Контроль за развитием движений ребенка

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Общая часть / Контроль за развитием движений ребенка

Важно не только то, чтобы ребенок к 7 месяцам сидел, а к 1 году ходил, но еще более важно то, как он сидит и как он ходит, так как неправильное сидение уродует грудную клетку, а неправильная ходьба обезображивает нижние конечности.

Имеет, безусловно, значение и качество ползания: в положении на четвереньках оно более совершенно и является как бы «пред ходьбой».

Второе полугодие жизни ребенка есть период массового возникновения условных связей, вырабатывающихся на базе безусловных и условных рефлексов. Поэтому упражнения, которые раньше осуществлялись по типу врожденного рефлекса в ответ на безусловный раздражитель (тактильный, вестибулярный), в этом периоде осуществляются в ответ на условный раздражитель, который вначале должен совпадать во времени с безусловным раздражителем. Такими сигналами могут быть ухватка, легкое потягивание за ноги, зрительные сигналы (кольца, палочка) и, наконец, понятная для ребенка этого возраста краткая речевая инструкция.

В этом периоде имеется уже полное уравновешивание тонуса сгибателей и разгибателей не только верхних, но и нижних конечностей. Это обеспечивает лучшую координацию в работе крупной мускулатуры и мелких мышц кисти; характер упражнений в связи с этим меняется.

Возможны уже более сложные упражнения на координацию, связанные с одновременным сокращением одних мышечных групп и расслаблением других. Ребенок таким образом приучается координировать работу различных мышечных групп.

В этом же периоде развиваются у ребенка ритмичные, повторные и подражательные движения, что дает возможность стимулировать активное подражательное выполнение тех движений, которые раньше носили пассивный характер.

Как было уже сказано, для освоения правильных двигательных навыков и их совершенствования в гимнастические комплексы включаются активные упражнения, по форме соответствующие движениям, естественно возникающим у ребенка (при наличии правильных условий воспитания).

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Исходя из учения А. А. Ухтомского, который глубоко обосновал происхождение торможения из возбуждения, можно обеспечить частичное торможение в центрах, связанных с больным органом. А. А. Ухтомский считал, что торможение есть знак того, что гдето в центрах, началась новая деятельность с другим направлением работы. Массаж действует на кожу, которая является обширной нервной воспринимающей поверхностью. Под влиянием…

Что касается пассивных движений, то в этом возрасте они не могут иметь места, так как при имеющейся гипертонии сгибателей применение их связано с опасностью насилия над ребенком и поэтому они строго противопоказаны в этом периоде. Судя по отрицательному отношению детей этого возраста к пассивным движениям, последние им неприятны. К концу данного возрастного периода некоторые двигательные…

При внедрении массажа и гимнастики в режим детского учреждения или в семью надо иметь в виду опасность его переоценки, когда обслуживающий персонал или родители думают, что этим можно заменить все другие воспитательные мероприятия. Гимнастика может быть дана только в комплексе со всеми другими воспитательными мероприятиями. Введение гимнастики не только не исключает необходимости организации внешней среды…

В возрасте 3—4 месяцев в связи с укреплением шейных мышц проявляются врожденные рефлексы положения. Сначала в положении на весу на животе ребенок отклоняет голову назад, а к 4 месяцам в этом же положении (горизонтальном, на весу, на животе) все тело его изгибается, образуя дугу, открытую кверху, что является энергичным упражнением для мускулатуры всей задней поверхности…

Чтобы при широком охвате детей гимнастикой обеспечить возможность соответствующего врачебного контроля, необходимо упростить методику назначения путем использования готовых комплексов упражнений, составленных для детей различных возрастов. До недавнего времени для каждого ребенка составлялся отдельный так называемый «индивидуальный» комплекс путем выбора соответствующих упражнений, пригодных для детей грудного возраста. Трудоемкость этого метода приводила к тому, что назначения передоверялись…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее