Общие основные физиологические предпосылки при выборе и назначении физкультурных мероприятий (Рефлексы)

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Общая часть / Общие основные физиологические предпосылки при выборе и назначении физкультурных мероприятий (Рефлексы)

По данным физиологии, у животных и человека имеется ряд рефлексов с первых дней жизни. Эти врожденные и унаследованные от предыдущих поколений рефлексы И. П. Павлов назвал безусловными. К числу врожденных рефлексов относится ряд пищевых (сосание, глотание, слюноотделение); защитно-оборонительных, как, например, поворот или поднимание головы из положения на животе у ребенка первых недель жизни; сосудистых; ряд рефлексов положения (позы) и расположения частей тела: например, в первом полугодии жизни в горизонтальном положении на весу ребенок закономерно отклоняет голову в коррегирующую сторону, т. е. в положении на животе — назад, на спине — вперед, на правом боку — влево, на левом — вправо.

Эти последние рефлексы, описанные Избертом и Пейпером, направлены на сохранение равновесия и поэтому некоторыми называются рефлексами равновесия, или по воспринимающему органу (рецептору)— лабиринтными (иначе вестибулярными), или по рабочему органу (эффектору) —шейными.

Описан также ряд рефлексов расположения частей тела: например, пассивный поворот таза в сторону закономерно вызывает у ребенка движение головы и плечевого пояса в ту же сторону.

У человека с момента рождения имеется ряд кожных рефлексов, например ножной рефлекс, описанный Бауэром (феномен ползания), сохраняющийся до 21/2—3 месяцев жизни. Некоторые из кожных рефлексов сохраняются на всю жизнь, например спинной рефлекс, описанный Талантом.

В этих рефлексах раздражителем является прикосновение к коже, а ответная реакция выражается сокращением соответствующей мускулатуры, при феномене ползания — разгибателей ног, а при спинном рефлексе Таланта — разгибателей позвоночника.

И. М. Сеченов в своей работе «Рефлексы головного мозга» писал, что в первом полугодии жизни нет ни одного движения, которое нельзя было бы вызвать путем простого рефлекса.

Однако в первые месяцы жизни надо считать целесообразным использование в упражнениях только тех рефлексов, которые связаны с разгибанием, во избежание усиления и без того преобладающих сгибателей.


«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Исходя из учения А. А. Ухтомского, который глубоко обосновал происхождение торможения из возбуждения, можно обеспечить частичное торможение в центрах, связанных с больным органом. А. А. Ухтомский считал, что торможение есть знак того, что гдето в центрах, началась новая деятельность с другим направлением работы. Массаж действует на кожу, которая является обширной нервной воспринимающей поверхностью. Под влиянием…

В возрасте 3—4 месяцев в связи с укреплением шейных мышц проявляются врожденные рефлексы положения. Сначала в положении на весу на животе ребенок отклоняет голову назад, а к 4 месяцам в этом же положении (горизонтальном, на весу, на животе) все тело его изгибается, образуя дугу, открытую кверху, что является энергичным упражнением для мускулатуры всей задней поверхности…

При внедрении массажа и гимнастики в режим детского учреждения или в семью надо иметь в виду опасность его переоценки, когда обслуживающий персонал или родители думают, что этим можно заменить все другие воспитательные мероприятия. Гимнастика может быть дана только в комплексе со всеми другими воспитательными мероприятиями. Введение гимнастики не только не исключает необходимости организации внешней среды…

В периоде от 4 до 6 месяцев можно ввести, кроме рефлекторных движений, несложные активные движения, носящие характер так называемых «произвольных», в связи с возникающими в этом возрасте попытками ребенка приподнимать туловище из положения на спине, что, как правило, наблюдается уже с 4месячного возраста. Это упражнение (приподнимание верхней части тела из положения на спине с отведенными…

Чтобы при широком охвате детей гимнастикой обеспечить возможность соответствующего врачебного контроля, необходимо упростить методику назначения путем использования готовых комплексов упражнений, составленных для детей различных возрастов. До недавнего времени для каждого ребенка составлялся отдельный так называемый «индивидуальный» комплекс путем выбора соответствующих упражнений, пригодных для детей грудного возраста. Трудоемкость этого метода приводила к тому, что назначения передоверялись…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее