Врожденные рефлексы положения

В возрасте 3—4 месяцев в связи с укреплением шейных мышц проявляются врожденные рефлексы положения. Сначала в положении на весу на животе ребенок отклоняет голову назад, а к 4 месяцам в этом же положении (горизонтальном, на весу, на животе) все тело его изгибается, образуя дугу, открытую кверху, что является энергичным упражнением для мускулатуры всей задней поверхности тела и одновременно упражнением в равновесии, так как органом, воспринимающим раздражение (положение на весу), является вестибулярный аппарат — орган равновесия (см. второй комплекс для детей от 3 до 4 месяцев).

С 4 месяцев в положении на спине на весу ребенок отклоняет голову вперед, напрягая мускулатуру передней поверхности тела.

Во всех указанных положениях голова ребенка, как правило, отклоняется в коррегирующую сторону. Использованием этих рефлексов достигается укрепление мышц шеи и туловища.

В дальнейшем, на базе этих врожденных рефлексов, можно воспитать условные связи в ответ на такие сигнальные раздражители, как потягивание за ноги, звуковые сигналы, ухватка и т. д. (см. четвертый комплекс гимнастических упражнений).

Между 4 и 5 месяцами достигается уравновешивание сгибателей и разгибателей нижних конечностей, что дает возможность ввести пассивные движения для ног.

Общий поглаживающий массаж продолжается до 6 месяцев жизни, а в дальнейшем он необходим главным образом при нарушении тургора и мышечного тонуса, а также как отдых между упражнениями. Под влиянием массажа мышцы восстанавливаются быстрее, чем при полном покое.

После 3 месяцев, кроме поглаживания, присоединяются другие приемы массажа: разминание, похлопывание.


«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Массаж оказывает на организм разностороннее воздействие. Большое значение массаж имеет для нервной системы. Кожа является самой обширной воспринимающей поверхностью. В грудном возрасте массаж приобретает особое значение, что объясняется значительно большей поверхностью кожи по отношению к массе тела. Под влиянием массажа с кожи по нервным путям направляются бесчисленные потоки импульсов, которые, достигая коры головного мозга, оказывают…

После 6—7 месяцев ограничение ребенка пределами манежа уже не обеспечивает ему нормального развития. В этом периоде он нуждается в большой площади на полу со включением в нее горки со скатом и лесенкой, низкого и широкого дивана и других пособий, стимулирующих ползание, лазание, влезание, вставание и ходьбу с опорой. Вся эта площадь должна быть огорожена барьером….

Психологи, изучавшие развитие речи у детей, отмечали, что первые речевые реакции (гуление) возникают также в ответ на тактильный раздражитель — поглаживание ног, живота, в то время когда другие формы общения со взрослыми (улыбка, ласковый разговор) не вызывают еще речевых реакций. В последние годы эти наблюдения получили физиологическое обоснование в работах физиологов, которые свидетельствуют о том,…

С большой осторожностью на протяжении всего раннего возраста надо отнестись к прыжкам. В системе гимнастики и в организованных играх не должны иметь место спрыгивания с высоты, которые при недостаточности пружинящего свода стопы могут повести к распластыванию стоп и толчкам в суставы. В этом возрасте вполне безопасны и допустимы упражнения в подпрыгивании и перепрыгивании, так как…

Действие на мышцы различных приемов массажа различно: поглаживание вызывает расслабление мышц; поколачивание и вибрационный массаж вызывают сокращение мышц. При вялости брюшного пресса и кишечной мускулатуры, которым сопутствует метеоризм (часто встречающийся в грудном возрасте), массаж брюшного пресса механически содействует освобождению кишечника от газов и приобретает в этих случаях особенное значение. Физиологическим действием массажа определяются до известной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее