Применение гимнастики в раннем возрасте (Врачебный контроль)

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Общая часть / Применение гимнастики в раннем возрасте (Врачебный контроль)

Чтобы при широком охвате детей гимнастикой обеспечить возможность соответствующего врачебного контроля, необходимо упростить методику назначения путем использования готовых комплексов упражнений, составленных для детей различных возрастов.

До недавнего времени для каждого ребенка составлялся отдельный так называемый «индивидуальный»

комплекс путем выбора соответствующих упражнений, пригодных для детей грудного возраста.

Трудоемкость этого метода приводила к тому, что назначения передоверялись сестре-воспитательнице, которая делала это по шаблону. В результате все дети грудного возраста получали одни и те же упражнения без учета их возраста и развития.

Пользование заранее составленными возрастными комплексами экономит время врача. Кроме того, при недостаточной подготовке врача в этой области такие комплексы больше обеспечивают правильность назначений.

До сих пор в детских профилактических и лечебных учреждениях применение гимнастики было довольно ограничено. К причинам такого положения можно отнести следующее:

  • врачи детских учреждений недостаточно фиксируют свое внимание на физическом развитии детей; они не всегда правильно, иногда односторонне оценивают его, исходя в основном из показателей веса, и не учитывают других важных показателей развития ребенка (другие антропометрические, сомато-скопические данные, а также функциональное развитие ребенка и, в частности, развитие крупной моторики). В результате от внимания врачей ускользают ранние симптомы нарушения физического и нервно-психического развития детей, а следовательно, и своевременное назначение оздоровительных мероприятий и в том числе гимнастики;
  • кроме того, подавляющая часть врачей-педиатров не имеет необходимой подготовки для применения специальных физкультурных мероприятий;
  • неправильно оценивают оздоровительно-воспитательное значение массажа и гимнастики и не способствуют их внедрению в режим детских учреждений многие педагоги преддошкольного возраста системы здравоохранения;
  • местные органы здравоохранения недостаточно настойчиво требуют внедрения массажа и гимнастики в жизнь массовых профилактических учреждений и широкого охвата ими детей раннего возраста, несмотря на предложение Министерства здравоохранения РСФСР и невзирая на выводы и предложения врачебно-физкультурной конференции, проведенной в феврале 1955 г.;
  • почти полное отсутствие специальной подготовки медицинских сестер — обучения их технике и методике проведения массажа и гимнастики детей раннего возраста;
  • недостаточный выпуск литературы, специально посвященной этому вопросу.

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

По данным физиологии, у животных и человека имеется ряд рефлексов с первых дней жизни. Эти врожденные и унаследованные от предыдущих поколений рефлексы И. П. Павлов назвал безусловными. К числу врожденных рефлексов относится ряд пищевых (сосание, глотание, слюноотделение); защитно-оборонительных, как, например, поворот или поднимание головы из положения на животе у ребенка первых недель жизни; сосудистых; ряд…

В Советском Союзе опыт применения гимнастики в раннем возрасте имеет 35-летнюю давность. Уже тогда перед врачами была поставлена задача не только лечить болезнь, но всемерно укреплять и совершенствовать организм больного ребенка, чтобы сделать его более устойчивым по отношению ко всем вредным воздействиям. Первая методическая работа по применению гимнастики в грудном возрасте принадлежит немецкому автору Нейман…

Некоторые считают, что легкий, поглаживающий массаж, содействующий расслаблению мышц, в первые 3 месяца жизни противопоказан, так как он противоречит «принципу щажения» преобладающей физиологической реакции — гипертонии сгибателей. В таком случае непонятно, почему исключение делается только для массажа, который так же, как и теплая ванна, стимулирует расслабление мышц и при этом через те же рецепторные приборы,…

В 30-х годах научные наблюдения в этой области начали проводиться также в Московском областном научно-исследовательском институте оздоровления раннего детства, где, кроме того, была поставлена работа с детьми в возрасте от 1/2 до 3 лет. Итоги этой работы изложены в статье «К вопросу о задачах, средствах и формах двигательной культуры в возрасте от 1/2 до 3…

Очень часто в повседневной обычной домашней обстановке множество проводимых мероприятий, чрезвычайно ценных для развития ребенка, не учитывается окружающими, и в силу этого часто делается ошибочный вывод, что ребенок хорошо развивается сам, без постороннего вмешательства. Между тем, даже самый полноценный новорожденный, лишенный ежедневной теплой ванны, постоянного индивидуального ласкового общения со взрослым, тактильного воздействия в виде поглаживания…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее