько с остротой и тяжестью гемолитического процесса. Наибольшие отклонения определяются во время гемолитического криза. У больных изменяется гемодинамика, появляется тахикардия, снижаются все показатели артериального давления, увеличивается минутный объем кровообращения и сердечный индекс при снижении удельного периферического сопротивления. Нарушается капиллярное кровообращение, увеличивается проницаемость капилляров, резко изменяется капилляроскопическая картина.

У 36,6% больных наблюдается расширение границ сердца. По данным клиники и ФКГ часто выявляется систолический шум различной интенсивности. Изменяются сила и тембр сердечных тонов. Электрокардиографические исследования определяет нарушения обменных процессов в миокарде желудочков, обусловленные миокардиодистрофией и гипоксией сердечной мышцы. Иногда выявляется нарушение коронарного кровообращения.


Жировая дистрофия печени у больного Ф., 8 лет (ув. 135)

Жировая дистрофия печени у больного Ф., 8 лет (ув. 135)


Патологоанатомические данные свидетельствуют об органических изменениях в сердце у больных, страдающих гемолитическими анемиями. На секции в сердце определяются дистрофия мышечных волокон, жировая инфильтрация, гемосидероз и очаги экстрамедуллярного кроветворения. Тяжело протекающий, интенсивный и длительный гемолитический процесс может приводить к развитию сердечно-сосудистой недостаточности, отягощающей течение основного заболевания.


«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова

На ФКГ I тон у больных чаще всего бывает средней амплитуды. В 22% случаев отмечается его увеличение, а в 19,6% — снижение. В 27,9% на верхушке и в V точке отмечается его расщепление. Расщепление II тона на ФКГ регистрируется в 10,1% случаев. Систолический шум, по данным ФКГ, у большинства больных среднечастотный, среднеамплитудный и веретенообразный. Он…

Учеными изучались ногтевые ложа четвертых пальцев обеих рук. Проводились осмотр, описание и зарисовка канилляроскопической картины. Учитывались цвет и форма ногтей, капиллярный фон, видимость и форма капилляров, соотношение венозных и артериальных браншей, состояние вставочного колена. Обращалось внимание на скорость и характер капиллярного кровотока, а также на состояние подсосочкового сплетения. За норму капилляроскопической картины принимались данные А….

В компенсаторно-приспособительных реакциях организма значительное место принадлежит капиллярному кровообращению, ибо в капиллярах устанавливается теснейший анатомический контакт между кровью и тканями и биохимический контакт их с внешним миром. Капилляры являются обменно-транспортной диафрагмой живой ткани (А. И. Нестеров, 1929; Г. Коган, Ф. Литвак, 1929). В состоянии капиллярного кровообращения определенное значение имеет структура капилляров, их проницаемость и ломкость….

У 35 детей с гемолитическими анемиями проведены тахоосциллографические исследования. Наблюдения проводились совместно с И. Н. Вульфсон. Полученные данные сравнивались с нормами И. Н. Вульфсон и Л. А. Солодун (1969). Мы получили следующие результаты: частота пульса по тахоосциллографии соответствует данным, полученным при клиническом обследовании детей. Артериальное давление изменяется в соответствии с интенсивностью гемолитического процесса и зависит…

Мы наряду с клиническими тестами проводили у больных: исследование гемодинамики с помощью тахоосциллографии, изучали капиллярное кровообращение, проводили фонокардиографию (ФКГ) и электрокардиографию (ЭКГ). Наши наблюдения показали, что у детей с гемолитическими анемиями изменения со стороны сердечно-сосудистой системы бывают как врожденными, так и приобретенными. Врожденный порок сердца бледного типа диагностирован нами только у 1,6% больных. У 0,8%…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее