Применение гимнастики в раннем возрасте (Детские учереждения)

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Общая часть / Применение гимнастики в раннем возрасте (Детские учереждения)

При внедрении массажа и гимнастики в режим детского учреждения или в семью надо иметь в виду опасность его переоценки, когда обслуживающий персонал или родители думают, что этим можно заменить все другие воспитательные мероприятия.

Гимнастика может быть дана только в комплексе со всеми другими воспитательными мероприятиями. Введение гимнастики не только не исключает необходимости организации внешней среды во всех других отношениях, но усугубляет эту необходимость, так как увеличивающаяся под влиянием гимнастики потребность в движениях должна быть обеспечена внешними условиями.

Однако во взгляде на гимнастику как на одно из средств воспитания здорового ребенка раннего возраста в прошлые годы единогласия не было. Многие, не только педагоги, но и врачи, выдвигали против этого те или иные возражения. Эти возражения сыграли большую положительную роль в деле развития данного вопроса, заставляя работавших над ним много раз пересматривать применяемую систему с точки зрения пригодности ее для детей данного возраста.

Так, в противоречиях путем опыта и обобщений были выработаны в 30-х годах физиологические обоснования той системы гимнастики и массажа, которая отражена в «Положении о проведении гимнастики и массажа среди детей раннего возраста», утвержденном Министерством здравоохранения РСФСР в 1945 г.

В основном эти обоснования остаются в силе до настоящего времени, но методика работы и назначений должна быть несколько изменена в связи с новой задачей, выдвинутой органами здравоохранения, а именно: наряду с прочими воспитательными мероприятиями внедрить в детские лечебно-профилактические учреждения гимнастику и массаж с возможно более широким охватом детей.

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Движения вызывают прилив крови к мышцам и, следовательно, улучшают питание их. Известно, что работающая мышца потребляет питательных веществ в 3 раза, а кислорода в 7 раз больше, чем бездействующая. Последнее обстоятельство необходимо всегда учитывать при организации обстановки для проведения гимнастики, а именно: во-первых, необходимо обеспечить непрерывный приток свежего воздуха через открытые фрамуги или окна ввиду…

Ребенку свойственна большая потребность в движениях, являющихся для него основным источником радости; следовательно, понятна роль гимнастики и других видов движений для поддержания положительного эмоционального тонуса. Радость, которую доставляет ребенку гимнастика, не менее важна, чем сама гимнастика, так как через эмоции осуществляется также влияние на сердечнососудистую систему. При этом расширяются сосуды и создаются благоприятные условия для…

Все вышесказанное о физиологическом действии движений относится не только к гимнастике, но к движениям вообще — будь то самостоятельные игры или организованные подвижные игры под музыку или без нее. Для того чтобы, не преувеличивая роли гимнастики в системе воспитания, оценить действительное ее значение, очень важно понимать отношение гимнастики к другим формам двигательной активности ребенка и…

Основной задачей гимнастики надо считать улучшение качества движений путем правильной установки для движения, полноценной амплитуды движений в суставах и правильной двигательной формулы, которая при систематическом повторении закрепляется как сложный условный рефлекс (стереотип). С этой целью нами предлагаются упражнения, которые по своему характеру представляют собой более или менее сложные комбинированные движения с вовлечением в работу многих…

Итак, в гимнастике, в отличие от других видов двигательной деятельности ребенка, должны быть обусловлены точность и правильность движений, в грудном возрасте — руками сестры-воспитательницы, в старшем — специальными приспособлениями. В специальных занятиях гимнастикой смешивать упражнения с игровыми моментами, основанными на свободных движениях, нецелесообразно. Опыт показал, что введение таких игровых моментов дезорганизует детей в смысле утраты…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее