Пассивные движения в первые 3 месяца жизни

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Общая часть / Пассивные движения в первые 3 месяца жизни

Что касается пассивных движений, то в этом возрасте они не могут иметь места, так как при имеющейся гипертонии сгибателей применение их связано с опасностью насилия над ребенком и поэтому они строго противопоказаны в этом периоде. Судя по отрицательному отношению детей этого возраста к пассивным движениям, последние им неприятны.

К концу данного возрастного периода некоторые двигательные реакции угасают. Так, например, исчезает феномен ползания. Поэтому упражнение в рефлекторном ползании отпадает, сыграв, однако, определенную роль в развитии движений нижних конечностей.

Только к б—7 месяцам жизни ребенок вновь возвращается к ползанию (при условии соответствующего воспитательного воздействия), которое по форме представляет собою тот же акт, но в связи с другими нервными механизмами, управляющими им, находится на более высоком уровне.

В связи с этим стимулирование ползания в возрасте 6—7 месяцев основано не на врожденном ножном рефлексе, а на воспитании условного рефлекса, когда после нескольких пассивных сгибаний и разгибаний ноги ребенка фиксируются в положении сгибания, и ребенок отталкивается, разгибая их и продвигаясь вперед.

После трех месяцев жизни возникают новые физиологические предпосылки для других гимнастических приемов. На основании достигнутого к этому времени полного уравновешивания сгибателей и разгибателей верхних конечностей можно постепенно вводить пассивные движения для рук, начиная с самых несложных и переходя в дальнейшем к более сложным.

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Исходя из учения А. А. Ухтомского, который глубоко обосновал происхождение торможения из возбуждения, можно обеспечить частичное торможение в центрах, связанных с больным органом. А. А. Ухтомский считал, что торможение есть знак того, что гдето в центрах, началась новая деятельность с другим направлением работы. Массаж действует на кожу, которая является обширной нервной воспринимающей поверхностью. Под влиянием…

В возрасте 3—4 месяцев в связи с укреплением шейных мышц проявляются врожденные рефлексы положения. Сначала в положении на весу на животе ребенок отклоняет голову назад, а к 4 месяцам в этом же положении (горизонтальном, на весу, на животе) все тело его изгибается, образуя дугу, открытую кверху, что является энергичным упражнением для мускулатуры всей задней поверхности…

При внедрении массажа и гимнастики в режим детского учреждения или в семью надо иметь в виду опасность его переоценки, когда обслуживающий персонал или родители думают, что этим можно заменить все другие воспитательные мероприятия. Гимнастика может быть дана только в комплексе со всеми другими воспитательными мероприятиями. Введение гимнастики не только не исключает необходимости организации внешней среды…

В периоде от 4 до 6 месяцев можно ввести, кроме рефлекторных движений, несложные активные движения, носящие характер так называемых «произвольных», в связи с возникающими в этом возрасте попытками ребенка приподнимать туловище из положения на спине, что, как правило, наблюдается уже с 4месячного возраста. Это упражнение (приподнимание верхней части тела из положения на спине с отведенными…

Чтобы при широком охвате детей гимнастикой обеспечить возможность соответствующего врачебного контроля, необходимо упростить методику назначения путем использования готовых комплексов упражнений, составленных для детей различных возрастов. До недавнего времени для каждого ребенка составлялся отдельный так называемый «индивидуальный» комплекс путем выбора соответствующих упражнений, пригодных для детей грудного возраста. Трудоемкость этого метода приводила к тому, что назначения передоверялись…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее