Врожденные рефлексы положения

В возрасте 3—4 месяцев в связи с укреплением шейных мышц проявляются врожденные рефлексы положения. Сначала в положении на весу на животе ребенок отклоняет голову назад, а к 4 месяцам в этом же положении (горизонтальном, на весу, на животе) все тело его изгибается, образуя дугу, открытую кверху, что является энергичным упражнением для мускулатуры всей задней поверхности тела и одновременно упражнением в равновесии, так как органом, воспринимающим раздражение (положение на весу), является вестибулярный аппарат — орган равновесия (см. второй комплекс для детей от 3 до 4 месяцев).

С 4 месяцев в положении на спине на весу ребенок отклоняет голову вперед, напрягая мускулатуру передней поверхности тела.

Во всех указанных положениях голова ребенка, как правило, отклоняется в коррегирующую сторону. Использованием этих рефлексов достигается укрепление мышц шеи и туловища.

В дальнейшем, на базе этих врожденных рефлексов, можно воспитать условные связи в ответ на такие сигнальные раздражители, как потягивание за ноги, звуковые сигналы, ухватка и т. д. (см. четвертый комплекс гимнастических упражнений).

Между 4 и 5 месяцами достигается уравновешивание сгибателей и разгибателей нижних конечностей, что дает возможность ввести пассивные движения для ног.

Общий поглаживающий массаж продолжается до 6 месяцев жизни, а в дальнейшем он необходим главным образом при нарушении тургора и мышечного тонуса, а также как отдых между упражнениями. Под влиянием массажа мышцы восстанавливаются быстрее, чем при полном покое.

После 3 месяцев, кроме поглаживания, присоединяются другие приемы массажа: разминание, похлопывание.


«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

В 30-х годах научные наблюдения в этой области начали проводиться также в Московском областном научно-исследовательском институте оздоровления раннего детства, где, кроме того, была поставлена работа с детьми в возрасте от 1/2 до 3 лет. Итоги этой работы изложены в статье «К вопросу о задачах, средствах и формах двигательной культуры в возрасте от 1/2 до 3…

Некоторые считают, что легкий, поглаживающий массаж, содействующий расслаблению мышц, в первые 3 месяца жизни противопоказан, так как он противоречит «принципу щажения» преобладающей физиологической реакции — гипертонии сгибателей. В таком случае непонятно, почему исключение делается только для массажа, который так же, как и теплая ванна, стимулирует расслабление мышц и при этом через те же рецепторные приборы,…

Гимнастические упражнения для этих детей менее утомительны, потому что в них каждое положение, связанное с напряжением определенных мышц, длится секунды, т. е. упражнение является в высокой степени динамичным. Применяя массаж и гимнастику у этих детей, мы получили очень хорошие результаты как в отношении морфологических сдвигов (нарастание веса, роста, развитие грудной клетки), так и в отношении…

Очень часто в повседневной обычной домашней обстановке множество проводимых мероприятий, чрезвычайно ценных для развития ребенка, не учитывается окружающими, и в силу этого часто делается ошибочный вывод, что ребенок хорошо развивается сам, без постороннего вмешательства. Между тем, даже самый полноценный новорожденный, лишенный ежедневной теплой ванны, постоянного индивидуального ласкового общения со взрослым, тактильного воздействия в виде поглаживания…

Исходя из учения А. А. Ухтомского, который глубоко обосновал происхождение торможения из возбуждения, можно обеспечить частичное торможение в центрах, связанных с больным органом. А. А. Ухтомский считал, что торможение есть знак того, что гдето в центрах, началась новая деятельность с другим направлением работы. Массаж действует на кожу, которая является обширной нервной воспринимающей поверхностью. Под влиянием…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее