К истории вопроса о применении гимнастики в раннем возрасте

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Общая часть / К истории вопроса о применении гимнастики в раннем возрасте

В Советском Союзе опыт применения гимнастики в раннем возрасте имеет 35-летнюю давность.

Уже тогда перед врачами была поставлена задача не только лечить болезнь, но всемерно укреплять и совершенствовать организм больного ребенка, чтобы сделать его более устойчивым по отношению ко всем вредным воздействиям.

Первая методическая работа по применению гимнастики в грудном возрасте принадлежит немецкому автору Нейман Нейроде, который свои первые наблюдения ставил в Берлинской педиатрической клинике проф. Черни.

Эта методическая работа появилась у нас в русском переводе с предисловием проф. Черни в 20-х годах.

В Советском Союзе гимнастика грудных детей начала применяться в учреждениях раннего детства Москвы и затем Харькова с 1926—1927 гг. (К. Д. Губерт и Р. Г. Сорочек) в группах для грудных детей домов ребенка и яслей.

Методика и техника работы была заимствована у Нейман Нейроде, который рекомендовал использование гимнастики для грудных детей, начиная с 4месячного возраста.

В 1929 г., работая в Ленинградском научно-исследовательском институте охраны материнства и младенчества, мы поставили себе задачу детально изучить вопрос применения гимнастики в раннем возрасте, дать физиологическое обоснование применяемой системы, определить показания и противопоказания для всех упражнений и приемов массажа в различных возрастах. С этой целью научно-исследовательская работа была поставлена в нескольких отделениях института, руководимых проф. А. Ф. Туром (в яслях, доме грудного ребенка, распределителе и в отделении для недоношенных детей).

В этих отделениях изучалось влияние гимнастики на детей с различными уклонениями от нормального развития: больных рахитом, гипотрофией, невропатией, недоношенных детей и при других патологических состояниях, а также изучались такие вопросы, как влияние гимнастики на энергию ферментов крови и морфологический состав ее.

Наряду с этим, в клинике воспитания детей раннего возраста, руководимой Н. Л. Фигуриным, были поставлены наблюдения над здоровыми детьми, с которыми занимались гимнастикой с первого месяца жизни. В этом отделении в течение 3 лет тщательно и систематически проводился учет ответных реакций детей на все применяемые мероприятия, в том числе на все приемы массажа и гимнастики.

Здесь была составлена и апробирована система гимнастики для детей самого раннего возраста, от 1 до 4 месяцев жизни, а также выработаны возрастные и физиологические показания и противопоказания для применения каждого приема. До этого, согласно системе Нейман Нейроде, гимнастика применялась у детей не ранее 4месячного возраста.


«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Массаж оказывает на организм разностороннее воздействие. Большое значение массаж имеет для нервной системы. Кожа является самой обширной воспринимающей поверхностью. В грудном возрасте массаж приобретает особое значение, что объясняется значительно большей поверхностью кожи по отношению к массе тела. Под влиянием массажа с кожи по нервным путям направляются бесчисленные потоки импульсов, которые, достигая коры головного мозга, оказывают…

Важно не только то, чтобы ребенок к 7 месяцам сидел, а к 1 году ходил, но еще более важно то, как он сидит и как он ходит, так как неправильное сидение уродует грудную клетку, а неправильная ходьба обезображивает нижние конечности. Имеет, безусловно, значение и качество ползания: в положении на четвереньках оно более совершенно и является…

Психологи, изучавшие развитие речи у детей, отмечали, что первые речевые реакции (гуление) возникают также в ответ на тактильный раздражитель — поглаживание ног, живота, в то время когда другие формы общения со взрослыми (улыбка, ласковый разговор) не вызывают еще речевых реакций. В последние годы эти наблюдения получили физиологическое обоснование в работах физиологов, которые свидетельствуют о том,…

После 6—7 месяцев ограничение ребенка пределами манежа уже не обеспечивает ему нормального развития. В этом периоде он нуждается в большой площади на полу со включением в нее горки со скатом и лесенкой, низкого и широкого дивана и других пособий, стимулирующих ползание, лазание, влезание, вставание и ходьбу с опорой. Вся эта площадь должна быть огорожена барьером….

Действие на мышцы различных приемов массажа различно: поглаживание вызывает расслабление мышц; поколачивание и вибрационный массаж вызывают сокращение мышц. При вялости брюшного пресса и кишечной мускулатуры, которым сопутствует метеоризм (часто встречающийся в грудном возрасте), массаж брюшного пресса механически содействует освобождению кишечника от газов и приобретает в этих случаях особенное значение. Физиологическим действием массажа определяются до известной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее