Контроль за развитием движений ребенка

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Общая часть / Контроль за развитием движений ребенка

Важно не только то, чтобы ребенок к 7 месяцам сидел, а к 1 году ходил, но еще более важно то, как он сидит и как он ходит, так как неправильное сидение уродует грудную клетку, а неправильная ходьба обезображивает нижние конечности.

Имеет, безусловно, значение и качество ползания: в положении на четвереньках оно более совершенно и является как бы «пред ходьбой».

Второе полугодие жизни ребенка есть период массового возникновения условных связей, вырабатывающихся на базе безусловных и условных рефлексов. Поэтому упражнения, которые раньше осуществлялись по типу врожденного рефлекса в ответ на безусловный раздражитель (тактильный, вестибулярный), в этом периоде осуществляются в ответ на условный раздражитель, который вначале должен совпадать во времени с безусловным раздражителем. Такими сигналами могут быть ухватка, легкое потягивание за ноги, зрительные сигналы (кольца, палочка) и, наконец, понятная для ребенка этого возраста краткая речевая инструкция.

В этом периоде имеется уже полное уравновешивание тонуса сгибателей и разгибателей не только верхних, но и нижних конечностей. Это обеспечивает лучшую координацию в работе крупной мускулатуры и мелких мышц кисти; характер упражнений в связи с этим меняется.

Возможны уже более сложные упражнения на координацию, связанные с одновременным сокращением одних мышечных групп и расслаблением других. Ребенок таким образом приучается координировать работу различных мышечных групп.

В этом же периоде развиваются у ребенка ритмичные, повторные и подражательные движения, что дает возможность стимулировать активное подражательное выполнение тех движений, которые раньше носили пассивный характер.

Как было уже сказано, для освоения правильных двигательных навыков и их совершенствования в гимнастические комплексы включаются активные упражнения, по форме соответствующие движениям, естественно возникающим у ребенка (при наличии правильных условий воспитания).

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Чтобы при широком охвате детей гимнастикой обеспечить возможность соответствующего врачебного контроля, необходимо упростить методику назначения путем использования готовых комплексов упражнений, составленных для детей различных возрастов. До недавнего времени для каждого ребенка составлялся отдельный так называемый «индивидуальный» комплекс путем выбора соответствующих упражнений, пригодных для детей грудного возраста. Трудоемкость этого метода приводила к тому, что назначения передоверялись…

В периоде от 4 до 6 месяцев можно ввести, кроме рефлекторных движений, несложные активные движения, носящие характер так называемых «произвольных», в связи с возникающими в этом возрасте попытками ребенка приподнимать туловище из положения на спине, что, как правило, наблюдается уже с 4месячного возраста. Это упражнение (приподнимание верхней части тела из положения на спине с отведенными…

Массаж оказывает на организм разностороннее воздействие. Большое значение массаж имеет для нервной системы. Кожа является самой обширной воспринимающей поверхностью. В грудном возрасте массаж приобретает особое значение, что объясняется значительно большей поверхностью кожи по отношению к массе тела. Под влиянием массажа с кожи по нервным путям направляются бесчисленные потоки импульсов, которые, достигая коры головного мозга, оказывают…

После 6—7 месяцев ограничение ребенка пределами манежа уже не обеспечивает ему нормального развития. В этом периоде он нуждается в большой площади на полу со включением в нее горки со скатом и лесенкой, низкого и широкого дивана и других пособий, стимулирующих ползание, лазание, влезание, вставание и ходьбу с опорой. Вся эта площадь должна быть огорожена барьером….

Психологи, изучавшие развитие речи у детей, отмечали, что первые речевые реакции (гуление) возникают также в ответ на тактильный раздражитель — поглаживание ног, живота, в то время когда другие формы общения со взрослыми (улыбка, ласковый разговор) не вызывают еще речевых реакций. В последние годы эти наблюдения получили физиологическое обоснование в работах физиологов, которые свидетельствуют о том,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее