Применение гимнастики в раннем возрасте (Учения А. А. Ухтомского)

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Общая часть / Применение гимнастики в раннем возрасте (Учения А. А. Ухтомского)

Исходя из учения А. А. Ухтомского, который глубоко обосновал происхождение торможения из возбуждения, можно обеспечить частичное торможение в центрах, связанных с больным органом. А. А. Ухтомский считал, что торможение есть знак того, что гдето в центрах, началась новая деятельность с другим направлением работы.

Массаж действует на кожу, которая является обширной нервной воспринимающей поверхностью. Под влиянием массажа в центрах коры головного мозга, связанных с кожей, создается очаг возбуждения. При повторном раздражении (Э. Б. Салистовская рекомендует массировать больных 2—3 раза в день) этот очаг, принимая характер доминанты, привлекает к себе все другие раздражения, идущие с других рецептивных полей и в том числе от больного органа; в силу этого в центрах коры, связанных с больным органом, возникает торможение, что, очевидно, влияет благотворно на патологический процесс.

О положительном влиянии гимнастики на здоровых детей, при систематическом ее применении с ½ месячного возраста, говорят практические результаты, показавшие, что эти дети выгодно отличаются от своих сверстников хорошей осанкой, ловкостью, смелостью, отсутствием плаксивости, быстрой и соответствующей ответной двигательной реакцией.

В январе 1961 года на конференции Ленинградского государственного научно-исследовательского педиатрического института были доложены результаты работы по внедрению массажа и гимнастики в домашних условиях детям первого года жизни (авторы — научные сотрудники института А. А. Грамковская и Н. М. Лугинина и врачи 4-й детской поликлиники).

По данным этой работы, в группе детей (132 ребенка), получавших гимнастику, обнаружены значительно более высокие показатели развития роста и груди, а также двигательных умений (возраст овладения ходьбой) по сравнению с детьми (128 детей) контрольной группы, не получавших массажа и гимнастики. Кроме того, в первой группе детей отмечена более высокая сопротивляемость по отношению к острым заболеваниям.

До настоящего времени еще не найдены более точные объективные показатели тренированности нервно-мышечного аппарата детей с точки зрения качества движений в результате применения гимнастики. Это является делом будущего.

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

При внедрении массажа и гимнастики в режим детского учреждения или в семью надо иметь в виду опасность его переоценки, когда обслуживающий персонал или родители думают, что этим можно заменить все другие воспитательные мероприятия. Гимнастика может быть дана только в комплексе со всеми другими воспитательными мероприятиями. Введение гимнастики не только не исключает необходимости организации внешней среды…

В возрасте 3—4 месяцев в связи с укреплением шейных мышц проявляются врожденные рефлексы положения. Сначала в положении на весу на животе ребенок отклоняет голову назад, а к 4 месяцам в этом же положении (горизонтальном, на весу, на животе) все тело его изгибается, образуя дугу, открытую кверху, что является энергичным упражнением для мускулатуры всей задней поверхности…

Чтобы при широком охвате детей гимнастикой обеспечить возможность соответствующего врачебного контроля, необходимо упростить методику назначения путем использования готовых комплексов упражнений, составленных для детей различных возрастов. До недавнего времени для каждого ребенка составлялся отдельный так называемый «индивидуальный» комплекс путем выбора соответствующих упражнений, пригодных для детей грудного возраста. Трудоемкость этого метода приводила к тому, что назначения передоверялись…

В периоде от 4 до 6 месяцев можно ввести, кроме рефлекторных движений, несложные активные движения, носящие характер так называемых «произвольных», в связи с возникающими в этом возрасте попытками ребенка приподнимать туловище из положения на спине, что, как правило, наблюдается уже с 4месячного возраста. Это упражнение (приподнимание верхней части тела из положения на спине с отведенными…

Массаж оказывает на организм разностороннее воздействие. Большое значение массаж имеет для нервной системы. Кожа является самой обширной воспринимающей поверхностью. В грудном возрасте массаж приобретает особое значение, что объясняется значительно большей поверхностью кожи по отношению к массе тела. Под влиянием массажа с кожи по нервным путям направляются бесчисленные потоки импульсов, которые, достигая коры головного мозга, оказывают…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее