Физиологическое действие массажа (Развитие речи)

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Общая часть / Физиологическое действие массажа (Развитие речи)

Психологи, изучавшие развитие речи у детей, отмечали, что первые речевые реакции (гуление) возникают также в ответ на тактильный раздражитель — поглаживание ног, живота, в то время когда другие формы общения со взрослыми (улыбка, ласковый разговор) не вызывают еще речевых реакций. В последние годы эти наблюдения получили физиологическое обоснование в работах физиологов, которые свидетельствуют о том, что проводящие пути кожного анализатора созревают раньше всех других (зрительного, слухового) и готовы уже к рождению (М. М. Кольцова, 1958).

Массаж действует на периферическую капиллярную сеть, расширяя ее, что обнаруживается порозовением кожи (эффект, которого следует добиваться при массаже).

Приток крови к массируемому участку кожи обеспечивает благоприятные условия для питания кожи и ее оздоровления: она становится розовой, блестящей, эластичной. Вследствие расширения капиллярной сети теплоотдача увеличивается, чем и определяется тепло-регулирующее действие массажа в жаркое время года. Поэтому не случайно то, что массаж имеет наиболее широкое распространение в жарких странах и применяется там по преимуществу.

Вряд ли можно предположить непосредственное действие массажа на крупные кровеносные сосуды, так как они расположены глубоко и защищены мышцами, но расширение периферической капиллярной сети влечет за собой перераспределение крови во всей кровеносной системе и ведет к общему оживлению кровообращения в крупных сосудах и сердце.

Массаж оказывает влияние на лимфо-обращение, ускоряя ток лимфы и тем самым содействуя освобождению тканей от продуктов обмена, восстанавливает их; поэтому утомленные мышцы при массаже отдыхают быстрее, чем при полном покое. Это обстоятельство широко используется в соревнованиях (борьба и др.). Когда в перерывах участники соревнования подвергаются массажу для быстрейшего восстановления их сил.


«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Движения вызывают прилив крови к мышцам и, следовательно, улучшают питание их. Известно, что работающая мышца потребляет питательных веществ в 3 раза, а кислорода в 7 раз больше, чем бездействующая. Последнее обстоятельство необходимо всегда учитывать при организации обстановки для проведения гимнастики, а именно: во-первых, необходимо обеспечить непрерывный приток свежего воздуха через открытые фрамуги или окна ввиду…

Ребенку свойственна большая потребность в движениях, являющихся для него основным источником радости; следовательно, понятна роль гимнастики и других видов движений для поддержания положительного эмоционального тонуса. Радость, которую доставляет ребенку гимнастика, не менее важна, чем сама гимнастика, так как через эмоции осуществляется также влияние на сердечнососудистую систему. При этом расширяются сосуды и создаются благоприятные условия для…

Все вышесказанное о физиологическом действии движений относится не только к гимнастике, но к движениям вообще — будь то самостоятельные игры или организованные подвижные игры под музыку или без нее. Для того чтобы, не преувеличивая роли гимнастики в системе воспитания, оценить действительное ее значение, очень важно понимать отношение гимнастики к другим формам двигательной активности ребенка и…

Основной задачей гимнастики надо считать улучшение качества движений путем правильной установки для движения, полноценной амплитуды движений в суставах и правильной двигательной формулы, которая при систематическом повторении закрепляется как сложный условный рефлекс (стереотип). С этой целью нами предлагаются упражнения, которые по своему характеру представляют собой более или менее сложные комбинированные движения с вовлечением в работу многих…

Итак, в гимнастике, в отличие от других видов двигательной деятельности ребенка, должны быть обусловлены точность и правильность движений, в грудном возрасте — руками сестры-воспитательницы, в старшем — специальными приспособлениями. В специальных занятиях гимнастикой смешивать упражнения с игровыми моментами, основанными на свободных движениях, нецелесообразно. Опыт показал, что введение таких игровых моментов дезорганизует детей в смысле утраты…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее