Физиологическое действие массажа (Развитие речи)

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Общая часть / Физиологическое действие массажа (Развитие речи)

Психологи, изучавшие развитие речи у детей, отмечали, что первые речевые реакции (гуление) возникают также в ответ на тактильный раздражитель — поглаживание ног, живота, в то время когда другие формы общения со взрослыми (улыбка, ласковый разговор) не вызывают еще речевых реакций. В последние годы эти наблюдения получили физиологическое обоснование в работах физиологов, которые свидетельствуют о том, что проводящие пути кожного анализатора созревают раньше всех других (зрительного, слухового) и готовы уже к рождению (М. М. Кольцова, 1958).

Массаж действует на периферическую капиллярную сеть, расширяя ее, что обнаруживается порозовением кожи (эффект, которого следует добиваться при массаже).

Приток крови к массируемому участку кожи обеспечивает благоприятные условия для питания кожи и ее оздоровления: она становится розовой, блестящей, эластичной. Вследствие расширения капиллярной сети теплоотдача увеличивается, чем и определяется тепло-регулирующее действие массажа в жаркое время года. Поэтому не случайно то, что массаж имеет наиболее широкое распространение в жарких странах и применяется там по преимуществу.

Вряд ли можно предположить непосредственное действие массажа на крупные кровеносные сосуды, так как они расположены глубоко и защищены мышцами, но расширение периферической капиллярной сети влечет за собой перераспределение крови во всей кровеносной системе и ведет к общему оживлению кровообращения в крупных сосудах и сердце.

Массаж оказывает влияние на лимфо-обращение, ускоряя ток лимфы и тем самым содействуя освобождению тканей от продуктов обмена, восстанавливает их; поэтому утомленные мышцы при массаже отдыхают быстрее, чем при полном покое. Это обстоятельство широко используется в соревнованиях (борьба и др.). Когда в перерывах участники соревнования подвергаются массажу для быстрейшего восстановления их сил.


«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Итак, в гимнастике, в отличие от других видов двигательной деятельности ребенка, должны быть обусловлены точность и правильность движений, в грудном возрасте — руками сестры-воспитательницы, в старшем — специальными приспособлениями. В специальных занятиях гимнастикой смешивать упражнения с игровыми моментами, основанными на свободных движениях, нецелесообразно. Опыт показал, что введение таких игровых моментов дезорганизует детей в смысле утраты…

Физическое воспитание в широком понимании включает правильно организованную внешнюю среду. Сюда относятся соответствующий возрасту и физическому состоянию режим дня, рациональное питание, правильная организация сна и бодрствования, правильная организация всех процессов (кормления, укладывания и пр.), использование естественных факторов природы (воздуха, солнца и воды). Во время бодрствования для самостоятельной деятельности детей требуется создание соответствующих условий, а именно:…

При выборе специальных физкультурных мероприятий для ребенка необходимо учитывать особенности его развития, не только возрастные, но и индивидуальные. На каждом возрастном этапе мы можем обнаружить у ребенка реакции двоякого рода: одни — более сильные, преобладающие, обнаруживающие, однако, тенденцию к угасанию, другие — возникающие, еще очень слабые, имеющие тем не менее тенденцию к неуклонному нарастанию. Весь…

По данным физиологии, у животных и человека имеется ряд рефлексов с первых дней жизни. Эти врожденные и унаследованные от предыдущих поколений рефлексы И. П. Павлов назвал безусловными. К числу врожденных рефлексов относится ряд пищевых (сосание, глотание, слюноотделение); защитно-оборонительных, как, например, поворот или поднимание головы из положения на животе у ребенка первых недель жизни; сосудистых; ряд…

В Советском Союзе опыт применения гимнастики в раннем возрасте имеет 35-летнюю давность. Уже тогда перед врачами была поставлена задача не только лечить болезнь, но всемерно укреплять и совершенствовать организм больного ребенка, чтобы сделать его более устойчивым по отношению ко всем вредным воздействиям. Первая методическая работа по применению гимнастики в грудном возрасте принадлежит немецкому автору Нейман…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее