Легкий, поглаживающий массаж

Некоторые считают, что легкий, поглаживающий массаж, содействующий расслаблению мышц, в первые 3 месяца жизни противопоказан, так как он противоречит «принципу щажения» преобладающей физиологической реакции — гипертонии сгибателей. В таком случае непонятно, почему исключение делается только для массажа, который так же, как и теплая ванна, стимулирует расслабление мышц и при этом через те же рецепторные приборы, заложенные в коже.

Поскольку в ходе нормального развития ребенка реакция расслабления мышц-сгибателей возникает с первых дней жизни и непрерывно нарастает, в то время как гипертония идет на убыль, прогрессивной является первая реакция. Поэтому содействие этой реакции надо считать целесообразным.

Своевременное уравновешивание сгибателей и разгибателей верхних конечностей является необходимой предпосылкой для развития ручной умелости, а «то, что идет на пользу руке, полезно для всего тела», так как дает ребенку возможность тянуться к предмету, брать и удерживать его, а, держась, подтягиваться, приподнимая туловище.

Таким образом, своевременное развитие мелкой мускулатуры и ручной умелости является залогом развития крупной мускулатуры и обеспечивает ребенку способность изменять положение тела.

С другой стороны, хорошее развитие крупной мускулатуры является необходимой предпосылкой для правильной работы верхних конечностей. Например, при вялости межлопаточных мышц и плохой осанке верхние конечности в вертикальном положении свисают не по бокам, а спереди, что нарушает нормальную их функцию.

Нормальное развитие ребенка не является чем-то интуитивным, совершающимся вне влияния целого комплекса внешних воздействий.


«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Чтобы при широком охвате детей гимнастикой обеспечить возможность соответствующего врачебного контроля, необходимо упростить методику назначения путем использования готовых комплексов упражнений, составленных для детей различных возрастов. До недавнего времени для каждого ребенка составлялся отдельный так называемый «индивидуальный» комплекс путем выбора соответствующих упражнений, пригодных для детей грудного возраста. Трудоемкость этого метода приводила к тому, что назначения передоверялись…

Важно не только то, чтобы ребенок к 7 месяцам сидел, а к 1 году ходил, но еще более важно то, как он сидит и как он ходит, так как неправильное сидение уродует грудную клетку, а неправильная ходьба обезображивает нижние конечности. Имеет, безусловно, значение и качество ползания: в положении на четвереньках оно более совершенно и является…

Массаж оказывает на организм разностороннее воздействие. Большое значение массаж имеет для нервной системы. Кожа является самой обширной воспринимающей поверхностью. В грудном возрасте массаж приобретает особое значение, что объясняется значительно большей поверхностью кожи по отношению к массе тела. Под влиянием массажа с кожи по нервным путям направляются бесчисленные потоки импульсов, которые, достигая коры головного мозга, оказывают…

После 6—7 месяцев ограничение ребенка пределами манежа уже не обеспечивает ему нормального развития. В этом периоде он нуждается в большой площади на полу со включением в нее горки со скатом и лесенкой, низкого и широкого дивана и других пособий, стимулирующих ползание, лазание, влезание, вставание и ходьбу с опорой. Вся эта площадь должна быть огорожена барьером….

Психологи, изучавшие развитие речи у детей, отмечали, что первые речевые реакции (гуление) возникают также в ответ на тактильный раздражитель — поглаживание ног, живота, в то время когда другие формы общения со взрослыми (улыбка, ласковый разговор) не вызывают еще речевых реакций. В последние годы эти наблюдения получили физиологическое обоснование в работах физиологов, которые свидетельствуют о том,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее